воскресенье, 26 октября 2014 г.

Городские белки

Не каждый город может похвастаться, находящимися прямо в городской черте лесными массивами и родниками, дающими начало двум речкам .




Ставрополю в этом несказанно повезло (не все успели вырубить). А нам повезло вдвойне, наш дом расположен между Круглым лесом, он виден из окна, и Таманской лесной дачей. В Таманский лес, не знаю почему его называют дачей, мы часто ходим гулять. Последние годы там снова появились белочки, несколько лет назад они полностью исчезли, и вот теперь появились снова.




Еще в 80-х, в лесу была проложена, так называемая "тропа здоровья"- асфальтовая дорожка, соединяющая два района города. В прошлом году её реанимировали.

Серые белочки, вообще, новинка сезона.
Это был последний теплый денек перед резким похолоданием, и белки активно делали запасы. Они чувствовали, что через два дня ударит 10 градусный мороз и выпадет снег.






Вообще Таманская лесная дача, самый обустроенный лес. За исключением Круглого, в котором сделали парк "Победы" и за время перестройки напичкали кафешками-пивнушками под завязку. В Таманском много родников, которые собираются в речку Ташла.
Вот такие крохотные

и побольше, наполняющие бассейны, их кстати тоже не так давно восстановили.
Под упавшими деревьями, еще один родник, весной на этом месте была пещерка. Шириной метра три и в высоту два, в глубине образовывался небольшой водопадик. К сожалению случился оползень и все разрушилось.
Эта группа родников называется Михайловскими. 
А ниже по течению Ташлы находятся Осетинские родники, чаще называемые Холодными.
Здесь все обустроено было еще в 70-х, каким-то партийным функционером, большим поклонником закаливания.
 Два крупных родника, на расстоянии пары сотен метров друг от друга, и у каждого свой каскад бассейнов.
Второй как-то милее, его плавные формы и натуральные материалы, лучше гармонируют с "дикой"природой Таманской лесной дачи.







2 комментария:

  1. Очень красиво! С интересом почитала и посмотрела фотографии. Белочки ничего не боятся:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Самые смелые белочки, те которые постарше, они могут по ноге взобраться на колени и съесть угощение, а малыши очень робкие.Схватят орешек и удирать.

      Удалить