воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Путешествие к южному берегу северного моря VIII.

Окончание. Последний рывок в осмотре достопримечательностей нашей родины. Город Ростов Великий, упоминается в летописях с 862 года.

Ростовский кремль, время постройки примерно между 1670-1683 годами. Выстроен он по замыслу митрополита Ионы Сысоевича, который хотел создать рай по библейскому описанию. За крепостными стенами с высокими башнями, райский сад с зеркалом пруда в центре.
 И райскими яблочками для соблазна.
В Ростове, так же как и в Вологде, кремлем называют бывшую резиденцию митрополита. Одной из первых построек была церковь Воскресения Христова, над северными воротами. Эта церковь состоит из пятиглавого храма, ворот с тремя пролетами, галереи и двух башен.
Слева Успенский собор, а справа башни Воскресенской церкви.
Это вид "со двора". 
 Крошечная колоколенка, изящная и легкая.
Рядом расположена Церковь Одигитрии, на мой непросвещенный взгляд, совершенно выбивающаяся из общего стиля кремля. Эта постройка самая поздняя.
 Стены покрашены "бриллиантовым рустом", то есть гладкая поверхность выглядит граненой.


Вторая надвратная церковь - Иоана Богослова, расположенная над западными воротами кремля.
К ней примыкает здание Красной палаты (1670г.). Второе ее название: Хоромы для пришествия великих государей. Строившиеся для приема высоких гостей, увы, после смерти Ионы Сысоевича, митрополичью кафедру перенесли в Ярославль и здесь почти все пришло в запустение.
 В Ростовском Кремле снимался фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Здесь и гонялись стрельцы за демонами.
Церковь Григория Богослова, находится на территории митрополичьего сада.
Высокими стенами с башнями кремль поделен, как бы сказали сейчас, за несколько зон. Одна из них и есть митрополичий сад, попадают в него из архирейского двора через "аркообразный" переход. В который я удачно вписалась и по высоте, и по ширине.

В Ростов мы, конечно же, приехали под вечер, музеи уже закрывались, поэтому мы успели только погулять по территории кремля, полюбоваться снаружи. Крылечками, переходами.


 Служебными и хозяйственными постройками с такими забавными названиями. Иераршая палата, дом на погребах, Ионинская палатка, корпус у Часозвони. С тех давних времен язык изменился сильно.









 Я поняла, что Ростов, так же как и Суздаль надо осматривать неспешно и вдумчиво. Вот так с наскока много не посмотришь. Нужно еще раз сюда приехать, потому как я и в храмы хочу, и в музей финифти хочу, и много еще куда хочу. Мы, конечно, успели заскочить и в Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь. Основан он в 1389 году, ростовским епископом св. Иаковом. Своими руками он срубил небольшой деревянный храм.




 Дмитриевский собор возведен уже в XVIII. Я первый раз видела храм такого стиля. Колонны, барельефы, скульптуры.




Ну вот, пожалуй, и все. Из Ростова уже без остановок рванули к дому. Последняя ночевка была в Тамбовской области. Забрались в лесничество с непроизносимым названием. Палатку ставили в чудесном сухом и теплом сосновом бору. Ваня весь вечер пугал нас тамбовскими волками, заставляя прислушиваться, лаю собак . Но это был единственный встреченный нами волк.


Разбор полетов.
После каждой большой или малой поездки, уже дома, мы вспоминаем и анализируем удачи и просчеты. Постепенно улучшая быт, развлечения и многое другое. Это, наверное, и называется опыт. Аксакалами путешествий мы еще не стали, но собираемся усиленно над этим работать.
Во время поездок мы пугали комаров старым добрым "Москитолом" с содержанием действующего вещества "ДЕТА" не менее 50 процентов. Но они все равно мешали посиделкам.  Новинкой сезона явился  приборчик ThermaCELL для отпугивания  кровопивцев.
Вещь замечательная. Работает как обычный фумигатор: пластина и небольшой газовый баллончик. При включении газ горит и нагревает пластину. Легкий дымок совершенно не имеет запаха, от него не першит в горле, тем не менее комары исчезают. Несколько раз нам казалось, что их нет и его можно выключить, но через пять минут, после отключения над нами вился рой комарья.
И еще курсивом:
-  Гигиена. Мы практически не останавливаемся в гостиницах. В этой поездке была одна ночевка в придорожном мотеле в Вологодской области из-за заболоченной местности. Вопрос где купаться был решен с помощью санитарной палатки. Приобрели специальную палаточку "Аква тент", опробовали ее еще весной на Утрише. Купаться в ней комфортно, комары не достают, ветра нет, нескромные взгляды не досаждают. Купили и автомобильный душ с громким названием "Ниагара". Красивенький голубой чемоданчик и складная пластиковая канистра валяются дома за ненадобностью. С собой берем только сам душ, включается он в прикуриватель, а насосик окунается в канистру. Расход воды очень экономный, на помывку двух человек хватает двадцати литров. Чтобы получить воду нужной температуры, достаточно трех литров кипятка. Греем на газовой плитке.
-Вода. Обычно мы берем с собой три двадцатилитровые канистры и стараемся держать их полными. Добыть воду в эпоху водомеров сложно. Набираем в родниках, которые повсеместно стали святыми источниками и в редких уцелевших колонках, просим на автомойках. Есть еще колодцы, но с ними совсем сложно, и набрать иногда нечем, да и качество пугающее. Если сравнивать с путешествием на Алтай, то здесь с добычей воды проблем не испытывали. В небольших селениях есть уличный водопровод. Хотя один раз было ощущение что вода в него поступает из ближайшего болота.

-Ночлег. Принцип выбора места, я уже описывала, здесь же хочу добавить, что лучше искать сосны. Они любят песчаную почву, значит болота там точно не будет. В бору не бывает густого колючего подлеска, кроме того, красиво и ароматно.
-Питание. Продукты которые хранятся долго мы берем из дома. Причин тому несколько. Это и время, которое тратится на поиски магазинов, и отсутствие проверенных производителей и цена. Иногда поджидают неприятные сюрпризы, так например,  на Алтае в августе килограмм молодого картофеля стоил как у нас в начале мая. Основная проблема - это мясо, свежее мы берем в супермаркетах, в частности в любимой "Ленте". Но крупные магазины есть только в крупных городах. Поэтому приходится использовать тушенку. Последнее время мы стали делать ее сами.  Постная говядина, томленная в духовке и закатанная в банки. Выгодно отличается на вкус от магазинной, хотя и уступает ей в сроке хранения.
Мангал, который был куплен в этом году и неоднократно опробован. Очень хорош. Маленький, экономичный. Ваня долго размышлял, нужен ли он нам в принципе, но после того случая когда весной на Волге нам пришлось жарить мясо под зонтом, он смирился с мыслью о неизбежном. Одно плохо, мыть его надо.
-Навигация. Я писала, что мы пользуемся "Навителом". Программа неплохая, последние годы интерфейс стал более дружелюбным. Но похоже разработчики почивают на лаврах. Трижды он нас подводил, причем один раз по-крупному. 
Три круга сделали пытаясь выехать из центра Владимира на Гусь-Хрустальный, гаджет  предлагал повернуть через двойную сплошную.  
Северодвинск. Судя по его картам, города не существует вовсе.
Апофеоз- это маршрут, проложенный под "кирпич"  Трасса Р 124 город Сасово Рязанской области. Стоит ли говорить о том что после знака стоял довольный мент. Безусловно, это бюджетообразующий знак для Сасово.
-Связь. Перед путешествием я купила USB модем "Билайн", и почему то решила, что со связью и интернетом будет все в порядке. "Вся Россия" у этого оператора включает в себя только крупные города, те что помельче, видимо, находятся в другом государстве. Нужен всеядный модем и к нему сим-карты разных операторов.
-Маршрут. Обычно я составляю очень подробный план с расчетом расстояния между населенными пунктами и достопримечательностями. Теперь буду еще добавлять альтернативные варианты, если место куда мы направляемся оказывается труднодоступным по причине отсутствия дороги, парома или плохой погоды. 
Ну вот, пожалуй, и все. Кто дочитал молодец!

6 комментариев:

  1. Красотища какая! Вы такие молодцы, такой путь проехали! Мы на дальние расстояния еще не катались, интересно было почитать о Вашем опыте. Куда на следующий год?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проехали не очень много чуть больше 6,5 тыс.км, бывало и поболее. Больше писала чем ездила.
      На следующий год планов много, я везде хочу. Кабардино-Балкария рядом, а мы там почти и ничего не видели, север тоже манит. Но у дочки выпускной класс 9-й, так что все шатко.

      Удалить
  2. Прекрасное путешествие!!!
    А сколько дней вы были в пути?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Немного больше двух недель. Планировали еще пару деньков отдохнуть на берегу моря, увы не смогли найти местечко. Почти все берега заболочены.

      Удалить
  3. Татьяна,какая это красотища!Интереснейший рассказ о путешествии.

    ОтветитьУдалить