пятница, 26 августа 2016 г.

Хождение за два моря. Беломорье.

После Петрозаводска, собственно, и началось наше путешествие. Более двух тысяч километров - просто перегон, чтобы добраться до интересных нам мест. И уже не нужно проезжать за день, в зависимости от качества дорог, от семисот до девятисот километров. Начался просто отдых и любование красотами Карелии, коих там великое множество. Известных и не очень.


 Итак, первое по маршруту, небольшая деревянная церквушка в Пяденицах. Дорога к ней проходит через замечательный городок Медвежьегорск. Очень часто интересную информацию о местах, в которых ты побывал, узнаешь уже по приезде домой. Так и с этим городком. Оказывается, его облюбовали киношники. И много чего там снимали, и "Любовь и голуби", и "Четвертая высота", и "Платина 2", и "Охота на пиранью". Кроме того, там есть и горнолыжные трассы и целая сеть пещер и лабиринтов, оставшихся еще с войны. В одной из пещер несколько лет подряд проводились рок-фестивали. Сейчас там водят туристов. Нам же он понравился прежде всего единственным встреченным нами за  поездку "малым бизнесом". Рядом с дорогой стоит металлический ларек " Свежая рыба". Продавец пожилой мужчина, в плавках (сильная жара стояла для тех мест градуса 24), предложил свежую и копченую рыбку и мяско. Включая полную экзотику для нас - бобра. Я и не слышала что их едят, а увидев тушку зверька с кожистым хвостом, не смогла даже представить, что могу его съесть. Поэтому мы ограничились рыбой и купили  налима. Мне сразу вспомнился мультфильм про налима Никодима в собольей шапке, похихикав, и поспрошав продавца о рецептах приготовления Никодимов отправились дальше. Вечерело, стоило задуматься о ночлеге. Мечталось о песчаном бережке, ласковой водичке Онежского озера. Действительность, как всегда, охладила наши головушки. Места здесь густонаселенные, а подступы к воде почти везде заболочены. Так и стали на скошенном лужке. Спасибо фермерам, мы уже несколько раз ставили палатку на сенокосах. Ваня смеется и говорит, что нам в хозяйстве нужна не только бензопила для прорубания просек, но и триммер, потому что найти скошенный лужок, та еще проблема. А трава, если ее не косить, вырастает в рост человека, поставить палатку в таком месте невозможно. Хотя есть и более простой вариант, купить и возить с собой косу. Гораздо дешевле, а что еще важнее гораздо, тише.
На ужин был приготовлен налим, мудрить с ним не стали, запекли на мангале в фольге. Может, мы неправильно приготовили (продавец советовал котлеты), может, по какой-то другой причине, но рыба нам не понравилась. Мясо было очень плотным, я бы сказала жестким.  Зато утро порадовало хорошей погодой и опробованным еще в прошлом году лакомством: черника со сгущенкой. Идеальная добавка к оладьям.

По имеющимся у меня координатам N62.535194, E35.059229 , без труда отыскали церквушку, сложность была в том что мы искали к ней подъезд, наивно предполагая, что дорога-то должна быть. Увы, ее нет, нужно будет подняться пешком, но там недалеко.
Она совсем небольшая, стоит прямо на каменных плитах, без фундамента. Поднявшись на крылечко, мы откинули щеколду на двери и вошли внутрь. Помещение разделено на две части в первой как бы прихожей (не знаю как это правильно называется), лесенка на колокольню, на верхнее крылечко. А во второй комнате, с двумя крохотными окошками, предусмотрительно закрытыми деревянными щитами, стоят иконы. И висят неизменные платки и полотенца, я уже писала об этом северном обычае.
Как же мне нравятся такие церкви! В них все так искренне, нет помпезности и режущей глаз роскоши.

Не удержались и забрались на второй этаж. На девицу красу я уже не тяну, но за старушку-веселушку вполне могу сойти.


Оттуда хорошо видна деревня.

 Деревянные дома новой для меня конструкции. К жилой части пристроен двухэтажный сарай. Наверное, зимой когда все завалено снегом это удобно, и ходить недалеко и дрова сухие.


Немного покружили по деревне. Она совсем небольшая, но очень живописная.

Следующее место, куда хотелось попасть - это шунгитовый карьер. Надо сказать, что мы совершенно не разбираемся ни в камнях, ни в минералах, но из каждой поездки норовим приволочь домой камешек покрасивее, да побольше. Эта поездка не стала исключением. Были добыты два куска шунгита очень приличного размера.
Сам карьер находится недалеко от деревни Зажогино. N062 28.627, E035 17.821
Место интернетом сильно разрекламированное. И потому при въезде на территорию карьера лежит кучка камней для таких д..... туристов как мы. Немного почитав про него в сети, я пришла к выводу, что минерал есть, а куда его пристроить не совсем понятно. Конечно, ему приписали магические и лечебные свойства.  В Карелии из шунгита делают сувениры, ну и отсыпают дороги.
После добычи камней мы начали выбираться на трассу " Кола", через множество крошечных деревушек, через сосновые и березовые рощицы, тянущиеся вдоль дороги. Вот свернули в одну.
 Сыроежки, видимо, у местных не считаются съедобными грибами. Их везде великое множество и вырастают они до внушительных размеров.
Иногда дорога шла прямо по берегу Онежского озера. В одном месте мы не выдержали и свернули на обочину. Очень приглянулся песчаный пляжик.
Утро было теплым и безветренным, не искупаться мы просто не смогли.
Вода теплая, озеро возле берега совсем мелкое, хорошо прогревается на солнышке Я пыталась зайти поглубже, но увидела велосипедиста, кружащегося недалеко от облюбованного нами места, а поскольку купались мы голяком, пришлось срочно плюхаться в воду и перебирая руками по дну делать вид что плыву.
Это я и утка. Умная птичка, увидев нас, быстро сообразила, что тут есть чем поживиться. Скормили ей пару кусков хлеба, больше я побоялась дать, вдруг взорвется от обжорства. Но позировала она хорошо, старательно. Абсолютно не пугливая пташка.


  Ваня тоже поплавал, если карабканье по дну можно назвать плаваньем. Купание нас освежило и придало силы для дальнейших "подвигов".
Следующее место, куда хотелось заглянуть: Беломорск и его окрестности. Это небольшой карельский городок и конечный пункт Беломорско-Балтийского канала. Меня очень интересовали петроглифы, а одно из самых доступных мест где можно полюбоваться на творчество древних художников - Залавруга 64° 29′ 40.56″ N, 34° 41′ 42.36″ E . Находится это место в 8 километрах не доезжая Беломорска или в 35 километрах от трассы "Кола".
Дорога проходит по водосбросной плотине Выгостровской ГЭС. Нам повезло, увидеть сброс воды, а обычно русло реки Выг сухо. По руслу напрямую можно дойти до Новой Залавруги и посмотреть петроглифы.
 Сброс воды - картина впечатляющая.
 Если читать об Выгосторвской ГЭС, отмечающий свой пятидесятилетний юбилей, то с сохранностью наскальной живописи все хорошо. Якобы при постройке плотины они не пострадали, даже был построен специальный саркофаг, на берегу, совсем рядом с водосбросом. Саркофаг действительно есть, но он в аварийном состоянии и попасть туда нельзя. В нем укрыты так называемые Бесовы следки. Хочется верить, то этот полуразвалившийся сарай поможет уберечь их от стихии и вандалов.
 А вот другие источники, утверждают, что пройдясь по руслу реки можно и там отыскать петроглифы, кроме того, очень многие были уничтожены под видом их дальнейшей сохранности. Например, что бы Эрмитаж мог представить этот вид искусства, в 1934 году была взорвана скала на мысе Пери Нос-3. И крупный кусок скалы отправился в Ленинград, кусок поменьше достался местному музею, а  больше десятка рисунков, включая уникальную сцену деторождения погибли.


Ну и поподробнее о петроглифых и о Новой Залавруге.
Судя по данным раскопок, люди начали осваивать восточное побережье Онежского озера задолго до появления петроглифов - в эпоху мезолита, в VII-VI тыс. до н.э., и продолжали селиться здесь вплоть до эпохи средневековья. Острова в низовье реки Выг в Беломорье начали выходить из под уреза воды и стали доступны для человека только в раннем неолите, примерно с V тыс. до н.э.
Можно считать доказанным, что наскальные изображения в Карелии создавались на протяжении длительного времени - нескольких сотен, а возможно, полутора тысяч лет. И онежские, и беломорские петроглифы появлялись и функционировали где-то в пределах второй половины IV - первой половине II тыс. до н.э., а расцвет наскального творчества в крае приходится, скорее всего, на III тыс. до н.э. Беломорские петроглифы включают 32 группы. Они тянутся по островам в русле р.Выг на протяжении 1,5-2 км. Самые крупные и известные среди них: Бесовы Следки, Старая Залавруга, Новая Залавруга, Ерпин Пудас.
В каждой такой группе от нескольких до нескольких десятков фигур. Общее число изображений насчитывает в Беломорье свыше 2000 фигур Надо отметить что это не первые наскальные рисунки, которые мы видели. Но на мой взгляд, они самые интересные. Сложные сюжеты, много разнообразных сцен, качество выбивки и удивительно хорошая сохранность. И чудной красоты место.
Повторюсь, мы не шли по руслу реки, а подъехали на машине. Машину оставили на автомобильной стоянке. На ней расположились сувенирные ларьки. От стоянки чуть более километра нужно пройти пешком. Вход бесплатный. Только на самой территории к нам подошла пара молоденьких девушек, с предложением провести экскурсию. Цена, если я правильно запомнила 500 руб за тридцать минут .

Теперь в деталях, насколько сама смогла разобраться.
 Без специальных фокусов трудно фотографировать слегка шероховатые, выбитые на глубину 2-3 мм изображения.  Кроме того, мы и предположить не могли что в отличии от той же Норвежской Альты у петроглифов Залавруги столь лихо закрученные сюжеты и площадь изображения одной сцены может охватывать несколько квадратных метров. Мы же старались сфотографировать крупные планы и четкие изображения.
 Это считается IV группой изображений, самой выразительной и хорошо сохранившейся.

Теперь крупнее:крайнее слева.
Сцена охоты на оленей. Три лыжника Двое с луками один с копьем. След лыжни тянется издалека, наверное, долго гнались за стадом.
И крайнее справа. Считается уникальным. Сцена морской охоты.  Рыбак кинул гарпун, он не до конца размотался и еще не успел долететь до белухи. 

Изображение лучника на первой схеме  центру внизу.
 А охотник пребывает в полной боевой готовности и как мужчина и как воин. Хотя нет, я ошибаюсь. В спине у него торчит стрела. Значит так: более романтично, он погибает стойко как воин и как мужчина! Рядом изображение убитого копьем оленя и охотника.
Еще одна группа рисунков. Сначала схема.

Вверху "...сцена охоты на медведя с участием не менее четырех человек. Правда, роль двух очень маленьких по размерам человечков, один из которых изображен перед самой мордой зверя, а другой - чуть выше, не совсем понятна, тем более, что они и не вооружены. Но руки их вытянуты в сторону медведя. Активные охотники показаны снизу и сверху. Первый колет медведя копьем в живот, а второй поражает стрелами в спину и шею; всего впилось 5 стрел. За медведем тянутся следы - 3 пары крупных отпечатков стопы. Подобная детализация композиций, насыщение подробностями, казалось бы, еще больше подчеркивает их повествовательный характер, жизненную правдивость, достоверность происходящего. Но даже в подобном случае не так просто решить, имеем ли мы дело с реальной или мифологической охотой". Никогда бы не догадалась, что это медведь. Худой какой-то. Ну ученым виднее.
Сцена, изображенная внизу схемы.
"Здесь мы видим стадо из 8 сбившихся в кучу оленей (лосей?). К трем из них тянутся цепочки следов в виде чередующихся пар коротких полосок. Сбоку, почти вплотную, лицом к животным показан виновник смятения - человек. " Человечек маленький в правом нижнем углу. Сама еле рассмотрела.

Ну здесь все сложно. Самое крупное изображение явно рыба. Британские  Ученые предполагают, что это семга, а мелкое пятнышко слева и еще одно вверху - лодки. Не буду спорить, видимо, так и есть. 
А вот рисунок ниже на мой развращенный взгляд гораздо интереснее.
Как мне кажется это некий мужской ритуальный танец, по современным меркам весьма неприличный. А ученые видят, разумеется, по-другому. Вот так, например: "...  выразительная композиция: 3 странные, удлиненные фигуры людей, идущие друг за другом и соприкасающиеся на уровне головы или груди. У крайней сзади- длинный и узкий, раздвоенный на конце головной убор. Тот, что впереди, стреляет из лука. Чуть выше небольшого фаллоса показан огромный выступ в виде широкого листа, соединенного с необычным корзинообразным предметом. Немного впереди- еще один, человек, пораженный в спину двумя стрелами(на моем фото его нет, но есть на схеме), к которому снизу подходит упоминавшаяся уже цепочка пятен-следов. Он меньших размеров, грубее по выбивке. Рука его касается второго корзинообразного предмета, который, в свою очередь, соединен с лосем. Ниже этих небольших вытянутых цепочкой фигур - линия следов из 4 крупных пятен. Похоже, что здесь воспроизведен сюжет о похищении чего-то и о наказании преступника. Подобные сюжеты представлены и в фольклоре северных и сибирских народов".
Нет, моя версия нравится мне больше. Тем более она подтверждается и Онежскими петроглифами, где довольно много интимных сцен. Некоторые рисунки так и называют северной Кама-сутрой.
Еще немного очень четких изображений, схем и пояснений к ним я не нашла.
 Лыжники особенно хороши.


 Новая Залавруга насчитывает 26 групп наскальных изображений. И место красивейшее.
Я так радовалась, надо же деревянные мостки проложили, чтобы туристы не топтали изображения, прямо как в Норвегии. Как оказалось, норвежцы и строили. Народ, конечно, топчется повсюду. Мне кажется все больше потому, что не видно где изображения. В Альте там  и петроглифы выкрашены краской, их хорошо видно и таблички, поясняющие есть.
Дальше. Охота на водоплавающую дичь, лебеди или утки, но много.
 Я сама попробовала раскрасить в фотошопе. Стало понятнее.


А это очень популярная фигура, то ли белый шаман, то ли шаманка, но нужно погладить изображение и загадать желание. 
Бедолага, затрут ведь. Нет мне кажется только в России могли сочинить такую чушь. И ведь гладят и селфи, селфи повсюду. И с шаманом, и с лодками, и рыбами.
Ну и еще один общий план, так хочется передать и необычность этого места и его очарование.
Река Выг.

Не могу удержаться выложу для сравнения фото Норвежских петроглифов из Альты и виденных нами на Алтае. Разница впечатляющая, там просто изображения животных, зачастую схематичное или контурное.. Никаких тебе историй в картинках.
 Это лодка с людьми.
 Оленихи с оленятами в животиках.
 Алтайские  посложнее, но не то.


Вот эта самая интересная, вокруг нее тоже много историй и сказок наверчено.
После петроглифов заглянули еще в одно интересное местечко. Я совершенно случайно увидела в интернете фото необычных камней, с большим трудом на сайте геокэшинга нашла координаты. N 64° 34.014' E 34° 52.283'. Слоистые камни на берегу Белого моря. Это я с умным видом сверяю координаты.








 Кружились там около часа. Место красивое, есть песчаный пляж. Можно там  и на ночевку стать, но на машине к берегу не подъедешь. Да и от Беломорска недалеко, километров восемь убитой дороги, причем довольно оживленной.
Снова в дорогу. Ваня очень хотел посмотреть декорации к фильму "Остров", режиссера Павла Лунгина. Снимался он в поселке Рабочеостровск.
 Координаты, широко разрекламированные в сети не привели нас к вожделенному месту. А ехать нужно к причалу, откуда отплывают кораблики на остров Кижи. Это хороший ориентир, если спрашивать дорогу у местных. Я к, сожалению, координаты не записала. Вот от причала и делают красивые снимки. Нам же этого показалось мало и проехав несколько километров, мы подобрались еще ближе. Решили там и заночевать. Место туристическое и наша палатка там не вызовет ни у кого удивления. Тем более что в паре сотен метров от нас уже был разбит палаточный лагерь.
 Ночью шел дождь, а утром небо было затянуто тучами.  Так что фотографии слегка мрачноваты.
Вообще, на погоду мы пожаловаться не можем, дождики были часто, но как-то не сильно нам досаждали. Или мы от них убегали, или шли они по ночам. Так что все было неплохо. Более того, можно считать нам крупно повезло. Мы были в Залавруге 4 августа, а уже 6 к петроглифам пройти было невозможно. После проливных дождей усилили сброс воды  в русло реки Выг и размыло земляную плотину,  по которой проложена дорожка к Новой Залавруге.


Использованные материалы:

8 комментариев:

  1. Да, Таня, повезло вам с погодой.)
    Буквально день задержки и не видать наскальных рисунков.
    В целом, очень хорошие заметки, замечательная подача информации, яркие и четкие фотографии, грамотно и по существу, читается легко и приятно. Вот под кружку утреннего кофе, пост пошел на ура.)
    К стыду, но о петроглифах ничего не знала. Пробел заполнен, спасибо еще раз.)
    Вчера вечером мечтали с мужем, мол, ребенок повзрослеет, будем оставлять его, путешествовать...каких-то лет десять подождать всего.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Я по понедельникам, перед работой тоже с чашечкой кофе, с нетерпением заглядываю в ленту в надежде прочитать твой пост. С таким удовольствием разглядываю фотографии и читаю. А если в тексте еще и сказка, ну легенда, тогда и вообще хорошо. И день складывается как надо.
      Подождёте, пусть подрастает, время летит быстро.
      А с другой стороны, хотя с детьми и тяжело путешествовать, но и без них скучновато, я даже иногда жалею что дочка так быстро выросла. Так не хватает в машине ее веселой болтовни и звонкого смеха.

      Удалить
  2. Таня, вот не было бы твоей фоторгафии, не поверила бы, что всё "взаправду". Это, как если ты читаешь сборник русских сказок, а потом вдруг оказываешься внутри! Надо ещё оба поста хорошенько перечитать. А то впечатлений столько, что моя душа не выдерживает напряжения)) Шунгит, ааааааа....на дорогах!!! Мама дорогая, для меня он пока мечта невыполнимая....Фоторграфии супер, настенные рисунки, вообще, фантастика. Прочту ещё раз попозже, может нормально отреагирую )) Таня, спасибо тебе и Саше, что так увлекательно путешествуете и делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Впечатлениями эта поездка была действительно богата, очень уж природа отличается от нашей.
      А вот шунгит... я как-то не очень верю в литотерпию, хотя и очень люблю камни.

      Удалить
  3. Таня,

    Места замечательной красоты!
    Сколько всего ещё в мине мне неизвестного!

    Про эти наскальные рисунки впервые слышу. Ты так всё подробно написала / описала. И фотошоп мне твой понравился ;)
    А камни какие! Ну чудо просто!
    И утка - фотомодель :)
    Замечательное продолжение получилось :) Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты абсолютно права, "сколько в мире неизвестного". Именно это меня и гонит в дорогу. Узнать, увидеть, попробовать на вкус. Это такое удовольствие!

      Удалить
  4. Как вы интересно путешествуете! Столько всего интересного, удивительного, замечательный и познавательный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна,спасибо! Обычно, перед поездкой я только выбираю что хочу посмотреть, а уж подробно разбираюсь дома. Потому так обстоятельно и пишу, самой ведь любопытно, что и видела и как сие чудо называется.

      Удалить