среда, 9 ноября 2016 г.

Город моего детства. Дом с привидениями.

В середине октября этого года, по итогам конкурса "Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России" Ставрополь был признан самым-самым благоустроенным городом нашей страны. О чем не преминул сообщить господин Медведев, наградив очередным дипломом. Вообще-то, наш город почти каждый год выигрывает подобные конкурсы, начиная годов эдак с 60-х, когда он был признан самым зеленым городом Советского Союза. Конкурсы на озеленение уже, видимо, не проводятся, потому как рубят в России все что видят. Вернее не так, строят там, где дешевле, не оглядываясь, ни на то что там растет, ни на то что там было построено пару веков назад. Именно после этого конкурса, видимо, по скверности своего характера, мне захотелось описать историю одного дома: "Дома с привидениями".


Честно погуглив я так и не смогла найти по каким критериям оценивается "благоустроенность" города. Если рассматривать состояние дорог, оставшиеся от былого количество зеленых насаждений, детские и спортивные площадки с новенькими уличными тренажерами, газоны и цветники, то можно сказать, что у нас очень ухоженный город. Может поэтому и Мурманск нам показался неопрятным, скучным и совершенно индустриальным. Несмотря на всеобщий восторг и словоблудие по поводу этой победы, которая никаких благ, кроме диплома городу не принесла, я считаю, что хорошо бы и исторический центр города благоустроить, ну или хотя бы постараться сохранить, то немногое что осталось после войн революций и перестроек.
История этого дома начинается в начале двадцатого века. Ни точной даты постройки, ни имени архитектора, ни заказчика этого необычного для мещанского Ставрополя здания история не сохранила. Существуют только догадки и предположения местных краеведов. Предполагают, что архитектором мог быть Григорий Павлович Кусков, который жил на этой же улице и построил в городе Андреевский кафедральный собор и мечеть.
А дальше еще интереснее. Одна легенда гласит, что дом № 100 по бывшей улице Барятинского (сейчас Комсомольская) был возведен «хлебным королем» Кавказа Гулиевым для своих многочисленных любовниц. По другой легенде - особняк построила одна из грузинских княгинь, которая возомнила себя «второй» царицей Тамарой и убивала здесь своих любовников. Нет предела человеческой фантазии, чем страшнее, тем лучше. Есть еще версия, что дом, похожий на старинный замок, заказала для себя известная в городе супружеская чета - почетный гражданин Ставрополя, бывший тогда городским головой Сергей Федорович Деревщиков и его жена, дочь купца 1-й гильдии Волобуева Анна Игнатьевна. Но Деревщиков внезапно умирает, и его жена дом продает. Новая же владелица сдает особняк различным постояльцам. Среди них отмечали и бакинского миллионера, владельца самых крупных мельниц на Кавказе- Ага Балы Гулиева, и игуменью Ставропольского женского монастыря. Но самыми примечательными жильцами, снимавшими комнаты на верхнем этаже, несомненно, были  монахи из Закавказья. Пугавшие не только квартирантов этого дома, но и окрестных жителей, черными сутанами и заросшими щетиной лицами. С этого момента и поползли по городу слухи, что в доме-замке происходят бесовские оргии, сопровождаемые странными звуками напоминающие то хохот, то рыдания. 

Во время русско-японской войны в здании расположился госпиталь, где выздоравливали или умирали от ран солдаты и офицеры, привезенные сюда из Маньчжурии. Молва утверждает, что именно после этого здесь поселился дух смерти. Он-то и требовал жертв, как же иначе объяснить что именно в этом здании размещались больницы, госпитали, диспансеры, т.е. организации, так или иначе, связанные со смертью.
Следующим был госпиталь во время Первой мировой войны, потом Гражданской. Говорят, что несколько кавказцев из "дикой дивизии" Добровольческой армии перерезали горло более тридцати раненым красноармейцам, добавив жуткой славы дому. В 20-е годы, по словам краеведа Беликова, здесь размещался "один из многочисленных репрессивных аппаратов большевиков". Потом был туберкулезный диспансер. Неудивительно, что после такого по ночам, в здании стали замечать привидений. Якобы это души некогда умерших от ран, или погибших в его стенах людей. Бывает же, зданию чуть больше ста лет, а сколько горя и смертей видели его стены. Последними жильцами "Замка с привидениями", были медики. Его превратили в общежитие. За свою трудную жизнь дом растерял и мозаику из красного и черного дерева, и мраморные полы, и золоченую лепнину стен и потолков. Погиб и сад, примыкавший к дому. От былой роскоши не осталось абсолютно ничего, только стены, которые скоро рухнут. От уникального памятника истории и архитектуры останутся лишь немногочисленные снимки. А потом на этом месте построят сто пятидесятый никому не нужный торговый центр или возведут уродливую многоэтажку из стекла и бетона.
Не все снимки мои. Некоторые найдены на ставропольских сайтах, и сделаны они несколько лет назад. Сейчас положение еще хуже. Скоро он совсем рухнет.
Такое вот у нас дипломированное благоустройство.  Хотя может я и зря брюзжу, в других местах нашей родины и того хуже. Бог с ним с этим домом, зато у нас дороги хорошие!

Рассказывая о городе я использовала материалы:
Ставрополь фото история
Фотогалерея Ставрополя

Старые перцы
Г.Беликов "Старый Ставрополь"

4 комментария:

  1. Мдямс, на редкость кровавая история у этого дома.
    Хотя, кто знал.
    Таня,
    возможно к лучшему, если это здание снесут. Свою функцию он он перевыполнил, с лихвой даже.
    Невольно вспоминаю готические романы, фильм "Багровый пик" и прочие страшилки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне его жаль, он был очень симпатичным. Я бы сделала или там музей или еще какую развлекалку с мистическим уклоном. думаю это было бы востребовано. И домик можно было бы сохранить

      Удалить
  2. Дом как декорация к какому-нибудь готическому роману!


    ♥♥♥Мой блог♥♥♥

    ОтветитьУдалить