четверг, 21 декабря 2023 г.

Годовой отчет.

Наконец, я собралась рассказать о том, куда я трачу свободное время, которого в этом году было очень немного.

А если уж совсем откровенно, то  жизненных сил и энергии с каждым годом становится все меньше и меньше. И вечером хочется полежать, почитать или потупить в телефон. Сегодня попалась на глаза фраза: "Нахожусь в самом рассвете заката сил". Очень точно описывает мое состояние. Тем не менее кое-чем похвастаться могу и начну с полимерной глины. Почти год назад меня постигла светлая мысль, что этот материал прекрасно подходит для имитации всего на свете, в том числе и ювелирно-поделочных камней. Поскольку я никогда ничем подобным не занималась, успехи весьма скромные. Я даже не ожидала такого количества подводных камней, в таком казалось бы несложном деле. Как уверяют "диванные эксперты", все просто, размял глину, перемешал, слепил, сунул в духовку, а потом отполировал и покрыл лаком. Не тут-то было. Начну с глины. На пробу взяла двух производителей Fimo и Сernit. По тактильным ощущениям они совершенно разные. Первая плотная, плохо разминается, а серия с "эффектами" крошится, зато держит форму. Вторая, наоборот, похожа на воск (я брала полупрозрачную), довольно липкая, прямо плывет в руках. После отжига Фимо не то чтобы теряет цвет, а как бы гаснет, становится совершенно матовой и скучной, но стоит покрыть лаком, преображается и выглядит совершенно химозно. Цернит, напротив - цвет становится темнее, насыщеннее, появляется глубина и стеклянный блеск. Но вылезает другая проблема, очень сложно полировать, крепость запредельная. А вот Фимо, после духовки у меня получается какая-то тягучая и мягкая. Возможно, не подобрала правильную температуру. Дальше, про лепку, ручки мои кривенькие, потому и бусинки, особенно в начале, получались, такие, что без слез не глянешь. Нужно приноровиться, подобрать правильные перчатки, и катать в ладошках определённым образом. И инструменты, они необходимы, потихоньку подкупаю. Хорошо, что у Вани есть станочки, тисочки, сверлышки и прочие мужские радости и он со мной делится.

 Однако и тут засада, то что он использует для обработки дерева и металла, для полимерки не совсем подходит. И я с удивлением открыла для себя мир "коготочков". Силиконовые фрезы для маникюра лучше всего подходят для обработки полимерных изделий. Не оставляют следов и глубоких царапин. 
Полировка, кстати, дело очень грязное и пыльное, сижу в маске для строительных работ, и совершенно необходимо купить настольный пылесос для маникюра, иначе, капец. Вот, кстати странно, мастера полимерщики не ставят его во главу угла. Пишут о паста машине, духовке, молдах, бульках и прочем, а то что действительно важно, то что ты дышишь пылью, оставляют как бы за кадром. И наконец, о прототипах. Я была просто поражена разнообразием камней, закралась даже крамольная мысль, купить учебник по минералам. Должна же быть простая и понятная система классификации всего этого разнообразия. Ну, например, как в лекарствах - по основному действующему веществу. Так нет же, существует как минимум три классификации и основная - по стоимости. Только спустя некоторое время, я сообразила, что все дело в торговом названии камня. Каждый, уважающий себя продавец, придумывает свое. Увидели необычные полосочки и вот тебе бамбуковый агат, нашли пару камней в каком-либо месте и пишут, что камень известен с глубокой древности, а открыли его в 80-х годах XX века. Таких описаний очень много. И, конечно же, магические свойства, в основном о них в сети и пишут. Никакой науки, только магия. В результате изысканий я поняла простую вещь: чтобы ты не слепил, в природе найдется камень, похожий на твою поделку, слишком уж велико разнообразие минералов. Вот на днях попался океанический агат, никогда бы не подумала, что натуральный камень может так выглядеть.
Что-то вступление получилось, длинное, но что поделать, целый год молчала. Круглый кулон на заглавном фото - моя поделка. Идеально подошёл к бусинам купленным на Али Экспресс.
А здесь я попыталась изготовить родонит. По-моему, получилось похоже.
Мне жутко не хватает катеров, дома есть только круглые. Квадратные серьги делала с помощью какой-то коробочки, а потом долго выравнивала и придавала форму. Наверное, всегда так происходит, когда начинаешь заниматься совершенно новым делом. Попробую сравнить с шитьем, с которым я имею дело много лет. Свою первую одежку сшила, наверное, классе в восьмом, естественно, за долгие годы, дома накопилось множество приблуд, необходимых для пошива, поэтому и возникает ощущение, что полимерка обходится дороже. Ведь почти все с нуля, и для нормальной работы много чего приходится докупать.
С фотографиями промучилась несколько дней, никогда не снимала бижутерию. Цвет изделий довольно сильно меняется в зависимости от освещения. И снова задумываешься о том, стоит ли покупать лампы, боксы и прочее оборудование для съемки своих поделок. Я ведь занимаюсь этим не для продажи. Еще один комплект, яркий летний, но название камня к нему пока не подобрала, возможно, позже и отыщу что-нибудь похожее в мире минералов. А если не получится, ну и ладно, пусть будет просто полимерным.

Еще одна сложная для меня проблема, это окрашивание полимерной глины. Для экономии я вначале купила только белую Фимо, и несколько цветов прозрачной Цернит. Покупаю все через интернет, поэтому оценить реальный цвет сложно. Получила нечто настолько яркое, что прямо глаз режет. И начались эксперименты! Сначала добралась до дочкиной пастели. Окрашивает хорошо, но в изделии иногда остаются крупинки. Затем в ход пошли акриловые краски, неплохо, но очень грязно. И тут я вспомнила о сухих пигментах, которые покупались давным - давно, когда мы с дочкой резвились с мыльной основой и изготовлением декоративной косметики. Кстати, пудру я по-прежнему делаю сама, а вот с тенями особо не заморачиваюсь (почти совсем перестала краситься). Пожалуй, пигменты, окрашивают лучше всего, но много добавлять нельзя. Теряется блеск и появляется, какая-то пластилиновая тягучесть при полировке готового изделия. Из Катиных запасов остались неопробованными только краски для батика и еще какие-то жутко вонючие, для окрашивания авиамоделей. Откуда они у нее взялись, понятия не имею. Пока учились на дизайнера, наши запасы возросли неимоверно.
Эти камешки имитируют Аризонскую бирюзу. Иногда она бывает такого необычного цвета, кстати, наряду с иранской ее чаще всего подделывают. Тут хочется упомянуть о том, что ювелирные камни не только фальсифицируют, но и улучшают всевозможными способами.  Прессуют каменную крошку, прокаливают, окрашивают, убирают трещины и вкрапления, наконец просто выращивают. Найти в природе идеальные ювелирные камни, очень сложно, за счет этого, видимо и складывается их запредельная цена. А мы носим то что заслужили на что заработали.

На браслете с четырьмя бусинками впервые попробовала плетение из колечек. Оказывается, существует и такое. Народ плетет всякими красивыми способами: кольчужным, венецианским и пр. Мне особо не зашло, зрение подводит и пальчики уже не слишком ловкие. Скорее всего, позже заменю либо на цепочку, либо кожаный шнурок.
А это была робкая попытка сделать свой любимый содалит, но не получилось. 
Синих камней довольно много, так что можно притянуть к родуситу или тенгизиту.
С этими украшениями провозилась довольно долго. Основная глина была темно-синяя Фимо. И по какой-то непонятной причине не получалось ровного покрытия матовым лаком, который от фирмы Цернит. Пришлось несколько раз снимать, полировать заново. Подсмотренная в сети идея добавить стразик, на мой взгляд, выглядит очень уместно.
Остались еще бусины, пока не определилась, что из них приготовить.
Еще несколько поделок, которые получились в результате экспериментов. Из жадности замешивала совсем немного глины, ее хватало только на одно изделие. Это имитация говлита, ну как, мне кажется.
Серьги - первая проба обернуть готовые бусины полимерной глиной. В реальности выглядят симпатичнее и цвет черный, а не зеленоватый как получилось на фото.
Несколько кулонов в зеленом цвете, использовала Фимо профессиональную. Разницы с серией софт, не заметила. Именно об этом изделии я писала выше, что после отжига краски погасли, а при покрытии лаком вылезло что-то ненатуральное. Про себя назвала его "жабий камень", позже выяснила, что и такой  есть, но выглядит совершенно по-другому. И его не только носят, но и внутрь принимают. Смеялась долго.
Есть штук десять бусинок, которым не могу найти применение, очень уж цвет странный. Пусть полежат пока.
Пора заканчивать, что-то много получается. И напоследок мои кулончики оптом.
Те, что в центре, белые с зелеными пятнышками - попытка сделать моховый агат. Получилось очень симпатично, однако при съемке крупным планом потерпела фиаско. Верхний слой сделала из полупрозрачного Цернита и он блестит как стекло, даже лаком не вскрывала.   Ну вот и похвасталась своей бижутерией. И это далеко не все, что сделала, выбрала самое удачное.
В следующий раз напишу про шитье и вязание, если не заленюсь.


2 комментария:

  1. Таня,
    это просто неимоверное колдунство, ну ты даешь!
    А почему бы не попробовать продавать некоторые изделия? Судя по фотографиям, работа аккуратная и желание усовершенствоватья есть.)))
    Книгу по минералам купи, почему бы и нет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Про колдунство это ты верно подметила, процесс похож. А вот результат, зачастую, как у неумелой колдуньи далек от изначального замысла. Продавать, пока не готова, жаль расставаться с поделками, может позже и приду к этому.

      Удалить