среда, 19 марта 2025 г.

Февральские пелемешки.

 Вторая половина марта, хорошее время для рассказа о традиционной поездке в Архыз на 23 Февраля.


Зима в этом году была более холодная и снежная, чем прошлогодняя, больше недели у нас стояли десятиградусные морозы и даже сугробы были. Ну хоть так, правда, обещано было -27 и даже школьников перевели на удаленку, но не случилось.  А вот в 2024 году из-за отсутствия снега нам удалось подняться к смотровой площадке над Сентинском храмом, в Архыз даже не стали заезжать, по слухам, там все растаяло и кругом была грязь. Тем не менее прогноз нас слегка пугал, обещали пятнадцать градусов мороза. Но мы же "отважные, и не очень умные", поэтому взяли с собой побольше теплых вещей и отправились в путь. На этот раз удалось уговорить поехать с нами Илью - дочкиного молодого человека. Все остальные друзья и родственники забоялись, ну или заленились кто как. Все же четыре часа туда и столько же обратно, чтобы поесть пельмени, так себе удовольствие. Но нам нравится. Ведь кроме еды, есть еще и приятная компания, красивая дорога, морозный воздух, чистый снег, горы, меховые лошадки и многое другое.
Привычная остановка в окрестностях станицы Исправная. 
Скала выглядит менее эффектно, чем летом или осенью. Хотели еще спуститься к реке, как в прошлые поездки, но увидев склон, засыпанный снегом, сразу же передумали. В качестве иллюстрации предлагаю две фотографии 2023 года.
 Не удалось показать Илье и ледяную скалу, ее просто не было. Видимо, ручей замерз полностью.
Придется везти его туда еще раз. 
Часа через два мы уже припарковались на любимой поляне.
Дети отправились гулять, ну а мы с мужем варили пельмени, по очереди отогревая баллончики с газом за пазухой. 
Обед получился славный! Как всегда, объелись, дело в том, что изначально я пытаюсь предположить, кто сколько может съесть, по максимуму, а потом к получившемуся количеству пельменей добавляю еще штук десять-пятнадцать, на всякий случай. Вот и приходится все варить, а потом доедать, выбросить-то жалко. И продукт у нас приличного размера, не чета крохотным магазинным изделиям. Еще варили глинтвейн, вкусно, но для меня слишком ароматно. 
Возвращаясь к погоде, могу сказать, что вначале было неплохо, солнышко пригревало, и мороз особо не ощущался.
А вот когда появились облачка, тогда и началось... Термометр показывал -9, сметана в банке замерзла, а газ почти не горел. Тем не менее, мы особо не мерзли, я даже варежки не одевала, а дети катались на санках, им вообще было жарко.









Ваня, вспомнил детство и  тоже скатился пару раз, по-пингвиньи.

Хочу поделиться своими наблюдениями. Мы ездим на пельмени  ежегодно в одно и то же время с 2013 года и количество снега в Архызе примерно одинаково, как и дневные температуры. Исключением является этот год, как рекордсмен по холоду, а 2019 год - как самый снежный. Вот для сравнения две фотографии, где в качестве спичечного коробка наша машинка. 
2025 год.
2019 год
Конечно, надо учесть, что шесть лет назад на Софийских полянах не было никаких развлечений, кроме лошадок, а сейчас Архыз забит снегоходами, квадроциклами и прочими монстрами типа вот таких.
Они прекрасно утаптывают снег, прокладывают отличные дороги, и зимний отдых в Архызе стал доступен абсолютно для всех машин.
А что касается этой февральской поездки, осталось добавить пару фотографий. Спасение машинки из водяного плена.
Илья доблестно помог потерпевшим выбраться из незамерзшего ручья.
И две мохнатые попы, встретившиеся нам на обратном пути и поразившие меня в самое сердце.
Такая вот замечательная прогулка у нас получилась.







Комментариев нет:

Отправить комментарий