среда, 13 августа 2025 г.

Летние прогулки I.

Как быстро пролетело лето, осталось всего лишь две недели августа. Мы мало путешествовали в этом году, и часть поездок я уже описала. Осталось рассказать о лишь двух очень коротких прогулках в горы Карачаево-Черкессии.

Поездка 12.07.2025

На этот раз отправились в долину реки Чиринкол. Выехали в субботу утром. Сборы были несколько сумбурными. Хотя Ваня разбудил меня в шесть утра и большую часть снаряжения загрузили в машину еще с вечера, но собирались часа два. Да еще и я накосячила. В пятницу хотела написать дочке, что мы будем выезжать в половину девятого, но ошиблась и написала 9-30. В результате ребенок не успел собраться, пришлось ждать, пока она метнется в магазин за свежими булочками. Затем попали в пробку перед выездом из города. Видимо, ставропольчане дружно рванули в Метро и Леруа. И наконец, прозевали развилку на Черкесск. После этого запустили навигатор и медленно, и печально колесили по Невинке, пока не выбрались на трассу. Оставшийся путь до селения Хурзук прошел без происшествий. Немного задержали пограничники. Погранзастава охраняет два направления на Узункол и в верховья Кубани. Желающих попасть в альплагерь "Узункол",  было довольно много. Особо ушлые товарищи предлагали нам пропустить их вперед. Обосновывая это тем, что они едут вместе с туристами, стоящими в очереди впереди нас. Мы отказались. Их было шесть человек, и ждать, пока пограничники проверят все паспорта, совсем не хотелось. Наши доблестные стражи границы наверняка фиксируют паспортные данные вручную и пишут печатными буквами. Кроме того, весьма тщательно осматривают сами машины, а пассажирам предлагают миновать заграждения пешком. С формальностями покончили и радостные отправились дальше. Ненадолго заскочили к висячему камню, проведали и все. Фотографировали его уже неоднократно. Еще немного бездорожья и мы на месте. 

Для лагеря выбрали новую поляну, которую присмотрели в предыдущей поездке.

Чтобы попасть на нее, пришлось форсировать ручей, вольготно текущий поперёк дороги,
немного проехаться по грязи, образовавшейся с помощью второго ручейка.
В конце-концов выбрали место для палаток, быстренько все установили и отправились гулять. Я за несуществующими грибами, Катя в поисках красивых мест для съемки, а Ваня, просто так, ноги размять. Погода была пасмурной, не так давно прошел дождь, везде сыро. Вернулись довольные и совершенно мокрые. Но было очень тепло, градусов двадцать пять. И это было восхитительно, после двухнедельной тридцатиградусной жары у нас дома. А на трассе термометр временами показывал +35° С. Вечером жарили мясо, дочка приготовила свои любимые шампиньоны с сыром, потом долго сидели у костра. Немного забывшись, поздно воспользовались спреем от комаров и мошек. По возвращении пришлось пить антигистаминные, тушка отчаянно чесалась. Ночью шел дождь, а утро порадовало ясным, голубым небом.



Было очень влажно, и над водой клубился легкий туман, но это только добавило очарования окружающим нас красотам.






Несмотря на лень, утром я тоже прогулялась, очень уж было хорошо. Перепрыгнула через протоку, слегка переоценив собственную мощь.
Промочила кроссовки, которые зачем-то обула на прогулку вместо пластиковых ботиков. Пришлось потом сушить на капоте.
Немного маслят все же нашли, но к сожалению, все они были червивые, даже одного грибочка на омлет не смогли выбрать. А я гуляла по красивейшей дорожке, наслаждаясь тишиной и свежим воздухом.

Окончательно промочив ноги, вернулась в лагерь, но по другой тропинке, пытаясь по бревнышку перейти ручей.
Пришлось продираться через кусты, и я окончательно вымокла, теперь еще и сверху. Зато удовольствие от прогулки получила. Немного позже Ваня попытался найти исток ручья, который весело изливался на дорогу. И нашел. Вода ровным потоком текла из-под земли.
Дальше все по плану, пока завтракали, проснулась Катя. 
Сварили ей кофе, накормили плюшками и печеньками. А дальше снова гуляли, нежились на солнышке.
Ближе к обеду муж с дочкой решили, что нужно искупаться. Невдалеке нашелся брод с песчаной отмелью. 
Там и "занырнули". По их словам, водичка была освежающая, но не такая студеная, как обычно. Видимо, дождь прошедший ночью, немного согрел воду, стекающую с ледника. 
Несмотря на то что палатки стояли недалеко от дороги, нас никто не беспокоил. Нам даже показалось, что мы были совершенно одни в этой долине. Однако после обеда потянулись машины туристов, выезжающие с поляны, расположенной выше по течению. Еще по дороге сюда мы обратили внимание на несколько спиленных живых деревьев. Горе «джиперы», безжалостно уничтожили их, чтобы построить объезд крупного камня, лежащего посреди дороги. А ведь его  без проблем можно было объехать с обеих сторон, но либо по грязи, либо с боковым уклоном. Помнится, в прошлом году, мы спокойно миновали его, несмотря на то, что ехали ночью. 
Вскоре и мы отправились домой. Остановились только один раз, чтобы сфотографировать Катю на этом замечательном каменном диване.
Еще одна остановка, произошла на погранзаставе. Сейчас паспорта проверяют не только на входе, но и на выходе. Все как на настоящей границе, причем на выезд их раньше просто смотрели, а теперь забирают в будку и что с ними так долго делают – бог весть. Пассажиры, опять же, проходят отдельно от машины. Все по-взрослому. В общем, ну ооочень долго. Пока ждали своей очереди, рассматривали "настоящего экспедиционера". Колоритный такой персонаж. Был одет в белую майку с длинными рукавами от солнца и широкополую шляпу. На поясе с одного бока висели кожаные ковбойские перчатки, с другого - приторочен какой-то подсумок. Завершали образ бородка и усы а-ля Сальвадор Дали. Машина под стать хозяину, увешенная всякими необходимыми на бездорожье вещами, производила грозное впечатление. Помимо классического набора: сэндтраки, лопата, хайджек, танковый ксенон, рабочий свет по кругу. Багажник украшал аэробокс и узенькая маркиза, расположенная над задней дверью, поперек движения, и выступающая в стороны, словно уши Чебурашки, на двадцать сантиметров. Все это богатство на крыше, весящее на глаз, 150-200 килограммов, безусловно, улучшает аэродинамику, заодно смещает центр тяжести вверх, чтобы при боковых уклонах веселее было. Осталось сказать пару слов об обратной дороге. Не успели мы проехать поселок Эльбрусский,
как начался дождь, перемежающийся с градом. Автомобили то и дело съезжали на обочины в попытках укрыться под деревьями. Мы не стали отрываться от коллектива и два раза тоже прятались от градин, на наше счастье, не очень крупных. Обошлось без потерь. Дождик сопровождал нас до самого дома, куда мы попали часов в десять вечера. Не стали даже разгружать машину. С собой забрали холодильник да сумку с вещами. Сил хватило только покормить соскучившегося кота и все. Сразу рухнули спать. 















Комментариев нет:

Отправить комментарий