пятница, 18 сентября 2015 г.

Путешествие к южному берегу северного моря IV.

        Продолжу рассказ, хотя чем больше проходит времени, с момента нашего возвращения из поездки, тем ленивее писать.
        Расстояние от Суздаля до Владимира около двухсот километров, по Российским меркам недалеко, и вдруг такая яркая смена красок. После белокаменных Суздальских храмов сразу краснокирпичные Владимирские.

Церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого).Была построена между 1665 -1686 годами на средства ярославских купцов и посадских людей. Так называемая пятиглавая холодная церковь, с трех сторон окружена одноэтажной галереей. Храм украшен цветной керамикой.
Стенопись церкви была выполнена сразу после постройки, также на средства прихожан. В XIX веке она дважды обновлялась. Храм произвел на меня сильное впечатление, наверное, потому что это именно то, что я обычно хочу получить от посещения таких мест. Это ИСТОРИЯ, да именно так. Тишина, нет толчеи, опять же отсутствие служителей церкви, которым все ни так: ни так сидишь, ни так свистишь. Хотела сказать что я не в длинной юбке (и вообще в джинсах), без платка. Эта забава появилась в наших церквях несколько лет назад.  Я всегда заходила в храм, когда мне хотелось, не думая о том во что одета. На первом месте было желание обратиться к богу. Теперь же сто раз подумаешь соваться в церковь в не подобающем виде или нет. Да и коммерциализация  не располагает ни к посещению храмов, ни общению с некоторыми священниками. Что интересно, несколько лет назад, мы были в пещерном монастыре, мужском. И монахов не смутило что на мне была юбка не до пят, а только прикрывающая колени. Зато в женский и на порог не пустили, пока мы не закутали ноги по самые пятки в какие-то балахоны. Лицемерно все это. 
Что-то я отвлеклась, так вот, 
оказались мы возле забора этого храмового комплекса под вечер. Калитка закрыта, никого нет. Огорченно побродили вокруг, совсем было собрались уходить, когда увидели во дворе женщину. Спросили разрешения посмотреть храм, и нас впустили, предварительно попросив оставить пожертвования на восстановление церкви, и предупредив не отвлекать работающих там реставраторов. Мы вошли внутрь  совершенно пустого и оттого какого-то гулкого храма. Отлично сохранившиеся фрески. Эти в галерее.
 Здесь же в галерее, обнаружились и реставраторы, тихонько сидевшие под потолком. Мы не стали их трогать, пусть себе рисуют.


Роспись, непосредственно в самой церкви.




 Купол с ликом Христа.
Новенький иконостас, еще не облитый золотом.
В храмовый комплекс Николы Мокрого входит еще и церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. 
Она украшена необычайной красоты изразцами.
Многоцветные, узорчатые, никогда такого не видела.







С трудом оторвавшись от керамики, поехали гулять по Ярославлю.
Ярослав Мудрый. Именно этот памятник изображен на тысячной купюре. Подобраться к нему чтобы сделать фото невозможно. Он стоит на маленьком пятачке, практически на перекрестке нескольких довольно-таки оживленных дорог. Окруженный "гирляндами"  проводов . 
Одна из башен Ярославского кремля.
Церковь Богоявления Господня.
Разбавлю я повествование о церквях и храмах нашими "суровыми" туристическими буднями.
С поисками ночлега севернее Ярославля стало немного легче. Появился "большой лес", так один из местных товарищей, продавший нам грибы, назвал тайгу. Придорожная торговля - это отдельная история, расскажу ее  попозже. 
Ночевка в еловом лесу в нескольких километрах от деревеньки Чистый Дор.
Долой диеты!
Открытие этого сезона: сгущенка смешанная с черникой. Цвет психоделический.
Сгущенное молоко окрашивается в ярко-фиолетовый цвет и теряет свою приторную сладость. Это очень вкусно.
Большую миску черники собрала Катя минут за десять, побродив вокруг палатки.
Брусника.
 Цветущий мох.




 Безликий в еловом лесу. Дочка забраковала все фотографии в костюме, по причине низкой художественной ценности. А мне нравятся..
И снова город, на этот раз Вологда. Обычно при упоминании этого места, кроме фразы "резной палисад" в голову ничего не приходит. На самом деле это чудесный городок с неплохо сохранившимся историческим центром. Ансамбль Вологодского кремля. В центре собор Софии премудрости божьей.
Город был заложен при Иване Грозном в 1567 году, как оборонительная крепость. Она не сохранилась. То что сейчас называют кремлем , является укрепленным комплексом Архиерейского двора XVII века, который находился внутри старинной крепости.
Воскресенский Кафедральный собор.
 Храм Алексанрда Невского.
Набережная  реки Вологды.

Катя и Ваня решили подняться на колокольню Софийского собора, я же осталась бродить внизу, со стаканчиком кофе. Все чудесно провели время. Внутри колокольни.


 Собственно сам Архиерейский двор, вид сверху.


Купола Софийского собора. 

Выслушав все впечатления от подъема на колокольню и созерцания окрестностей, я потащила страдальцев смотреть на резные палисады. Потащился, правда, только Ваня. Дочка засела в машине, в Вологде был доступен интернет. 
Здесь музейчик и магазин. 
 Это кварталы старого города. 



Деревянные колонны.
 Крылечки, балкончики. Везде деревянное кружево
 Двухэтажных деревянных домов мы раньше не видели.
На сегодня достаточно. Что удивительно ездили чуть больше двух недель, а пишу уже месяц.
Продолжение следует...











2 комментария:

  1. О, фрески вообще красоты потрясающей, спасибо, Таня)
    Насчет платков и длинных юбок, фарисейство чистой воды, считаю. Тьфу, ханжество.
    Мои туристы всё время спрашивают, как ...в собор и без платка? У нас нельзя, мол, и обязательно в церквях бабки-мокрицы шмыгают, ценные указания раздают, как молиться и как свечу правильно ставить.( Многих отталкивает.
    Изразцы красивущие, а резные загогулины вообще работа мастерская. Кстати, как и оладьи в походных условиях))). Вот это, я понимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бабки- мокрицы, да так и шикают: "куда без платка". Особенно потешно выглядели китайцы в платках и с куртками завязанными на талии, типа юбка.
      А оладьи, это так, мелочи. В этой поездке тортилью готовили, боровичками объедались, щуку на мангале запекали, варенье из брусники варили. Любим мы покушать

      Удалить