суббота, 23 апреля 2016 г.

О своем, о рукодельном.

Весна, птички щебечут и меня потянуло почирикать. Последние две недели были трудными. Заботы всякие разные: школьные, рабочие, домашние. Две небольшие поездки. Встречи со "странными", это еще мягко сказано людьми. Диапазон большой: от откровенной тупости и ограниченного мышления, до наглых особ, считающих себя самыми умными в нашем околотке. Да и в работе, наконец, после четырехмесячного аврала наступает затишье. Вот и захотелось мне посидеть тихонько и обдумать что я хочу натворить такого рукодельного и в каком порядке. Ну во-первых, наступил сезон автомобильных путешествий. А я в прошлом году начала вязать в машине. Вот, кстати, чепчик, который вяжется только в автомобиле. К следующей зиме точно закончу.


 Если оглянуться назад, то связала пару свитерков, один еще и не показывала, бактус и мочилу и один носок. На второй духу не хватило, скучно. Конечно, вязала я не только в машине, дома тоже трудилась, тем не менее для меня это много. Последние годы я мало времени этому занятию уделяла. Наверное, потому что у нас из продажи практически исчезла импортная пряжа, а стимулировать отечественного производителя не очень хочется. Яркий пример тому оба связанных свитера. Один из пряжи для детей, которая колется немыслимо, второй из отечественного акрила, более дрянной пряжи мне не встречалось, даже в советские времена. Нить неравномерной толщины, очень много разрывов и узелков. Обычно я довольно равномерно вяжу лицевой гладью, здесь же полотно получилось неровным. На изнанку лучше не заглядывать.

Если бы я не начала вязать по дороге в Белоруссию, то вернула пряжу в магазин. Ну ладно, пуловер связан, буду носить. Помимо, качества пряжи последние годы против вязания восстает мой внутренний хомяк. Дело в том что уже давно исчезла экономическая привлекательность этого рукоделия. Если раньше было гораздо дешевле купить пряжу и за пару недель стать владелицей новой одежки, то сейчас дешевле купить готовый свитер. Хотя цены на вязаные шапки и шарфы радуют, тут однозначно можно и нужно вязать, это будет оправдано. Еще одна причина моего временного охлаждения к вязанию, это изменение климата. Вот казалось бы, извечное женское занятие, а как тесно связано и с кризисом, и с санкциями, и с глобальным потеплением! Зимы настолько мягкие, что необходимость в теплых вещах отпала. Мне достаточно нескольких пуловеров или футболок с длинным рукавом, не знаю как правильно их назвать, из плотного трикотажа или джерси. Шьются за пару вечеров, легко и непринужденно. В носке комфортны. Разумеется, они носятся с хорошей, теплой верхней одеждой.
 Так вот о планах. Катя в этом году потеряла шапку и бактус, нужно будет восстановить утраченное, это раз.
Колючий свитерок решено распустить и попробовать разбавить его мягким акрилом. А чтобы не связать его слишком быстро, схемку придумаю посложнее. Что-нибудь перуанское. Это два.

Лучше бы связать кофту и носить колючку поверх майки, но тут другие соображения. В офисе я не работаю, там было бы уместно это носить. Надевать под пальто неудобно, лучше свитер. На улицу, у нас почти всегда ветер, а вязаные вещи слишком хорошо продуваются, поэтому носится ветровка или что-то из плащевки, да и прохладных летних вечеров у нас тоже нет, юг все-таки. А вот идея душу бередит. Может наплевать, на все доводы и связать что-нибудь этакое.

Задумался еще один свитер (зачем мне столько?), тоже жаккард, это три. Под него уже заказана в интернет-магазине пряжа. А вдохновительницей его стала вот эта замечательная мастерица. Мне очень нравятся ее работы. Жаль что я не могу носить колючую шерсть, столько возможностей пропадает.
 Дальше идет шитье. Нужно закончить одеяло с котиками, собранный топ валяется почти год.

Проблема в том, что у нас в магазинах пропал толстый синтепон, придется покупать тонкий и класть его в два слоя. Одеялко шью в подарок.
Здесь мне вспоминается недавний разговор с двумя педагогами. Я имею в виду людьми далекими от рукоделия. Эта ситуация знакома многим, "до скрежета зубовного". Говорят мне: "Почему ты не шьешь сумки на продажу?" Отвечаю: " Их с удовольствием берут в подарок, но плохо покупают. Это дорого. Я больше заработаю бухгалтерией". В ответ слышу: " Ой, ну что, ты свою сумку за тысячу не продашь?" Я тихонько замолкаю. Объяснять людям, что я покупаю материалы в розницу, а не оптом и китайцев мне не победить, бесполезно. Восемь лет назад когда я только начинала шить сумки, пыталась посчитать себестоимость. Выходило в среднем 350-400 рублей. Сейчас, раза в два больше. Потом беготня по городу в поисках материалов, фурнитуры, некоторые из них можно купить только через интернет, плюс время, затраченное на работу.  Ну никак все это не укладывается в тысячу, т. е. в сумму которую они готовы заплатить за сумку из ткани. Так что для меня это только хобби.
Как я люблю отвлекаться и уходить от основной темы. Начала шить еще одно одеяло. Это просто цветотерапия.

Пообщавшись с одиозными личностями, поняла, что если не начну складывать цветные кусочки, то просто взорвусь. Мозг нужно было переключить на спокойные и приятные мысли. И начать считать разноцветные полосочки, а не раздумывать какие еще доводы я не привела чтобы убедить человека, которого в принципе ни в чем убедить невозможно.
Так, про два одеяла написала. Еще немного одежды. Нужна пара футболок на лето. Купила трикотаж. Лежит. Летнее платье из легкой джинсовки дошила. Уже хорошо. У Кати выпускной. Нужно платье. Какое непонятно, то ли коктейльное, а может что-то девичье. Глядя на нее думаю, что она одела бы джинсы и не парилась. В глубине души я тоже считаю, что новомодная забава, устраивать выпускные и в детском саду, и в начальной школе, и после девятого класса, мало кому нужна. Выпускной должен быть один, "когда уходит детство". А отмечать этапы взросления можно и по-другому. А еще на одноклассниках очередной челлендж, срок 10 июня.  "Всему свое место". Навеян, как мне кажется весенней уборкой. Идей ноль. Может что-нибудь придумается.
А еще мелкий ремонт. Подшить несколько пар джинсов, переделать чехлы от пуховых спальников, починить знамя победы, и рабочую куртку мужа.
А-А-А-А.... Как же все успеть? Не много ли я на себя беру? А ведь я еще и почитать люблю. Хотя я и не похожа на Веру Павловну но спросить: "Что делать?", все же хочется.
Пощебетала немного. Давно пора идти к мартену. Суббота, день приготовления пищи.

P.S. Совершенно случайно был пойман ребенок и теперь есть фото юбочки с котиками, которую шила еще в декабре.
Прошу прощения за качество фото, на бегу все плохо получается.


6 комментариев:

  1. Таня,

    Начну с конца. Юбка с котиками очень понравились! :)
    И очень понравиалась модель кофты-разлетайки (как я их называю ;)). Люблю такие вещи, в которые можно быстро залесть и укутаться ;)

    Таня, от всей души елаю тебе, чтобы на всё задуманное хватило времени и все процессы принесли тебе удовольсвтие и много-много душевного спокойствия :)

    Я только недавно поняла, насколько рукоделие помогает мне отключиться от работы, её проблем и тд и тп :)

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Ну, рукодельный план я набросала, теперь станет проще. Буду потихоньку выполнять и получать удовольствие.
      В интернете растиражирована статья о лечебном эффекте рукоделия. Я правда не верю, что вязание лечит зубную боль, но вот эмоции и мысли приводит в порядок, это точно.

      Удалить
  2. Таня,
    спокойствие, только спокойствие.
    Без рывков в разные стороны, для души и нервов, для личного удовольствия.
    Юбка для ребенки - шарман! Одеяло кошачье,тут пока молчу уважительно, коФта - слов нет и жду начала "блошиных"базаров, чтобы купить пряжу подешевле. Сколько это дело стоит у нас, вообще молчу. В магазинах цены аховые и да, намного проще купить, чем связать.
    Перуанско-скандинавские мотивы, писк моды уже который год. Будь спок, актуальными будут еще не год и не два, можно не торопиться. Так, за ссылку золоторукой Ярославы - отдельный книксен и вообще...у меня две вышивки в процессе, две наволочки кусочечно-квилтовые, одеяло - аналогично, в закладках десять ссылок на "идеи" и в корзине интернет-магазина "amazon" куча покупок "на потом".
    Сейчас же аврал рабочий, расслабиться не удается. Решила, что пока не домучаю начатые вышивки,воспитываю силу воли и никаких отвлекательств на новые проекты.
    В общем, хорошо отдохнуть и у Мартена не переутомляться.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Воспитание воли и характера, дело важное. К сожалению, я женщина слабая, а новые проекты так и манят, вот и поддаюсь.
      Ярослава это нечто невообразимое! Вязаные платья в пол с клешеной юбкой. Сколько в эти работы вложено труда, да и здоровья.
      Ребятенок носит юбку с кожаной курткой и кроссовками, выглядит потешно.
      Как я понимаю, хобби уже давно дело не из дешевых. Редко можно сделать красивую поделку без современных материалов, ну что бы это не выглядело откровенной дешевкой.
      А у меня на али экспресс "список желаний" на несколько страниц, тоже отложен "на потом"
      Лена, пускай будут авралы, лишь бы платили за них. Нам же нужны денежки на маленькие рукодельные слабости.

      Удалить
    2. Таня,
      это ты зря наводку на алиэкспресс дала. Оторваться не могу.(

      Удалить
    3. Вот и я мучаюсь! Я кстати, уже заказывала у них мелочевку всякую (последний раз весы ювелирные)все получила. Идет только долго около месяца.

      Удалить