воскресенье, 19 июня 2016 г.

Другой Чегем. Продолжение.

Продолжу свой рассказ.
Начало здесь.

После поляны нарзанов мы решили поехать к турбазе "Башиль". Дорога, которая вечером казалась очень опасной, при свете дня выглядела мирной и очень живописной. Хотя осыпи меня тревожили. А вдруг! Как скатится или осыпется... Но если считать эту вероятность высокой, то в горы можно и не соваться.

 Русло Башиль Аусузу украшено громадными камнями.
В некоторых местах река сильно сужается и образует теснину. Мы полазили там немного. Вниз заглядывать страшновато. Высота очень приличная.


Высоко, метров тридцать точно будет.
Снова доехали к месту отсчета или развилке, или можно сказать, месту слияния двух рек. 
Здесь как в сказке: Налево пойдешь - в "Чегем" попадешь, направо пойдешь в "Башиль" попадешь, до моста направо свернешь к водопаду придешь.
Мы же поехали к турбазе  "Башиль". Почти сразу за развилкой, шит информирующий, что начинаются места заповедные. И туда ни-ни. Мы, уже поехали  не раздумывая, тем более нам сказали, что егерь разрешения выдающий, последний раз был замечен именно там.

Водопад Абай- СУ . Координаты очень точные 43°12'55"N 43°2'5"E. Мы забили их в навигатор, и поэтому не прозевали. Позже подобрались к нему поближе.
Живописная дорога километров через пять привела нас к воротам турбазы. Егеря там мы не обнаружили, зато побродили по территории. Я испытала легкое чувство ностальгии. Вспомнились пионерские лагеря, горны, линейки, кружки, "Взвейтесь кострами синие ночи..."
 Медпункт, изолятор, туркабинет. Почты забытые советские слова.
 Некоторые домики готовы принять туристов. А на футбольной площадке развивался флаг "Единой России". Наверное, приезжали сюда на корпоратив.
 Сама база 1969 года рождения. Кстати, турбаза"Чегем" похожа на эту, только там есть и каменные строения. Жаль что пропадают уже обустроенные места для отдыха, особенно детского. Свою роль здесь, несомненно, сыграло, то что эти районы, как и многие другие оказались в непосредственной близости от новых границ государства Российского.
А это фото - яркая иллюстрация, почему мы не останавливаемся на базах, не снимаем домики, а  предпочитаем спать в своей палатке. 
Есть, конечно, и новые домики, но там так же сыро и промозгло, как и в старых. Да и постельные принадлежности вызывают у меня чувство брезгливости. И в гостиницах, и в мотелях я стараюсь не заглядывать под простыни. Потому что на матрац страшно смотреть. И ложась в чужую кровать, думаю только о том чтобы не подцепить какую-нибудь дрянь. Наверное, слишком хорошо учила в институте микробиологию и энтомологию. Это, еще не говоря, о неизбежном соседстве с другими отдыхающими, любящими крепко выпить, спеть на рассвете "Мурку", послушать русский шансон во всю мощь автомобильной акустики. Так что, только своя теплая и сухая палаточка и подальше от двуногих.
Ну и наконец, водопад Абай-Су. По легенде названный в честь охотника, прославившегося необычайной меткостью. Высота сего чуда, 78 метров.
Находится в паре километров от развилки на левом берегу Башиль Аусузу. 
 Для меня это, пожалуй, первый водопад, к которому я не заленилась подняться. Тропинка довольно крутая и каменистая.
 Воды течет не очень много, для Кавказа это обычное явление. К сожалению нет у нас могучих и полноводных водопадов.

Следующий день,  помимо дороги домой, мы посвятили творениям рук человеческих.
Есть в этих местах несколько склепов.
Один - это Кач-кешене.
 Информация с какого-то сайта. Немного научно, но познавательно.
"Он представляет собой неправильный шестиугольник. Внутреннее пространство почти овальное со слабо заметными гранями. В северо-западной грани оставлен арочный вход высотой 0,6 м и шириной 0,5 м. Склеп сооружен на прочном известковом растворе, оштукатурен с обеих сторон. С внутренней стороны потолок ложным сводом переходит в небольшой купол. Под куполом крестообразно вмонтированы в стены деревянные брусья, поддерживающие каменный свод. Вокруг склепа располагается неисследованный могильник". Склеп пустой, проверяла лично, это вам не Ингушетия. Там на настоящие мумии посмотреть можно. И еще интересная деталь, шишечка на куполе. Оказывается это знак того, что глава рода, кому принадлежит склеп, жив.  За строением явно ухаживают.
 Место очень симпатичное. Координаты: 43° 13.885' N 43° 07.392' E
Как найти: это правый берег реки Чегем (Для тех, кто как и я, путает берега: стоять надо лицом по течению реки). За селением Булунгу, если двигаться в сторону пограничной заставы.  Подъем к нему начинается сразу за мостом через речушку, берега которой укреплены большими белыми камнями. Расположен довольно высоко, на горке, виден с дороги, если знать куда смотреть.
Почему так подробно описываю, да потому, что мы потратили довольно много времени чтобы отыскать его.  И что обидно, здесь ярко проявился уровень образования населения. Дело в том что мы дважды спрашивали об этом склепе у молодых девушек, одна так точно еще школьница. Они не знали что это такое и где может находиться. Но ведь это же история их народа, а не каких-то там мифических алан или древних греков. Это история их села. Хотя и русские не лучше. При осмотре еще одних могильников нам попалась группа туристов, привезенных туда на экскурсию. И вот там женщина с ребенком, лет так двадцати пяти, спрашивала  кто жил в этих чудесных домиках. Как можно при наличии интернета и свободного доступа к информации в современном мире быть такими ограниченными, не понимаю.
Поиски наши увенчались успехом, только когда мы обратились к пожилым мужчинам. Один из которых, был в весьма преклонном возрасте, вот он-то и рассказал где находится склеп Кач-кешене.
В этом же селении мы обнаружили еще очень интересные строения. Я, конечно, ни разу не археолог, но думаю что это сакли, начала прошлого века. Если ошибаюсь, то пусть знатоки поправят. Именно по этому месту я не нашла никакой информации.
"Традиционное жилище народов Кавказа. Строилось из камня, глины или саманного кирпича. Т.н. "горская сакля" - каменный дом с плоской крышей на склоне горы, в котором скальная часть служила задней стенкой дома, а передняя выстраивалась в два-три этажа. Сакли располагались террасообразно: крыша нижнего дома могла служить дворовой площадкой верхнего. Выступы этажных перекрытий позволяли превращать их в навесы, использовавшиеся для хозяйственных целей."
 Это вид сверху. Сразу не совсем понятно, но это плоские крыши-террасы, покрытые дерном.
Остатки дымохода. Он был плетеный из прутьев и обмазывался глиной.
Стены и вход выходящие на улицу.

 Может я и нарушила частные владения, но очень уж было любопытно. Надеюсь, хозяева меня простят. Через заросли крапивы пробралась во внутренний дворик.
Мощные балки поддерживающие свод.
Это внутренний дворик.
 Вход в жилые помещения.
Кстати, только здесь я заметила что некоторые строения не совсем заброшены, а используются как загоны для скота.
И все потому что лезла через забор, а можно было через калитку.
Удовлетворив мое любопытство к чужому жилью, мы отправились смотреть склепы поселка Эль-Тюбю.
 Эти действительно хорошо видны с дороги. Находятся на окраине поселка, на левом берегу Чегема.  Подъехать поближе к ним можно. Дорога начинается от моста, рядом с памятником К. Кулиеву и идет через аул. Мы же поднимались по довольно экстремальной грунтовке.
"Известны как комплекс «Фардык кешене», расположены в 60 м к юго-западу от селения Верхний Чегем, в местности Фардык. Здесь отмечены четырёхугольные и восьмиугольные склепы, находящиеся среди неисследованных могил, возможно, синхронных с ними. Ещё в 1939 году их было более 10, осталось 7. Все склепы сооружены очень тщательно, на прочном известковом растворе и оштукатурены с обеих сторон. В каждом изних имеется от одной до трех могил, вырытых в полу склепа и обставленных каменными плитами."
Датируются XVII-XVIII веками.
  С удовольствием побродили там.
В заключение покажу еще немного видов долины реки Чегем.


Места красивые, стоит посмотреть.

10 комментариев:

  1. "Кто живет в этих прелестных домиках".... Убило )))
    Но я вот, кстати, ловлю себя часто на мысли, что русская культура, быт и история мне не столь интересны, как какие-нибудь экзотические. Поэтому, когда танцует какой-нибудь народный коллектив с Кавказа - смотрю с упоением и замиранием сердца. А вот если тётки в кокошниках - аж противно. Кто знает, может, таких, как я много и они любопытствуют чем-то другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а может ты в прошлой жизни жила на Кавказе? :))
      Думаю все индивидуально, одному ближе Африка, другому Скандинавия. А насчет теток в кокошниках, заезжено это все. Да и не совсем правильно, если рассматривать женский народный костюм, теткам кокошники носить нельзя было, только девушкам.
      А у меня свое, не терплю казаков. Это все так нарочито, в большинстве своем высосано из пальца. Даже наряды не нравятся, хотя люблю покопаться в истории костюма.

      Удалить
    2. По поводу казаков вообще согласна. Особенно теперь они выглядят, как ряженые и ведут себя иной раз аналогично. А на Кавказе я и в этой жизни очень долго жила)) бОльшую часть)

      Удалить
  2. Таня,

    Водопад! Оооочень понравился!

    И домики -"неправильные шестиугольники". Как будуто какой-то гигант их разбросал по этому месту и из далека они смотрятся как крошки на гигантском столе. Удивительное место! Сколько старых камней повсюду!

    А егеря вы так и не нашли,да? ;)
    А ведь туристов совсем нет, неужели кто-то может остановить и спросить "пропуск"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Водопад хорош, высоченный! Совершенно голые скалы, и вдруг нежные струи воды.
      Место, да интересное. Деревья не растут, только мох и кое-где стелющийся можжевельник. Кустарник тоже редкость. И на таком фоне склепы смотрятся очень впечатляюще.
      Егеря не нашли. У нас может быть все, поэтому стараюсь узнать правила, что бы не платить деньги, нечистым на лапу людям. К сожалению, такое может случиться.

      Удалить
  3. Таня,
    отпишусь сразу по двум частям, первую прочли с мужем еще в субботу и да, продолжению очень рады, особенно наш папа, он давно уже поклонник ваших отчетов.
    Поражают и водопады, и скалы, и горные ручьи, и разнообразие, и где-то даже - отчужденность от цивилизации, самобытность. Те же Немецкие/-Швейцарские Альпы, настолько прилизаны и "очеловечены", что на фоне Кавказских гор выглядят детской площадкой.
    Насчет могильников, очень интересно было прочесть. Не думала, что остались, кхе-кхе, действующие. Хотя, почему бы и нет, традиции чтут и хранят.
    За рискованую операцию по разведыванию жилищных условий - почетный вымпел).
    Спасибо, еще раз и песенно напомнило: "Хас-Булат удалой...бедна сакля твояяя...золотою казной, я осыплю тебя!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Постараюсь и дальше радовать вас отчетами. :)) Прямо обязательства взяла!
      Прилизано и очеловечено, тоже неплохо, иногда. Во всяком случае, везде проложены дороги. У нас ведь красоты много, а добраться до некоторых интересных мест, невозможно. Просто нет дорог, вообще. Мы когда колесили по Скандинавии, так радовались, что к любой достопримечалке есть хороший подъезд.
      Жилищные условия, полный капец. Еще и деньги берут, хотя на мой взгляд, должны доплачивать.:(

      Удалить
  4. А до водопада Абайсу не надо разрешение пограничников? Хотелось бы попасть этим летом.

    ОтветитьУдалить