пятница, 15 июля 2016 г.

Утриш, жара, июнь. Продолжение.

Говорят, что лучший отдых - это смена деятельности. Сейчас буду проверять. Работу работала сегодня с самого утра, под вечер начала уже дуреть. Нет, ну чесслово, мне иногда кажется что те, кто придумывает новые отчеты, законы, они не совсем нормальны. Ну я имею в виду у них явная недостаточность мозговой деятельности и отсутствует логическое мышление.  Ну как можно придумать новый отчет, заставить его всех сдавать с апреля и не придумать единых правил его заполнения. Дают разъяснения на уровне " вы можете не указывать эту сумму в этом отчете, а укажите ее в следующем", при попытке последовать этим указаниям  программы разработанные этими же людьми ругаются и говорят что вы все неправильно делаете. Или штрафы, это особо изощренная система издевательства над бухгалтерами. Мы как саперы, не знаем где рванет в следующий раз. Пара примеров для веселья. Задержка на пару дней платежа в размере 50 рублей в Росприроднадзор, грозит штрафом в 50 тысяч рублей. Еще забавно, если ты не передал куда надо реестр акционеров (некоторые предприятия имеют одного акционера), то заплатишь 700 тысяч рублей. Обхохочешься. Не хочу больше про работу, лучше вспомню про отдых.



Важная часть приятных воспоминаний об Утрише - это наскальная живопись. Катя всегда принимала в украшении побережья посильное участие. В этом году мы стояли довольно далеко от берега, в лесу. Да и выросла дочка, совсем взрослая стала. Поэтому она собирала рюкзачок и шла подальше от родителей рисовать, купаться, ну и знакомиться со всякими потешными личностями, которые курсируют между лагунами.
Котов любит, а человеков, наверное, не очень. Части тела распознать можно с трудом. Хотя она и утверждает, что просто при съемке, фотограф(папа), неверно выбрал ракурс. Работа в народе получила название "Кот с перхотью". Вторая картина более яркая и жизнеутверждающая. Кстати, во время работы над ней была застигнута ливнем, тем самым во время которого мы жарили чебуреки. Сообразительный ребенок, разделся, спрятал одежду под камень и залез в море.  Я бы так быстро не сориентировалась, а она молодец. И одежда сухая, и поплавала под дождем.
Сюжеты взяты из интернета, но творчески доработаны. Да в общем, это и неважно, лишь бы ребенок не скучал. Хотя в этот раз ее друзья тоже приезжали на Утриш и останавливались на лагунах, на совсем уж диких пляжах, где кучкуются нудисты и неформалы. Катя ходила к ним в гости, потом долго удивлялась отсутствию многих приятных мелочей, типа фонариков. На себе много не унесешь.
А Ваня, добравшись до "неформальных" пляжей недоумевал, по поводу изменения тематики рисунков. Практически не стало буддистов, если судить по живописи. Количество рисунков тоже уменьшилось в разы. То ли кризис, краски нынче дороги, то ли мода прошла.
Свежие.


 Смешная пляшущая чайка.
Живопись с натуры.

 Одна из причин, по которой мы готовим блюда, которыми, при других обстоятельствах, и не подумали заниматься, это скука. Очень уж мы непоседливы, а на Утрише обошли, облазили и сфотографировали практически все. Так что кулинария помогает занять время, да вкусно к тому же.
 Не давали скучать в этой поездке и соседи по палаточному лагерю.  Я уже писала, что обычно мы располагаемся в более удобном месте, где нет близких соседей, но для конца июня и это местечко было посчитано нами вполне приличным. Только вот неизбежно соседство с другими отдыхающими. Нет, в этот раз все было терпимо. Никто не устраивал полуночных дискотек с  криками, визгами и фейерверками. Но ведь в палатке стены тряпочные и звукоизоляции никакой. И когда соседи засиживаются за столом, слышно практически каждое слово. 
С одной стороны от нас стояли молодые парнишки, только окончившие школу. Днем они включали музыку, тихонечко, но она звучала целый день. А речь, ужас, через слово мат. Нет, я не ханжа и сама могу если надо выдать пару соленых словечек, но здесь...                                                                                             Я иногда говорю, что у меня богатое заводское прошлое. Дело в том что сразу после института я работала на заводе,  именно там я и научилась ругаться.  Но как матерились мужики в цехах! Это было затейливо, многоэтажно, с эпитетами и метафорами. А  мальчишки как заводные, без конца повторяли пару матерных словечек. Никакой фантазии и самовыражения.  Наверное, сейчас, это такой молодежный сленг.                    Хотя, пожалуй, я немного лукавлю, наблюдение за соседями, тоже своего рода развлечение. И вот я как мисс Марпл наблюдаю и пытаюсь вычислить,  что за семья разбила лагерь рядом с нами. Состав такой: один мужчина с бородой и длинными волосами, лет тридцати с хвостиком, две молодые женщины и семеро детей. Да семеро, причем два грудничка, одному около года, другой постарше, пятеро в возрасте примерно от десяти до четырех лет. Приехали на "Буханке"(как они вообще в ней ехали по жаре, какие там детские кресла, о чем вы), регион Ханты-Мансийский национальный округ. Вот задачка для пытливого женского ума. Обручальных колец на руках нет, обе женщины кормят грудью. Вопрос, это как? Мормоны? А может, просто родственники? Следующий вопрос, как можно было воспитать детей так , что их не видно и не слышно. В лагере была тишина, ни звонкого смеха, ни болтовни. Один раз дети вполголоса спели пару куплетов песенки про улыбку. А стоило им немного повысить голос, как очень тихо и спокойно одна из женщин попросила не шуметь. Детвора тут же затихла. То есть криков " Мам, он ко мне лезет!" или "Отдай, мое!" не было вовсе. Детвора рисовала или качалась в гамаке, мирно без споров и драк. Вот где чудеса, я и не думала, что так бывает.
 Два дня рядом с нами стоял мужчина с котом. Вообще, туда с животными приезжают довольно часто. Один раз видели даже двух кроликов, конечно, мы с дочкой подошли погладить и я так наивно поинтересовалась, как их зовут. Мужики пару минут помялись, потом ответили:  "Шулюм". Но это, конечно, исключение. А так и котики и собачки с удовольствием там отдыхают.  
Соседского кота звали Васеной, это был его первый выезд на природу. И он, и хозяин сильно переживали по этому поводу. Кот привык есть жареную рыбку и ветчину, консервы есть отказывался категорически. Мы угощали его Ставропольской колбаской, поел немного. Бегать по земле он тоже отказывался, лапкам колко. Сидел все время в палатке. Так мужик и уехал не отдохнув. А как забавно смотрелся кошачий лоток посреди лагеря и кот, гордо восседающий в нем.
Еще запомнились коровы. Я писала в одном из прошлых отчетов, что они любят побродить по стоянкам, часов так в пять утра. В этот раз все повторилось. 
Я с трудом уснула к утру, очередные соседи праздновали приезд. Сквозь сон слышу, кто-то бродит возле палатки. Выскочила в чем была, в трусах (ночью - страх как жарко). Так и бегала по колючкам с хворостиной, прогоняя дурного бычка, на радость соседям.
Еще из ярких впечатлений, это обилие всевозможных насекомых. В начале лета их поменьше, ну комары, светлячки, большие жуки. Все безвредно и безслышно (слово придуманное Катей в детстве означает - беззвучно).  А тут, цикады звенят так, что приходится повышать голос и напрягать слух, чтобы общаться с собеседником. Гусеницы. Я хоть и энтомолог в душе, но гусениц не люблю. Бражник, наверное. Толстая и с рогом, фу...
Оводы, только выберешься из воды они тут как тут, и норовят укусить, причем за попу. На смену оводам пришли приставучие мухи. Кусались исподтишка, больно.
Ну вроде бы описала все ужасы нашего палаточного городка.
Выводы: никогда, никогда не ездить на море во второй половине июня. 
P.S. В этот раз мы  по достоинству оценили купленный пару лет назад биотуалет и санитарную палатку, без них было бы совсем тяжко. Кругом люди, уединится  невозможно.  А вот что еще надо прикупить для таких случаев, так это маскировочную сеть. И от людей поможет спрятаться, и от коров.
Чтобы не заканчивать отчет совсем уж на минорной ноте, покажу несколько фото. На обратном пути остановились поужинать, где-то в Краснодарском крае. Совершенно невозможные краски. 

Прямо закат в тропиках.



4 комментария:

  1. Таня,

    От фотографий заката дух захватывает! Невероятно красиво!

    Интересные зарисовки получились :)
    Вот не думала, что кто-то с котом может приехать. Бедный кот, скажу...Ну зачем ему такой экстрим, если он ни разу из квартиры не выходил. Эх, люди-человеки, всегда хотят за животных думать;)

    А ещё картины Кати очень-очень понравились! Особенно цветовой выбор. Такие насыщенные и сочные оттенки! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      С котами многие ездят. Нормальные котики там охотятся и на ежиков, и на насекомых. А этот очень уж пугливый. Мужчина его спас, кота кто-то подстрелил, был поврежден глаз и позвоночник. Теперь они не расстаются. Кот даже спит на нем. Представляешь, в 30-ти градусную жару на тебе меховой воротник!
      Мне тоже понравились.Художник трудился дня четыре. Возвращалась вся в краске, такая же яркая как картина.

      Удалить
  2. Таня, какая хорошая традиция рисовать на камнях! Рисунки выше всяких похвал.И домой не унесешь, что опять же хорошо, непривязанность воспитывает )) А они остаются или их водой смывает?
    У меня тоже всегда два "но" при выезде на природу...соседи и кусачие летающие )) И если от последних еще можно как-то спастись (спреи, сетки), то от первых, увы...
    Закаты просто в рамку и на стену!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо!
      Мне тоже нравится. Рисует гуашью, на год хватает, если они не на пляже. Возле моря смоет быстро. Теперь думаю можно будет и акрилом рисовать для большей сохранности.
      От соседей защититься сложно. Можно только уменьшить их количество путешествуя "не в сезон", не всегда только получается.

      Удалить