суббота, 20 июля 2019 г.

10 лет назад. Продолжение V.

Исландия туда и обратно.
Боже, как быстро бежит время, прошло уже больше месяца, с момента написания последнего поста про Исландию. Повествование остановилось в преддверии "большого" пешего похода к водопаду Глимур (Glymur), который мы тут же переименовали в Гламур. Находится он в 60 километрах от Рейкявика, неподалеку от деревушки Ботснаа (Botnsá). Мы очень ответственно подошли к этому восхождению, тревожно было уходить надолго от ставшей уже привычной машины, в основном, из-за переменчивой погоды и весьма скудного описания маршрута. Но все оказалось легче, чем представлялось. Не Россия все-таки. К водопаду вела отлично утоптанная, даже не тропа, а целая дорога, петляющая в зарослях кипрея. Затем стали попадаться камни-указатели, окрашенные желтой краской. Самый главный ориентир-это грот с несколькими выходами.

Как в сказке, направо пойдешь, на утес попадешь, налево пойдешь, к водопаду придешь.


Спустившись вниз, оказались возле бурливой речки, через которую перебрались по заботливо укрепленному бревну. А дальше вверх, по тропинке, между камней. Иногда она терялась и мы пробирались по каменному руслу, вымытому многочисленными ручьями и речушками. Камни были гладкими, отполированными водой, кое-где попадались крохотные гроты и водопады.
Вскоре тропа пошла вдоль глубокого каньона, заглядывать в который было страшновато. Противоположная его часть выглядела, сплошной скальной стеной, похожей на каменную кладку какой-то древней крепости.
И вот, наконец, мы подошли к обзорной точке, которая позволяла, хотя и с трудом полюбоваться на один из самых высоких водопадов Исландии (196 метров).
Он прячется в узком каньоне, окинуть его взглядом целиком не представляется возможным. Только так кусочками, подобравшись к самому краю обрыва.
Сложно и сфотографировать, одновременно яркое солнце и глубокие тени.
Вид на причудливо изрезанное русло реки Ботнса. Там, где то в глубине течет вода, хотя кажется, что это просто гигантский разлом.
Вытоптанная любопытными туристами смотровая площадка, позволяющая заглянуть в ущелье и полюбоваться на струи, воды стекающие вниз несколькими каскадами.


Катюшка, с собственноручно выстроенным каменным туриком. Я уже почти и не помню ее такой.
Сейчас она совсем другая. Крайне редко такая томная.
 Чаще всего, эдакий, шкодливый темный эльф.
Но не буду отвлекаться . Поход занял у нас часа три. Несложно, интересно и очень красиво. Пара моментов, которые почему-то запомнились:
-две дамы глубоко бальзаковского возраста, идущие нам навстречу, обе со скандинавскими палками для ходьбы, в брюках, трекинговых ботинках и в белоснежных бюстгальтерах, размера эдак четвертого и выше;
- заросли, уже отцветшего к этому времени кипрея, ощетинившегося созревшими стручками. Нагретые солнцем, они громко трескались, разбрасывая семена.
А дальше снова дорога. Поля, украшенные рулонами сена, упакованными в  пленку. Зрелище и сейчас непривычное. Наши крестьяне тоже "научились" сматывать такие рулончики, но без пленки. И выглядит это не так замечательно. 
Знаменитый Thingvellir, "сердце" Исландии. Здесь с 930 до 1798 собирался альтинг, самый древний в Западной Европе парламент, было принято христианство и дальше бла-бла-бла. Это так круто! Хотя долина Тингвелир довольно красива и находится в месте расхождения литосферных плит, но не люблю я излишне политизированных мест.




 Официальный вход - через естественный коридор, образованный скальными стенами.

 В тот день дул сильный ветер и в узком и длинном проходе гулял неслабый сквозняк, поднимавший тучи пыли, с дорожки присыпанной мелкой каменной крошкой.  Мы побыстрому переименовали его в Пыльвелир и сбежали.
Наша бумажная туристическая карта, изобиловала всяческими значками, обозначающими достопримечательности разного масштаба. На один из них мы и купились, отойдя от запланированного маршрута. Это, якобы пещера. На самом деле, небольшой грот, использующийся в хозяйственных целях, чаще всего как загон для овец. Раскопки мы, конечно, не проводили, видно было и так. К пещере прилагалась крайне пыльная грунтовка, позволяющая  немного сэкономить в километрах. Однако рыжая пыль, постоянно висевшая в воздухе от проезжающих машин и засыпавшая нашу, свела на нет удовольствие от просмотра грота и экономии от короткой дороги.
В настоящее время, при упоминании Исландии, все вспоминают извержение вулкана. который своим пеплом посмел нарушить расписание авиаперелетов. А в стародавние времена этот остров ассоциировался исключительно с гейзерами. Полюбоваться на это зрелище нам хотелось больше всего. Гейзеры, вообще, нечасто где встречаются. Камчатка ("Долина гейзеров", труднодоступна, да и смыло ее селем в 2007 году), Северная Америка,  Новая Зеландия, Чили (страны слишком далекие от нас). 
Вот он красавец!
Попробую выложить фотографии по порядку, чтобы понятен был процесс.
Это общий план, в центре площадки, покрытой отложениями кремнезема, круглый кратер. Собственно из него и вырывается фонтан горячей воды.

Называется он Строккюр (Strokkur), работает исправно, извергаясь каждые 4-6 минут, выбрасывая фонтан высотой до тридцати метров. Конечно, он не совсем пунктуален, и чтобы заснять все это действо, приходится подождать минут десять. Иногда случается сразу серия извержений. Ваня проторчал там больше часа, снимая на ледяном ветру, но оно того стоило. А общий порядок такой: сначала спокойная лужа, потом воду начинает интенсивно засасывать внутрь. 
На несколько минут все затихает, слышно только бульканье, закипающей воды. Позже из жерла начинает подниматься пар, а затем брызги и наконец, небольшой пшик. 
Не сработало. 
Но Ванино терпение было безгранично, мы с дочкой уже грелись в машине попивая чаек, а он все снимал и снимал. 

Вернулся совершенно замершим, но гордым. Удалось!
Немного выше два озерца с красивой голубой водой. Горячие.
А это тот самый Ге́йсир (Geysir), который и дал название  природному чуду. Он исправно работал в 1910 году, выбрасывая столб воды на 60 метров, каждый 30 минут. Но потом что-то пошло не так и активность упала. Дважды за прошедшее столетие его чинили, очищая и делая искусственные каналы, но не помогло. Гейзер практически угас. Но 17 июня в день Исландии, по решению правительства, его запускают. Есть секретный метод: просто добавь воды мыло и все получится.
Помимо Гейсира и Строкура есть несколько маленьких, но уже настоящих гейзеров.



 А есть просто резервуары с горячей водой. Для хозяйства сгодится.

 Один даже крышкой прикрыли, чтобы не остывало.
 На обочине, рядом с парковкой, симпатичный ресторанчик с сувенирной лавкой, в которой мы докупили магнитиков, открыток и прочей дребедени. А заодно и знаменитую исландскую "колючку"- пряжу, которой я уже без малого 10 лет не могу найти применения.

Дальше, будет про водопады, но уже в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий