Самым первым местом, откуда мы начали осмотр достопримечательностей это Хибины. До этого была просто дорога, длинная, красивая, немного утомительная, местами нервная. А главные чудеса начались, когда мы добрались до этого необычного горного массива.
На этот раз, как я уже писала, подъехали с юга, со стороны города Кировск. С трассы Е 105, повернули на Апатиты и вот здесь нас поджидала засада, состоящая из представителей администрации города и сотрудников МВД. Ковид не дремлет, въезд в город только по пропускам. Мы сильно расстроились, ну как так, ехали три тысячи километров, и все зря. Оформлять пропуск через МФЦ, для того чтобы просто проехать через населенный пункт, глупо, да и времени на это нет. Но нам несказанно повезло, местные жители, встреченные нами на трассе, посмотрев на наши огорченные физиономии, подсказали, что есть альтернативный въезд в город, через поля и мимо кладбища. Спасибо добрым людям. Так и поступили. Нигде не останавливаясь, чтобы не нарушать карантинный режим, проскочили и Апатиты, и Кировск.
Дальше, нырнули в долину реки Кунийок, которая делит Хибинский массив на две части: западную и восточную.
Вначале отличный грейдер, затем пошло поинтереснее.
Несколько километров по руслу реки, потом дорожка стала получше.Долина, кажется зажатой между голыми скалами. Только кое-где белоснежные пятна снега освежали мрачный пейзаж. Туча, которая ползла за нами с самого утра, застряла у входа в ущелье. И нам досталось немного солнца.
Хибины, по нашим меркам, горы, довольно низкие. Самая высокая точка 1200 метров. Перевал Геологов, который мы посетили в прошлую поездку, находится на высоте около километра. Здесь примерно так же.
Почти черного цвета скалы, каменные осыпи, только кое-где украшенные мхами, на фоне пасмурного неба казались мрачными и негостеприимными.
Постепенно появились ярко-желтые березы, а в небольших озерах, отражались облака.
Место для обеда, которое мы с трудом отыскали и вовсе поразило буйством красок.
Осень в Заполярье, это что-то невообразимое! Таких ярких и сочных красок я не видела никогда. Даже не подозревала, что листья могут быть красных и оранжевых цветов. А еще ягоды: синие, алые и серебристые кустики ягеля.
Долина эта, как оказалась, весьма популярна среди туристов. Проложено несколько пеших маршрутов, есть даже указатели. Попалась и нам табличка с надписью: "Водопад Красивый".
Одним из ориентиров, чтобы добраться к озеру Гольцово служит база спасателей КСС. Навигаторы и "Навител" и даже "Яндекс" прокладывают к ней маршрут. Рядом с базой есть гостевые домики, там же можно взять и экскурсию на квадроциклах .
Украшением базы служат столбы с указателями направлений и населенных пунктов. Среди туристов бытует поверье, что если сфотографироваться у этих столбов, можно излечиться от топографического кретинизма. Жаль я тогда не знала об этом. А то бы долго обнималась с ними, чтобы уж наверняка излечиться. А то, иногда, накатывает, знаете ли. Могу заблудиться и в трех березах.
Тут надо признаться, что почти всю поездку я капризничала, мне казалось что мы жутко опаздываем, не успеем ничего посмотреть , не успеем вернуться к 20 сентября. Кроме того, была июльская поездка на Махар и две поездки в августе: в Осетию и Маруху, где тряских дорог в изобилии. Еще и спина болела. Погода так же не радовала. Несмотря на изредка появляющееся солнце, дул довольно сильный и холодный ветер. В общем, как мне казалось, было достаточно причин для недовольства и трястись еще двадцать километров до озера Щучье, а потом вброд до озера Гольцово совершенно не хотелось. Да и пейзажи сменились. Вместо суровых скал мы ехали через вполне себе привычный лес, а потом и вовсе громадная площадка, с безжалостно вырубленным лесом, подготовленная под добычу каких-то полезных ископаемых.
Единственное что примиряло меня с действительностью, так это грибы.
Их было какое-то невероятное количество! Обочины дорог были просто усеяны, как я тогда думала, маслятами. Мы собрали несколько громадных пакетов. И только вечером, когда начала их готовить до меня дошло, что это не совсем маслята. Семейство то, а вот правильное название гриб Козляк и по вкусовой шкале относится к четвертой категории. Местные их не собирают. А на вкус, вполне себе ничего, вот только при тепловой обработке они меняют цвет и становятся розовато-лиловыми. С трудом оторвавшись от сбора грибов (просто складывать стало некуда), отправились дальше. Дорога закончилась крохотным пляжем озера Щучье.
И где-то здесь, среди островков и песчаных отмелей существует таинственный брод, через который пролегает дорога к озеру Гольцово. Изначально планировалось, там стать на ночевку. Но мое нежелание туда ехать, и прошедший короткий, но сильный ливень, убедили Ваню в нерациональности такого поступка. Уровень воды в озере может внезапно подняться, а шноркеля у нас в машине нет, значит, существует шанс застрять на озере надолго. Все же туда нет нормальной дороги, а только броды. Да и количество туристов впечатляло. На каждой мало-мальски подходящей полянке стояли машины и палатки.
Хочется повиниться перед жителями этих мест. Ну не впечатлила меня эта скромная красота. После наших горных озер, после увиденных в этой поездке карельских водоемов, Щучье явно проигрывает. Жителям равнин эти в общем-то невысокие холмы, конечно, кажутся горами, но для нас пресыщенных панорамами Кавказских гор это выглядело довольно пресно. Так что, переждав, дождик отправились назад. Нас ждала трасса "Серебрянка" и Дальние Зеленцы.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий