Желание еще раз увидеть тундру не оставляло меня все четыре года, прошедших с нашей прошлой поездки на полуостров Рыбачий. И вот, наконец, получилось. А еще, к этой замечательной тундре прилагалось не менее замечательное Баренцево море.
Но начну по порядку, покинув Хибины, мы отправились в сторону Мурманска, затем поворот на трассу "Серебрянка". Асфальт заканчивается, если мне не изменяет память, перед поворотом на Териберку. А нам прямо, около восьмидесяти километров грейдера, до конечной точки маршрута - полузаброшенного поселка Дальние Зеленцы.
По данным из Википедии жителей там около пятидесяти человек. Но тем не менее жизнь еще "бурлит".
Работает сезонная станция Мурманского биологического института. В 1960 году, СССР не только осваивал Целину и сажал кукурузу, но и занимался насильственным переселением камчатского краба на новые для него территории. Крабу в Баренцевом море понравилось. Он успешно расселился, нарушил границу с Норвегией и продолжает процветать, планомерно уничтожая местную экосистему. Вот с тех самых пор биологи и мониторят обстановку. Заодно, делая еще много своих биологических открытий, типа онкологических заболеваний у моллюсков. Работает и Северная коррозионная станция ИФХЭ РАН, тоже наблюдает, только уже за поведением металлов. Ну и мы посмотрели, ну что сказать ржавого металлолома там хватает. А вот со скоростью разрушения ничего не понятно. Милитаристы оставили громадное количество своего имущества в бухте Порчниха. Но об этом позже. В 2010 году в Дальних Зеленцах был открыт спортивно-туристический дайвинговый центр. Он пользуется большой популярностью среди любителей подводных прогулок. Помимо турбазы в посёлке, работают метеорологическая станция, пограничная и войсковая (ПВО) части. Так что все не так уж и плохо. Только вот заброшенные покосившиеся деревянные дома и останки промышленных сооружений не добавляют очарования поселку, но все окупает красота окружающей природы.
Как я уже писала ранее, по обочинам дороги стояло множество машин с мурманскими номерами, народ собирал грибы в березовых рощах, перемежающихся с тундровыми "полянками" . Мы же, как всегда, присматривали безлюдное и красивое местечко для обеда. Пока выбирали, перелески закончились, зато появились многотонные грузовики, перевозившие что-то нужное для промышленности и поднимающие тучи пыли. Наконец, терпение наше закончилось и мы припарковались возле крохотного тундрового озера, съехав в низинку в тщетной попытке укрыться от пронизывающего ветра.
Как я уже писала ранее, по обочинам дороги стояло множество машин с мурманскими номерами, народ собирал грибы в березовых рощах, перемежающихся с тундровыми "полянками" . Мы же, как всегда, присматривали безлюдное и красивое местечко для обеда. Пока выбирали, перелески закончились, зато появились многотонные грузовики, перевозившие что-то нужное для промышленности и поднимающие тучи пыли. Наконец, терпение наше закончилось и мы припарковались возле крохотного тундрового озера, съехав в низинку в тщетной попытке укрыться от пронизывающего ветра.
Погода в этот день была не только ветреной, но и пасмурной, а температура не поднималась выше 10 градусов. Прячась от ветра за машиной, быстро перекусили, кляня себя за то, что не остановились раньше, среди березок. Еще и вода в баке почти закончилась, и для мытья посуды пришлось набрать из озера. Как, оказалось, с обедом мы поспешили. Не доезжая до поселка Туманный, повернули к Серебрянской ГЭС , а там снова начались березовые рощи и немного утих ветер.
Снимали с моста, предложенное зрелище впечатлило.
В сети часто пишут о жутко страшных дорогах в Хибинах и на Кольском полуострове. Ребята, приезжайте к нам на Кавказ, получите неизгладимые впечатления. Будет с чем сравнивать. Наши же наблюдения говорят о том, что дорога очень неплохая, есть несколько сложных мест, но они вполне проходимы. Я уже упоминала, что день был выходным и нам то и дело попадались бредущие навстречу отмороженные пешие туристы, а кое-где и велосипедисты, такие же замерзшие и уставшие. Нет, я все же преклоняюсь перед такими путешественниками!
В сети часто пишут о жутко страшных дорогах в Хибинах и на Кольском полуострове. Ребята, приезжайте к нам на Кавказ, получите неизгладимые впечатления. Будет с чем сравнивать. Наши же наблюдения говорят о том, что дорога очень неплохая, есть несколько сложных мест, но они вполне проходимы. Я уже упоминала, что день был выходным и нам то и дело попадались бредущие навстречу отмороженные пешие туристы, а кое-где и велосипедисты, такие же замерзшие и уставшие. Нет, я все же преклоняюсь перед такими путешественниками!
Ехали не спеша, любуясь окрестностями. И они потрясающие! Единственное о чем сожалели, так это отсутствие голубого неба. Фотографии получились немного мрачными, зато на мой взгляд, они отлично передают суровую атмосферу Крайнего Севера.
Я и не знала, что листья иван-чая осенью становятся такого цвета.
А шведский дерн, просто фантастический! И это в пасмурную погоду.
А это мой главный соблазн. Боже, какие же они хорошенькие! Ваня смеялся надо мной всю дорогу. Сначала я их собирала, ласково поглаживая бархатистую шкурку, пока не закончились свободные места в машине. Потом начала злиться, ну как вы думаете, сидит себе такой симпатичный, как будто говорит:"возьми меня с собой". А нам же столько не нужно, не съедим. Затем начала с ними разговаривать: ну мол, ладно, расти себе дальше, а когда я снова попаду на север, я тебя сорву и законсервирую.
Накатанных дорожек в тех местах довольно много, но мы упорно ехали к поселку. Аккуратно минуя полуразрушенные, но вполне себе крепкие мосты. Только в одном месте было довольно серьезное препятствие, в виде сожженного моста. По слухам, его уничтожили сами жители Зеленцов, чтобы хоть как-то уменьшить количество туристов. И встреченные нами велосипедисты ехали не от самого Мурманска, как мы было решили. На легковой машине привезли велосипеды, припарковались как можно ближе к поселку, а дальше уже крутили педали. Местных жителей я вполне понимаю. Сами такой ужас наблюдаем в Архызе. После строительства туда дороги, поехали все кому не лень. И это чудесное место уже превратилось в клоаку, заваленную мусором по колено. Я не хочу хвалить джиперов, все люди разные, но в тех местах, куда можно добраться только на внедорожниках обычно очень чисто. Это связано и с тем, что просто меньшее количество людей может забраться в такую глушь, и с менталитетом тех, кто ездит любоваться чистой незагаженной природой. Хотя, иногда, джиперы сбиваются в стаи, экипажей так в сорок, и едут покорять неизведанное, вернее те места о которых часто пишут в интернете. У нас такое пару лет назад практиковали джиперские клубы. Все это происходит с большой помпой, с привлечением прессы и представителей власти. А если такой "подвиг" посвятить, например, памяти защитников перевалов Кавказа, то такое мероприятие считается очень-очень полезным и значимым. После таких нашествий разбитые в хлам дороги, и многое другое что может сотворить толпа людей и машин. Отвлеклась, что-то. Мы вполне успешно миновали руины моста, переправившись вброд. Воды в речушке было по колено, на дне крупные камни. Спуск и подъем довольно крутые, пришлось даже полный привод включить. В общем, непреодолимое препятствие для легковушек. Тем удивительнее было видеть холеный микроавтобус известного немецкого бренда, возле базы дайверов. В Дальние Зеленцы добрались уже к вечеру. Встреченные нами местные жители подсказали, где можно набрать воды. Оказывается возле подъезда одного из четырехэтажных домов (их там два), есть труба с краном, вот из него водичку и залили. Здание на меня произвело гнетущее впечатление: облупившийся кирпич, разбитые кое-где окна. В нем не только живут люди, но и располагается Администрация поселка. Наверное, это единственное место в России, где слуги народа живут и работают так же как и простые смертные. Только дайвер-центр радует глаз, домиками, обшитыми желтеньким сайдингом. Туда мы тоже заглянули, в робкой попытке, купить вожделенных крабов или хотя бы рыбы. Увы, не получилось. Немного покружив возле поселка, нашли подходящее место для ночевки в соседней бухте. Оттуда только что отъехала машина, даже костер еще горел.
Не смотря на то, что склон удачно прикрывал лагерь от ветра, палатку пришлось обложить камнями по периметру, поставить все растяжки, с трудом вбивая колья в каменистую землю. Затем мы занялись "домашними" делами о которых я планирую рассказать в следующих постах. Этим вечером сбылась еще одна наша мечта: мы увидели полярное сияние. Совершенно случайно. Уже окончательно стемнело, а я за каким-то надом выбралась из палатки, посмотрела на небо и заметила зеленоватый свет над поселком. В ответ на мои сомнения, Ваня авторитетно заявил, что да, это - полярное сияние. Конечно, оно было скромным, по сравнению с зимними многоцветными зрелищами. Сначала на небе появился зеленоватый луч, похожий на свет от мощного прожектора. Затем он начал растекаться вертикальными полосами, расчерчивая небосклон. Мы забрались в теплую машину и наблюдали за блуждающими среди млечного пути плавными переливами света. Сидели долго, пока полярное сияние не превратилось в таинственную дымку, заполонившую собой все небо.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий