понедельник, 8 февраля 2021 г.

10 лет назад. Окончание

 Исландия туда и обратно.

Как быстро летит время, полтора года назад я писала о нашем самом большом путешествии в Исландию. И вот, только сейчас, собралась с силами закончить это эпическое повествование. 

После обеда на крошечной парковке, с замечательным видом на Пальцы Троллей и безуспешных попыток купить карту памяти на фотоаппарат в сувенирной лавке, отправились дальше. Погода была пасмурной, а окружающие нас пейзажи и вовсе навевали тоску.

Гигантские, простирающиеся на десятки километров, лавовые поля покрытые серо-зелеными мхами и лишайниками. Только иногда попадались странные полянки с кучками черных камней, уложенных пирамидками. Нам показалось, что они растут из земли сами по себе. Мистика, какая-то.

Вскоре совсем стемнело, видимость отвратительная. И я и Ваня смотрели только на дорогу, уже дома, разглядывая карту поняли, что проезжали по громадной территории, смытой селем несколько лет назад. В 2004 году было извержение одного из вулканов, находящихся под ледяной шапкой Ватнайёкюдль (Vatnajokull), что привело  к интенсивному таянию льда. Дорогу и мосты смыло наводнением. Нам повезло, проскочили между двумя извержениями(следующее было в 2011 году). Запомнилось еще одно событие, произошедшее в этом месте. Уже почти в полной темноте, мы увидели на асфальте два пятна, совершенно квадратной формы, уверенно двигавшихся впереди нашей машины. Ни затормозить, ни объехать мы не успевали. Что это - так и не поняли. По одной из версий: мы встретились с утками, маршировавшими по трассе римской когортой. Проехали прямо по пятну. Позже, внимательно осмотрев решетку радиатора и ничего не обнаружив, решили, что все это нам показалось.
Часам к двенадцати ночи, добрались до громадного кемпинга, расположенного у подножья ледника. Остановились на обочине, не въезжая в него. Немного прогулялись по территории, думали, что найдем что-то типа администрации и оплатим ночлег. Но все спали, только в одной палатке горел свет, туристы тихонько что-то отмечали. Утром отправились к водопаду Svartifoss, этот с базальтовыми колоннами, напоминающими орган. Так про него пишут в сети. Дорога в оба конца заняла около двух часов. Мы еще и на смотровую площадку заскочили полюбоваться на ледник.Температура, градусов одиннадцать тепла и пасмурное небо, так что больших красот не случилось.
Отправились дальше. Сделали несколько попыток, подобраться поближе к леднику, длинными языками, спускавшемуся прямо к трассе.
Если совсем близко подобраться, то видно сколько грязи он с собой несет.

А издалека, вполне себе беленький и симпатичный.

Вскоре добрались до ледниковой лагуны Jokulsarlon. Это озеро, площадью около 18 кв.км заполненное глыбами льда, иногда высотой до 30 м, которые откалываются от нависшего над ним края ледника Breidamerkurjoekull. И плавают там пару-тройку лет. Здесь был запланирован водный аттракцион.

Туристов катают на амфибии. Лодка такая с колесами: въезжает в воду и выбирается из нее  самостоятельно. 
Во время прогулки, перед ней вьются два крохотных плавсредства, которые, то ли разгоняют айсберги, то ли подгоняют поближе. Выловили для нас кусочек льда, по словам экскурсовода ему, несколько миллионов лет, и позволили с ним сфотографироваться.
Катя, по-моему даже лизнула, раз он такой старинный. Она очень переживала, что не могла понять о чем рассказывала гид. Мой куцый перевод ее совершенно не устроил.
Наснимали мы очень много. Это действительно, незабываемое зрелище.



Лагуна образовалась из-за таяния ледника и чем дальше он  отступает, тем больше становится озеро. А айсберги, сбиваясь в стаи тихонечко плывут в океан, через естественную протоку. Написала, предварительно почитав википедию, а я ведь запомнила по-другому. Не было раньше этой протоки, ее прорыли киношники, чтобы айсберги красиво плыли, а не громоздились кучками.
В ледниковой лагуне снимали и Джеймса Бонда ( "Вид на убийство", "Умри но не сейчас"), и "Бэтмен: Начало".
Покатавшись на амфибии, мы остановились на обед, прямо на берегу лагуны. Пока я готовила, Катя гуляла. Увидев на берегу утят с мамой уткой, решила, что они голодают и потихоньку скормила им булку хлеба. На утиное шоу сбежались все туристы. Конечно, только у нас путешествующих на кемпере были внушительные запасы продуктов с собой. Мы после долго хихикали, надо же мы можем себе позволить накормить уток до отвала. 
Фотографий этого события нет, только видео. Но оно, увы, не смонтировано.
Помимо уток, нам посчастливилось увидеть северных лебедей. Их было какое-то невообразимое количество, и плавали они в океане. На протяжении нескольких  километров тысячи белоснежных птиц. Это было очень красиво. 
Почти все написала, осталось немного, но одно, последнее приключение перед погрузкой на паром испортило мне впечатление об Исландии. Хотя собственно, страна тут ни при чем, всему виной мои нервы.
После ледниковой лагуны заехали в городок Hofn. В супермаркете Netto пополнили запасы, продуктов, уничтоженных прожорливыми утками, да и перед долгим паромным заточением нужно было купить вкусняшек. Остановились на ужин. У меня записано, что был водопад, но я его совершенно не помню. А вот озеро, помню отчетливо, вода там была того же цвета, что и Катина куртка - желто-зеленая. Кругом высокие скалы, из озера вытекает бурная речка, повсюду раскиданы громадные валуны. Место суровое и пугающее. Ребенка, как всегда, отпустили погулять, девочка она осторожная, куда не надо не полезет. Но вот маманя совсем безголовая. В общем, получилось так, я выглянула из машины и не увидела дочку. Позвала мужа, стали искать вместе, нет нигде. Начали кричать, я метнулась к озеру. Реву, смотрю в воду и понимаю, что в такой воде ничего не видно, хотела уже бежать дальше по течению реки, искать там, не знаю что у меня в голове тогда было. Хорошо Ваня остановил. Так мы и бегали вокруг машины и орали во всю глотку, как мне показалось, минут двадцать. Потом смотрим, она спускается по тропинке откуда-то сверху. Оказывается, Катя и не подумала идти к озеру - это опасно, а пошла вверх к скалам. Потом присела за камешек, сходить в туалет. Девочка у нас городская и без унитаза у нее долго ничего не получалось. Возвращалась к машине гордая собой, что смогла все сделать как надо самостоятельно, а тут полубезумные родители бегают и орут. Странно, что она не слышала, что ее зовут. Видимо, такая акустика в этом странном месте. Из успокоительного в машине была только водка, налила себе грамм сто и сразу: залпом, не запивая. Никогда в жизни я так сильно не пугалась. Позже пробовала анализировать, почему у меня была такая реакция, так и не смогла разобраться, списала все на троллей. Мы когда подъезжали, шутили, что в таком месте они обязательно водятся. Наверное, неуважительно о них говорили. Вот и получили по полной программе.
Дорога к Сейдуфердуру, вначале шла вдоль фьордов и оказалась довольно волнительной. Слева осыпающиеся скалы, а справа крутой обрыв в океан и торчащие из воды острые громадные камни. Многое забылось, да и в своих коротеньких заметках я не нашла, как мы ехали дальше. По всей видимости ушли влево, вглубь острова. Миновали парочку тоннелей и только глубокой ночью, в густом тумане, остановились поспать на обочине, перед въездом в город. На следующий день мы погрузились на паром. Закончилось наше семидневное путешествие по Исландии. Конечно, нам не хватило времени посмотреть все что может показать эта удивительная страна. Может быть, я повторяюсь, но скажу еще раз: после увиденного многие природные красоты долгие годы казались пресными.
 В десять часов утра, началась погрузка на паром, обошлось без нервов. Каюта была скромнее, прошлой, зато качка менее заметной. Отчалили в час дня,  снова плыли, ели, скучали. Единственное, полюбовались на Фарерские острова утром, а после обеда на Шетлендские, с овечками, гуляющими по необитаемым клочкам суши. Через двое суток мы снова в Дании. На этот раз уже спокойно отнеслись к стоимости парома, но он нас снова удивил. Мы забыли на какой палубе оставили кемпер. Долго метались по этажам, там зевать нельзя, все машины стоят очень плотно, если вовремя не выедем, будет пробка у всего парома. Нас спасла Катя, внимательный ребенок(прямо как у Джерома К.Джером), говорит, что напротив нужной палубы, на полу лежит булочка  бутылка из-под Колы. И это был самый крутой ориентир! Мы успели вовремя. Затем короткий пробег, и на паром в Швецию. А там у нас было запланировано посещение Kolmarden Wildlife Park. Сказать, что мы остались в восторге - ничего не сказать. С тех пор в зоопарки в России не ходим. Он занимает громадную территорию, из которой одна часть, собственно зоопарк, в более привычном для нас виде, хотя вольеры гигантских размеров. А вот вторая часть - это сафари парк, куда нужно заезжать на машине. Ты едешь, а вокруг тебя совершенно свободно гуляют жирафы вперемешку с оленями и зебрами. Потом через другие ворота ты въезжаешь на территорию к хищникам. Наш осторожный ребенок, велел закрыть все окна и даже люк на крыше, как бы львы, которые лежали на обочинах не запрыгнули к нам в машину. Но львам, сытым и ухоженным до нас не было никакого дела. Только одна львица лениво перешла дорогу перед самым носом машины. Затем, оставив кемпер на парковке, мы отправились к вольерам. И сразу, надолго застряли возле медведей. 
Довольно высокая скала, под ней течет ручей, образуя медвежью купальню, а в нем резвятся медвежата и отдыхает их мама.
Затем контактный зоопарк, у нас в те времена таких не было.
Гордые козлы, устраивающие настоящие бои

и трогательные козлята, ласковые и игривые


Были и лисы, и обезьяны, и слоны всех  не перечислить. И конечно, красавец снежный барсик.
А еще аквариум с пингвинами, морские котики, которые выступают в специальном бассейне.
Большой вольер с тиграми и львами, которые как котята гонялись за бабочками. Там же валялся старый, почему-то советский автобус, джип, наполовину заехавший прямо к хищникам.
Мы гуляли до самого закрытия и не успели все посмотреть. Пришлось уезжать. Нас ждал еще один паром из Швеции в Финляндию и заканчивалась виза. Так досадно. На осмотр всего зоопарка одного дня ужасно мало.
До Стокгольма добрались уже поздней ночью, припарковались рядом с терминалом, между спящими прямо на тротуаре туристами. В семь утра  посадка на паром, здесь у меня снова приступ амнезии. Я точно помню, что там был или бассейн, или аквапарк. Катя меня уговорила туда сходить и мы жутко замерзли, вода была совсем холодная и кроме того, в раздевалке не работал фен. Ребенок с мокрой головой шлялся по палубам. В результате, почти всю дорогу до Москвы она провалялась с температурой. В столице, собственно, и закончилось наше путешествие, дальше, просто дорога домой. С ночевкой в Рогачевке и привычными для тех лет авариями на трассе Дон.
Пожалуй, мне нравится предаваться воспоминаниям. Надо бы продолжить и описать еще парочку старинных путешествий.










Комментариев нет:

Отправить комментарий