понедельник, 27 июня 2022 г.

Страна гор I.

 Моя истерика по поводу исчезающих фотографий  поутихла. Но не сама по себе, пришлось потрудиться.  Для начала сменила провайдера. Теперь пользуюсь "Зеленой точкой",  не могу сказать, что довольна, все происходило довольно нервно. Как и в любой сфере нашей жизни,  обещают манну небесную, а в результате ты получаешь то же самое, что имела раньше. Иногда, в особо удачном случае немного дешевле. Если коротко, то чтобы иметь хорошую скорость интернета, нужно будет купить новый роутер, помощнее того, который дает в аренду провайдер. Но тем не менее сейчас, подключив VPN, я вижу свои фотографии. С Ростелекомом этого не удавалось добиться. Провела титаническую работу по копированию постов на свой компьютер. Часть сохранила в формате word, а часть загрузила в программу CherryTree. Хорошая штука, позволяющая сортировать заметки и по периодам и по тегам, но к сожалению, закачав туда чуть меньше 1 GB информации, поняла что еще немного и она "взорвется". Конечно, бардак полный, но вся информация в том или ином виде сохранена на домашнем компьютере, а уж навести порядок, можно будет и позже. Так что продолжу вести блог, но уже с предосторожностями, хотя не уверена, что поможет. Попробую загружать фото c Google диска (другие хранилища Blogger не видит). Попробовала, фокус не удался. В сохраненном вчера черновике исчезли фото загруженные с Google диска. Но писательский зуд не унять, будь что будет. Рискну рассказать о майской поездке в Дагестан. 

 Ровно год назад впервые побывали в этой республике, нам понравилось и решили повторить. Хотя если честно, то выбирать было особо не из чего. Малый Утриш, конечно, хорош, но уж больно много народа стало туда ездить, да и скучно там в начале мая. Купаться холодно, дочка выросла, развлекать ее на свежем воздухе больше не нужно, заняться нечем. Можно было рвануть в Абхазию, прошлая поездка удалась на славу, но там непонятно, что со связью. Переноса праздничных дней в этом году не случилось и в середине майских каникул были вполне себе рабочие дни. А в Дагестане 4G почти везде, и клятого международного роуминга нет. Так что, однозначно, "Страна гор" . Выехали утром 1 мая, погода слегка хмурилась, зато нежарко ехать. Чечня порадовала цветущими маками. На фоне пасмурного неба алые цветы выглядели радостно и празднично.  
Мы же пребывали в унынье, поскольку забыли дома массу необходимых в поездке вещей. Ничего не восполняемого, но все же досадно. Самое главное, то что я забыла фарш для чебуреков, заботливо приготовленный и оставленный в морозилке. Пришлось остановиться возле первого попавшегося на пути "Магнита" и купить готовый. Обычно мы не покупаем полуфабрикаты, но здесь пришлось. Позже обнаружилось что мы еще и сливочное масло забыли, и  кухонную лопаточку, и губку для мытья посуды, и салфетки, но это докупали уже в Дербенте. В Северной Осетии любовались на гигантскую колонну большегрузных автомобилей, печально стоявших на обочине.
Как выяснили позже, эта очередь образовалась из-за проблем на Российско-Грузинском погранпереходе. Пишут что их несколько: это и ремонт Грузинской таможни и увеличение потока большегрузного транспорта. Но полторы тысячи автомобилей, припаркованных на обочине в чистом поле, вызывают вопросы к специально обученным людям.
Обещают к 2024 году устранить это досадное недоразумение. И реконструкцию таможни сопредельного государства закончить, и объездную дорогу в стороне от Владикавказа построить, а к ней крутую парковку соорудить. Как будто сейчас нельзя организовать место под стоянку автомобилей и пригласить местных предпринимателей для создания хотя бы минимальных условий для водителей, типа душа, туалета и горячего питания. Еще одно место на дороге ведущей в Страну гор и вызывающее вопросы - это Хасавюрт. Расположен на Европейской трассе Е 50, по которой прямо из французского Бреста, никуда не сворачивая можно добраться до Махачкалы.  За последние 10 лет дороги в нашей стране похорошели несказанно, но остались еще "узкие" места, которые не объехать и не перепрыгнуть.
Собственно, это несколько населенных пунктов, расположенных один за другим и представляющие из себя один большой рынок, вытянувшийся вдоль европейской трассы. Год назад возвращаясь домой из Дагестана, мы простояли в пробке около часа, на этот раз ехали медленно и печально. Потому и добрались к месту ночевки уже в полной темноте. Остановиться решили в окрестностях поселка Инчхе на диком пляже, который нашли в предыдущий раз. Здесь слово захотел взять Ваня.
           За год место сильно изменилось, вроде все так, но вместо неприметной  дорожки вдоль виноградника, - насыпана широкая песчаная дорога, нужного поворота впотьмах не заметили и выкатились прямо к морю. А там! - все разрыто тяжелой техникой, кучи песка, ямы и колеи от самосвалов. Ну ничего, мы же на «джипе», объедем  это безобразие вдоль воды…           Интересно, до какого возраста я буду маяться дурью? Об этом я думал, надежно увязнув в песке, на диком пляже,  примерно в пол одиннадцатого ночи. Стало очевидно, что уютные посиделки у мангала с пивом, откладывались на неопределенное время. Однако, пол часа работы лопатой, и как следует спущенные колеса творят чудеса. С легкостью выбравшись из ловушки, я прибавил хода, и убравшись подальше от зыбучего песка, лихо затормозил возле отчаянно машущей мне Тани. Оказывается, она стояла на краю огромной ямы, куда я чуть не свалился. После этих приключений, осторожно,  изучая пешком нужное направление, добрались до места прошлогодней ночевки.
  Все изменилось до неузнаваемости, а дерево возле которого мы ставили палатку, исчезло. Покружили по песку, немного поспорили на тему: у кого лучше память и наконец выбрали ровное место возле высохшей лесополосы. Жаль, пляжик был симпатичный и безлюдный. Сейчас же все изрыто ямами и для комфортного времяпрепровождения уже мало подходит. Тем не менее мы провели там две ночи. Поскольку почти все основные достопримечательности Дагестана мы уже посмотрели, Ваня не особо сопротивлялся моему желанию путешествовать неспешно и почаще бездельничать. 
Вечером жарили шашлык, пили пиво и просто радовались жизни.

Утром, несмотря на пасмурное небо продолжили радоваться, балуя себя горячими бутербродами и капучино. Здесь, наверное, нужно рассказать о обновках и улучшениях этого сезона. Ваня попросил доверить это ему.
-вот этот гаджет с ручками, малоизвестный в наших краях, очень популярен у западных «оверлендеров». С его помощью можно приготовить горячие бутерброды в дикой местности хоть на костре, хоть на газе. Дома, на электрической плите, тоже можно, но дольше. Процесс выглядит так:   на тостовый хлеб с капелькой дижонской горчицы, кладем ломтик ветчинки, предварительно пожаренное яйцо, затем ломтик сыра, сверху накрываем еще одним кусочком хлеба, смазанного майонезом и поджариваем, периодически переворачивая.  Получаем вкусный и сытный завтрак.  
 

Иногда, правда, выходит так. 
    Самые восхитительные бутерброды получались дома в духовке, с консервированной ветчиной из квадратной банки местного мясокомбината в далеких 90-х. Сейчас и духовка навороченная и специальная вот бутербродница, но нет той ветчины, да и комбината того тоже.
-А еще мы обзавелись вот таким чемоданчиком. Теперь все лекарства в одном месте, включая тонометр, никто не выдавит крем из тюбика облокотившись на сумку,  да что там, он даже плавать может! 

-Не все новшества правда радовали. Был как-то куплен мобильный  Wi-Fi роутер, с коротенькой внешней антенной на магнитном основании, призванный снабжать нас интернетом в зоне неуверенного приема.

 В первой же поездке выяснилось, что Танин смартфон раздает интернет зачастую лучше, чем специально обученное устройство, и оно, устройство, было отправлено пылиться на полку. В этот раз, решив дать роутеру второй шанс, купил длинную, красивую антенну с усилением аж  12db. На этот раз ни каких магнитных присосок, установил антенну стационарно на кунг, тем самым кратно увеличив усиление, укоротил излишне длинный кабель, казалось бы, вот оно счастье. Но нет, маленькая дрянь,  упорно отказывалась работать с антенной, но показывала приемлемый результат, просто вынесенная на берег поближе к воде, в двадцати метрах от машины и вообще без антенны. Видимо, пора обращаться к специалисту за консультацией. 

Немного позже, несмотря на мою лень, готовили чебуреки, нужно же обеспечить себя вредной, но вкусной едой для дальнейшей поездки. Плиту правда пришлось прятать от ветра за импровизированной стенкой из плащ-палатки. А вот чистить сковородку, это по справедливости мужская работа. Я готова была везти слегка отмытую посуду до самого дома и засунуть в посудомойку, но муж скорее от скуки, чем от любви к чистоте надраил ее до блеска.

Что еще запомнилось: овцы, беспрестанно мемекающие круглые сутки. Что они там едят на пляже, для меня загадка.

Тучи бакланов и чаек, радостно кружащие над водой. Позже на пляж выбросило некоторое количество дохлой рыбы. Отметая мысли о жутком отравлении всего живого в Каспийском море, вспомнила, что иногда рыбаки выбрасывают всякую ненужную рыбку из сетей, на радость птицам. Я развлекалась чтением бесплатно скачанной в сети макулатуры. Что интересно, фэнтези как платная, так и халявная превратилась в полное дерьмо. Видимо, золотой век этого жанра подошел к концу. Слишком много появилось писателей, которые напишут один хороший роман, а потом кропают полную ерунду. На этот раз хоть не так обидно было, скачивала бесплатно, а вот к поездке в Абхазию я покупала книги на Литресс. Покупала не глядя, где-то в глубинах памяти отложилось, что книги, изданные несколько лет назад, стоят дешевле. К сожалению, сейчас это не так: дешево стоят рассказы страниц эдак на 30 электронной книги. С моей скоростью чтения минут на пятнадцать. Проблема, однако. Приходится читать научную историческую литературу, добытую во всяких библиотеках, а она идет в формате pdf, который очень плохо сочетается с Pocket Book да и с читалками на телефоне тоже. 
Третьего мая мы отправились дальше, хотели посетить Салтинский водопад. От места нашей ночевки около ста километров красивейшей дороги.
Как только мы свернули с приморской трассы, погода начала портиться. Заморосил дождик, солнышко укрылось за тучками. То ли мы выше поднимались, то ли облака опускались ниже. Дело кончилось тем, что мы въехали в полосу густого тумана, плотным ковром, укрывшим дорогу и окрестности. Видимость упала почти до нуля.

Но не все так печально. Не успели миновать перевал и выехать из зоны облачности, как нашим глазам открылись великолепные пейзажи, похожие на акварельные картины искусного художника.




Попробую опубликовать, может что-то и получится.








Комментариев нет:

Отправить комментарий