Поездка 11 июня 2022 года
Давненько я не брал в руки шашек ничего не писала. Все какая-то суета, заботы, хлопоты, нервы. А недавно вспомнила, что не рассказала о чудесной прогулке в Приэльбрусье, которая состоялась, еще в начале июня 2022 года.
В это время года в высокогорье весна в самом разгаре: изумрудная травка, цветущие лютики, яркое небо и снежные вершины Кавказского хребта.
Не буду тянуть интригу, мы побывали в окрестностях озера Гижгит, в Кабардино-Балкарии. Есть там потаенное местечко в простонародье называемое "Тещины зубы". История умалчивает, о чьей родственнице идет речь, но зубки у нее, видимо, были впечатляющие.
А вот этот участок поближе.
Ой, да это же террасы, оставленные либо древней цивилизацией, либо трудолюбивыми селянами, которые обустраивали их для земледелия и орошали с помощью девушек с кувшинами на плечах. На самом деле эти следы оставила современная техника. Это отвалы грунта вывозимые самосвалами и отсыпанные ровными рядами. Сейчас они покрыты зарослями облепихи. Возможно, через некоторое время там сформируется плодородная почва и эти земли предприимчивые горцы будут использовать для выращивания капусты. Очень уж хорошо она растет в этих местах. А мы, объехав озеро Гижгит с правой стороны, устремились в неизведанное. Вскоре открылось великолепная панорама "Тещиных зубов".
Что касается меня, почти всегда, на свежем воздухе, я засыпаю мгновенно и сплю очень крепко. Ваня же, в любой поездке первую ночь, спит слишком чутко. Судя по его рассказу, дело было так: после полуночи на ферму возвращался пастух на "Ниве" в весьма игривом настроении. Всю дорогу он горланил в открытое окно песню собственного сочинения. Состояла она из одной фразы и звучала примерно так: "Получил зарплату - получил зарплату!" Подъехав к нашей палатке, захотел общения, но мы не разделили его радости (я, вообще, ничего не слышала) и из палатки не вылезли. Напоследок он, обижено, констатировал: "Спите суки?!" и уже молча отправился восвояси. Дальше - больше: лошадки тоже решили подойти поближе, узнать "Вы кто такие и откуда тут нарисовались?" и вообще, "Кто тут нашего пастуха не уважает?" Весь табун спустился вниз, окружил палатку и началось! Топот копыт, ржанье, фырканье, чавканье и самое замечательное - это, то что сильно печалит Гретту Тунберг: загрязнение окружающей среды продуктами лошадиного метаболизма. Пукающие на все лады лошадки - это нечто. От этих задорных трелей даже я проснулась. Ваня, озабоченный попытками животных почесать спинку о стены нашего тряпочного домика, выбрался наружу и попытался разогнать сходку. Но вожак, видимо, решил, что он покушается на его женщин, и встав на дыбы, пошел в наступление, - мужу пришлось с позором ретироваться в палатку. Веселье продолжалось до утра, когда спят непарнокопытные, осталось загадкой. То ли мы своим присутствием их так раззадорили, то ли у них так заведено. Одно точно, - наш мир никогда не будет прежним! Конечно, с коровами мы расслабились, махнешь на них хворостинкой, они и уходят, да и лошади обычно очень пугливы, стоит открыть окно в машине, как они тут же убегают подальше. А вот в темноте, оказывается, что с животными лучше не связываться. Так и провели большую часть ночи, тревожно вслушиваясь в жизнь табуна, опасаясь, что лошадки, забывшись наступят на нас. В итоге добавилось еще одно правило выбора места для лагеря: не останавливаться вблизи пасущихся травоядных.
Утро было по-летнему солнечным и теплым. Мы без сожаления расстались с этим не совсем гостеприимным местом.Все же места очень красивые!
А еще у нас было запланировано посещение альплагеря "Уллу-Тау". Ваня давно мечтал покатать машинку на фуникулере. Лагерь расположен на высоте 2800 метров и дороги к нему нет, только подъемник для машин и лесенка для человеков на 360 ступенек. Не знаю, как муж планировал затащить меня наверх, видимо хотел спрятать в кунге. На мое счастье, подъемник снова не работал. Жаль конечно, что не получилось там отдохнуть, судя по отзывам место красивейшее.
Адылсу берет свое начало из ледника Джантуган (Джанкуат), добавляет острых ощущений и расположенный невдалеке, ледник Башкара с одноименным озером. Так что нрав у этой реки весьма бурный.
Русло Адылсу выглядит так, потому что совсем недавно, в 2017 году здесь сошел мощный сель.
А наша ночевка прошла спокойно, за исключением моего слишком реального сна. Так бывает, проснешься и не понимаешь, это было на самом деле или всего лишь приснилось. Меня, все же, сильно смущала близость к дороге. Мы стояли немного ниже трассы и палатка, и машина, как мне казалось, были отлично видны сверху. Поэтому я подсознательно опасалась, что кто-то может бродить вокруг. Так и прислушивалась всю ночь, ждала услышать звуки шагов или открывающейся молнии на входе. И таки услышала! Снится мне, что к палатке подошел медведь и начал снимать свою шкуру, расстегивая ее как комбинезон, явно собираясь войти внутрь, и улечься спать вместе с нами. Вот от этого звука я и проснулась, растолкала Ваню, утверждая, что возле палатки кто-то ходит, правда, про медведя сказала только утром, сразу сообразив, что он мне не поверит. Но звук расстегивающейся молнии для меня был совершенно реален, такие вот шуточки выдает встревоженный мозг!
А эта машинка, если я правильно помню, украшает русло на подъездах к альплагерю "Джан-Туган" института Баумана. Здание которого, к удивлению, селем не зацепило, снесло только сторожку, правда вместе со сторожем.
Но туризм, есть туризм, и уже проложены дороги, можно покататься и посмотреть, что бывает, когда природа берет свое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий