Попытка погулять по Дербенту оказалась не совсем удачной.
Местный продуктовый рынок был закрыт, но вокруг него расположилось множество торговых палаток и нам удалось купить все что мы хотели и даже то, что не хотели, тоже купили. Лена очень ответственно отнеслась к походу по рынку южного города и четко озвучила условия покупок. Сказала, что торговаться она будет сама, а я только для массовки. Обойдя окрестности рынка, мы обогатились помидорами, молодой капустой, прихватили и урбечь на подарки. Впервые за многие годы я увидела в продаже бобы. Когда-то очень давно мы покупали их в магазине и мужу очень понравился приготовленный из них супчик. По приезду я сварила что-то африканское с участием бобов, но прежнего восторга не было. Видимо, не те бобы. Но самое главное, нам удалось купить коврики килим. Я их присмотрела еще на Сулаксом водохранилище, но цена показалось высокой, отложили покупку до лучших времен. И они наступили в Дербенте. Лена, красиво торговалась и сбила цену процентов на тридцать. Нас еще и печеньками угостили. Так что, у подруги на кухне новый коврик, а я из своего планирую сшить сумку. От культурной программы все отказались и просто катались по городу, любовались архитектурой и современным искусством.
Заглянули и на городской пляж. Однако сильный ветер, горстями бросающий песок в лицо, заставил бросить это занятие. Едва не забыла про одно забавное приключение. После ночевок в Самурском лесу у нас закончилась вода в баке. И где-то на подъезде к Дербенту, на территории заправки мы нашли маленький фонтанчик. Спросили разрешения набрать воды, хозяева не возражали. Ваня как, обычно, открутил крышку бака, аккуратно положил ее на кунг, там и забыл. Лихо вырулил на трассу и помчался дальше навстречу приключениям. Однако, минут через десять, в голове что-то щелкнуло и он вспомнил, что бак-то остался открытым. Развернуться сразу не удалось, помешала бетонная разделительная полоса. Проехали еще пару километров, на светофоре повернули, едем назад, внимательно смотрим по сторонам, вспоминаем, кто что видел. Вот и придорожный магазин, торгующий стиральными машинками прямо на обочине, небольшой лесок, магазины стройматериалов, а приметной заправки с родником и памятником орлу все нет и нет. Подумали, что плохо запомнили место и просто проехали мимо. Ну в самом деле, не могли же мы так далеко укатить! Снова развернулись, объехали отбойник и еще раз вернулись назад. Со второй попытки все же нашли место, где заливали воду. Увы, пробки там не оказалось. Опечаленные, снова выезжаем на трассу и тут: радость-то какая, пробочка наша валяется на обочине. Целая и невредимая, не раздавленная безжалостными КАМАЗами. Повезло!
Прогноз погоды для большей части Дагестана, не обещал ничего хорошего, только окрестности Дербента по-прежнему оставались солнечными и приветливыми. А тут еще, Лене пообещали ночевку возле "Лунтика", очень уж впечатляюще он выглядит из окна машины. Но не все так просто. В республике из-за наплыва туристов в последние два года идет застройка побережья всяческой туристической инфраструктурой. Ну, из г..., палок и синей изоленты сооружают домики, кафешки и прочую ерунду. И облюбованное нами в прошлом году место на пляже, возле поселка Арабляр оказалось недоступным, ну почти. Нам предложили заплатить за въезд на якобы частную территорию, мотивируя это тем, что на данный момент это уже кемпинг. А мы очень не любим таких вещей, считаем, что деньги нужно платить за что-либо материальное, а не за осмотр, к примеру, платана, который без помощи человеков растет сам по себе уже семьсот лет, или просто за проезд к воде и пляжу. Немного поразмыслив, решили подобраться к "нашему" месту с другой стороны. Нужно лишь перебраться на противоположный берег речушки Рубас, которой в прошлом году не было вовсе, вернее, она терялась в зарослях камыша. Мы довольно долго крутились по грунтовым улочкам поселка, гоняя кур.Объехали глубокий овраг, полюбовались на дедушку Ленина, ища мост, который позволил бы пробраться к пляжу.
Мост, в принципе, есть, однако это вам не Крымский, чтобы его ремонтировать. Со времен СССР видимо никто не заморачивался, поэтому от моста остались только сваи. Тем не менее мы нашли и съезд к морю и довольно симпатичное местечко для лагеря.Пока не стемнело, Ваня предложил нам прогуляться к "Лунтику" и мы как наивные девочки, отправились, совсем не учтя коварного нрава дагестанских рек.Рубас, к моему изумлению, оказался не скромным ручейком, как в прошлом году, а вполне себе полноводной и бурной рекой. Виноваты дожди, поливавшие Дагестан несколько предыдущих дней. Возможно, там неглубоко и можно было бы перейти речушку вброд, но совершенно мутная вода, несущая с собой мусор, показалась нам опасной, да и идти далеко. Снова отложили осмотр на следующий день, все равно будем ехать мимо.
Смешным оказалось, то что мужик, назвавшийся хозяином не построенного кемпинга и просивший денег за проезд, обратился к нам с просьбой покараулить его трубы. Они тут домики строить собрались. Мы ничего не обещали, сказав, что крепко спим по ночам. А потом долго веселились, размышляя, не нужно ли было стребовать с него денег, за охрану имущества.Утро следующего дня было пасмурным и мы снова отправились искать хорошую погоду. Ваня было заикнулся о поездке в Кубачи, но я была сильно против. Прошлогодние приключения еще не забылись. Вот и решили осмотреть Ханагский водопад и крепость, поскольку туда ведет асфальтовая дорога. Перед этим, наконец-таки, остановившись возле Экраноплана "Лунь" - осколка ушедшей цивилизации.Меня здесь поймала работа и пока я пыталась договориться с ноутбуком, Ваня с Леной прогулялись по территории строящегося парка "Патриот". Республика отличается большим природным разнообразием, и как глубокомысленно заметила подруга: "Море - не самое интересное место Дагестана" . Мы не проехали и сорока километров, а пейзажи изменились совершенно. Эти места не похожи ни на безжизненные горы вокруг Сулакского каньона, ни на дремучую чащу Самурского леса, ни на песчаные пляжи Каспия. Мне они напомнили окрестности Карачаевска, либо Кисловодска.
Понравилось и название населенного пункта. Долго смеялись и каламбурили на тему: у кого нет денег на Геленджик, могут съездить в Хелипенджик.
В окрестностях села Хучни есть вот такое сооружение с длинным названием: "Крепость семи братьев и одной сестры". Легенда повествующая о любви и семейных разборках, тоже есть. Постройку датируют VII-VIII веками и даже предполагают связь с Дербентской оборонительной линией. Сохранилась она с тех давних времен преотлично. Только вот внутри засыпана как минимум на один этаж. Угловые башни также засыпаны землей. Сведений о реставрации не нашла, так же как и об ее использовании в Кавказских войнах. В общем, интересная загадка. Будет время, покопаюсь в книжках, может что-либо занимательное и найдется.При крепости есть небольшой музей, с экспонатами начала 20 века. В общем, чистенько, но бедненько.
Это вид на селение Хучни со смотровой площадки возле крепости.
Дальше мы отправились смотреть Хучинский (Ханагский) водопад, расположен он в трех километрах от крепости.
На наше счастье, погода хмурилась и туристов было нет так много. Зато прошедшие дожди явно добавили воды в реке Ханагчай и соответственно, очарования водопаду.
Единственное, что портило впечатление, так это пластиковый мусор, скапливающийся в заводях, но тут уж только фотошоп поможет.
Выше по течению есть каменный мостик, по нему мы перешли на противоположную сторону реки и полюбовались на водопад с высоты .
Еще возле крепости Ваня углядел рекламный плакат с достопримечательностями Табасаранского района, на котором были изображения чудесных мостиков, которые ранее не попадались нам на глаза. Пообщавшись с охранником музея, он выяснил как туда добраться и мы поехали.Дорога идет вдоль глубокого каньона реки Ханагчай и километров через шесть от водопада нашелся замечательный каменный мостик.
Называют его мост Зюртин. Высота около 18 метров. Построен из необработанного камня, но арка облицована тесаным песчаником с орнаментом. Кто-когда строил, тоже неизвестно. Мостов и мостиков подобного типа мы уже видели большое количество. Ощущение, что они строились примерно в одно и то же время и не только в Дагестане.
Место красивое, стоит посетить.
Еще один мост который мы посмотрели - деревянный, построенный без единого гвоздя. Находится в селении Гулли (Джули).
Толстые бревна, уложенные весьма затейливо, опираются на каменное основание. Возраст по разным данным от 200 лет до 800. Ну, кому как нравится. Сколько дерево может продержаться в таком климате без гниения, никто не знает. Высота порядка 10 метров.
Однозначно, достопримечательность, которой стоит полюбоваться.
Вдоволь нагулявшись по Табасаранскому району, отправились дальше.
Очень мосты впечатлили - что каменный, что деревянный. Круто!
ОтветитьУдалитьВы правы, отличные мостики.
УдалитьКак же красиво, да...
ОтветитьУдалитьА дерево для мостов пропитано чем-то или лиственница? Невероятно, следов гниения вообще не видно, да и гвоздей не видно, полностью из дерева.
Хучнинский водопад аналогично впечатляет..горы, водопады, какие-то уголки совершенно нетронутой природы.
Так, по экраноплану иду гуглить, пробелы восполнять.
Да бог его знает, пропитано или нет, а вот лиственница вроде бы на Кавказе не встречается. По моему непрофессиональному мнению, там пиленые доски, думаю чинили его уже в наше время. А конструкция очень интересная, такой раньше не видели. Нетронутость только кажущаяся, просто фото такие стараемся делать, а так Дагестан заселен довольно плотно. Любое мало-мальски подходящее место, занято домами, полями, пастбищами, карьерами, теплицами.
Удалить