четверг, 22 мая 2025 г.

Чечня. Май 2025. Часть IV

 И снова каменная арка! Наконец-то на фоне голубого неба. 

Снова и снова останавливались, и без устали фотографировали эту замечательную дорогу.
Возле арки встретили машину с местными туристами. Муж поговорил с ними несколько минут, их интересовало состояние дороги. Ваня заверил, что до озера они смогут добраться без проблем. А спустя некоторое время, посигналил встречный автомобиль. Мы остановились, и ее водитель буквально засыпал нас вопросами из серии: а вы, откуда и куда, а нравится ли вам в наших местах, а видели ли вы озеро Казеной-Ам. Все очень добродушно и с большим желанием похвастаться своими достопримечательностями.
 А в Урус-Мартане и вовсе получилось забавно. У нас закончился хлеб, пришлось заехать в пекарню, чтобы купить пару лавашей. Обычно в наших Кавказских республиках я стараюсь не отсвечивать и все общение с местными, перекладываю на мужа. Менталитет, мать вашу... Поэтому в пекарню одна не пошла. Так вот, заметив нашу парочку, работники не взяли с нас денег, ведь мы гости в их республике. Ужасно неловкая ситуация, я не знаю как положено себя вести в таких случаях. Может нужно было, как-нибудь их отблагодарить, но это случилось неожиданно, и у нас обычно ничего нет для подарков. Это практически все общение с жителями Чечни, за исключением ГИБДД и пограничников, но это другое.









Пару раз, пришлось задержаться, из-за дорожных работ и укладки газовой трубы. В одном месте пришлось подождать минут сорок, пока газовики соединяли две трубы в одно целое. Была и остановка на обед, уже на подъездах к Рошни-Чу, ну это совсем быстро.
Наконец, выбрались на асфальт и после Урус-Мартана, повернули в сторону селения Шатой. Эта дорога проходит по знаменитому Аргунскому ущелью.
 Одной из визитных карточек которого, являются чеченские башни-близнецы. Правильнее, конечно, их называть Ушкалойскими.
Нас они не заинтересовали, поскольку свежевыстроенные реконструированные в 2011 году. Одну из них разрушили до основания более восьмидесяти лет назад, вторую сильно повредили в 2001. Поскольку от безделья башни не разрушают, причины более чем понятны. На всем протяжении Аргунского ущелья с представителями власти мы общались дважды. Первый раз остановили местные, и как рассказывает Ваня, служивый слишком придирчиво проверял документы. И что нам показалось странным, настойчиво интересовался, не везем ли мы спиртное. Зачем ему нужна была эта информация, непонятно. Торговать винно-водочными изделиями мы явно не собирались, а для собственного употребления возить никому не запрещено. А я вообще обиделась, мой паспорт оказался никому не интересен, потому что у меня водительского удостоверения нет. Ну да, докУмента нет, только лапы и хвост. Второй раз, проверяли пограничники в Итум-Кале, перед въездом в пампасы. Все спокойно и очень вежливо. Никаких придирок и полного досмотра автомобиля.
Итак, мы снова на грунтовой дороге, в планах осмотреть исторические руины, да побольше, побольше. И сразу же попали впросак. Дорога почти ко всем, рекламируемым в сети достопримечательностям, отличного качества.
По обочинам стоят указатели с информацией о башенных комплексах, только почему-то на них не было знакомых названий. Бог знает по какому принципу их изготавливали. И мы доверились Яндекс навигатору. А он решил провести нас более интересным путем. В принципе, дорога идет вдоль реки Бара, спокойная, с хорошим покрытием, без подъемов и спусков. Но нам было предложено уйти с основной и проверить себя на серпантинах. Вначале мы, покоряли крутой склон. Затем добрались до плато с мечетью, кладбищем и какими-то разрушенными строениями. Отметили для себя, что здесь можно было бы стать на ночевку, но невдалеке рассмотрели жилой дом, да и высоко слишком. Прямо напротив была гора, присыпанная снегом, ночью могло быть слишком холодно. Опять же, если испортится погода, выехать будет сложно. Отправились дальше. И попали... На спуске с горы дорога начала резко ухудшаться, мы даже начали сомневаться, правильно ли едем. Должен же быть наезженный туристами путь, не одни же мы тут колесим. И вот, переехали через трубу, зарытую в грунт, как бы мостик. Сразу после него закрытый поворот,  и мы оказались на дороге с большой промоиной. Справа склон, слева - крутой обрыв, а машина  повисла над оврагом.
Для начала Ваня отправился на разведку. Нужно было решить, что делать дальше. Сдавать назад, не вариант, там  развернуться негде. Если ехать вперед, то как вырулить, чтобы не слететь под откос. Вернулся радостный, размытая водой дорога, тянется на несколько десятков метров, а дальше уже съезд на нормальную грунтовку. Я, замирая от страха, наблюдала, как муж тихонечко взял влево и аккуратно, без рывка, выбрался из канавы. Затем, осторожно, по самому краю дороги, спустился вниз. Все же многолетний опыт поездок дал о себе знать. Он как следует натренировался и на лесовозной дороге в Марухе, и на пути к озеру Хурла-Кель, да и на Демирджи мы попадали в сложные ситуации. И все же неуверенность в выбранном пути оставалась. И только на следующий день, выезжая из этой долины, мы окончательно убедились, что да, к этим достопримечательностям ведет отличный маршрут, а полотно присыпано мелким черным сланцем, без промоин и ям. Позже, в сети вычитали, что дорогу построили в 2015 году, и до сих пор поддерживают в прекрасном состоянии.
Вернувшись на основную дорогу, без приключений покатились дальше, снимая попадавшиеся на пути руины. Кенах. Он сильно разрушен и находится на противоположном берегу реки Бара. Искать к нему тропинку не стали.
Элтпхарой. Красиво, но расположен на вершине горы.
И наконец, добрались к башенному комплексу Моцарой.
Хотели остановиться рядом, но в сумерках не сумели найти подъезд к нему. Поэтому вернулись немного назад и стали в заброшенном селении Оьшни. Тоже весьма симпатичное место.
Как всегда, осторожно прокрались мимо новенькой мечети и старенького кладбища,
 и разбили лагерь на довольно ровной лужайке, подальше от культурных объектов.
Вечером немного погуляли, пожарили вторую порцию шашлыка. Все же свежеприготовленное мясо обладает неземным вкусом и  ароматом. Между делом попытались определиться с дальнейшим маршрутом. В этом районе есть еще один башенный комплекс - Никарой, но решили отказаться от визита туда, видимо, встреченная ранее промоина, произвела на нас неизгладимое впечатление. Короче, с вечера забоялись туда ехать, а утром, видимо, забыли про нее. Теперь жалею, красивое место.
 Эта ночь была одной из самых теплых +8, хотя и не без сюрпризов. Тучки слегка клубились над головой, но было совершенно безветренно. Но не успели мы заснуть, как налетел шквалистый ветер. Палатку не то чтобы трепало, ее просто начало валить набок. Гоняться за улетевшей палаткой нам не хотелось, пришлось выходить и ставить растяжки. Потом, как-то очень быстро все стихло, и пошел дождь. А утром и следа от этого не осталось. Снова светило солнце, о произошедшем напоминала только влажная палатка. Пока она сохла, я занималась хозяйственными делами, а Ваня отправился гулять к близлежащим руинам. Чтобы потом со "свежими" силами, загрузить наш хлам в машину, у меня это не получится. Все же, для комфортного существования в подобных путешествиях, нужно много вещей и не все они легкие.
Пошел муж, как ему казалось, по дороге, которая вскоре превратилась в глубокий овраг. Пришлось карабкаться по склону, чтобы не возвращаться назад. Дальше уже полз в гору кратчайшим путем. Хорошо, что травка еще не успела вырасти, высокие заросли не случились, хотя ему хватило и крапивы. Она ему досаждала еще ночью, когда крепил палатку. Как оказалась, она вольготно росла и возле нее.







Нагулявшись, погрузили имущество в машину и отправились дальше.
Нас ждал Цой-Педе.
Продолжение следует.






Комментариев нет:

Отправить комментарий