Заключительным аккордом нашего майского путешествия стала прогулка по Владикавказу.
Изначально заезжать туда не планировали. Попали случайно, из-за собственной невнимательности и проблемы с навигацией. И вот на обратном пути решили все же заскочить и посмотреть хотя бы исторический центр. Честно говоря, не ожидали, что город настолько хорош. Жаль, что погода была гадкая и нам не удалось посмотреть проспект Мира во всей его красе: отсутствовал вид на Столовую гору. Ну ничего, полюбуемся в следующий раз. Я уже наметила себе несколько интересных объектов, которые стоит посмотреть. Забили в Яндекс навигатор название самого разрекламированного особняка и поехали. В результате очутились в какой-то подворотне на улице Ленина, а не на проспекте Мира. Видимо, как в Яндекс такси - маршрут проложен до подъезда. Ну да не беда, натянули чистые кроссовки, поплевали на куртки в тщетных попытках очистить грязь, и пошли гулять.
Машину оставили возле вот этого чудесного домика, слегка потрепанного временем. Дом Софьи Миткевич. Кто она такая неизвестно, просто собственница. Почему в веках осталось ее имя, тоже непонятно. Может быть, она владела еще заводами и пароходами. По информации из википедии, это - одноэтажное кирпичное здание с полуподвальными помещениями было построено в конце XIX века.
Потихоньку идем в сторону площади Ленина.
Глаза разбегаются, хочется фотографировать все домики подряд. Балкончики, башенки, лепнина, эркеры, барельефы с балюстрадами и прочие архитектурные изыски, названий которых я не знаю.
Мне кажется, что во Владикавказе сохранилось самое большое количество именно жилой застройки позапрошлого века. Не церкви и дворцы, а просто купеческие особнячки с магазинчиками на первых этажах. Свернув на проспект, для начала отправились к дому 12, как самому расчудесному, куда не довел нас навигатор.
Это бывший торговый дом Богдана Оганова или просто особняк Оганова. Здание в стиле модерн было построено в 1903 году по проекту архитектора И. Рябикина. Есть и забавная легенда. Якобы купец Оганов выстроил особнячок в качестве свадебного подарка своему сыну, который учился за границей и взял в жены француженку. Вот и выпендрился перед иностранной невесткой. Кстати, в те времена на его первом этаже был магазин модной одежды. Нам особняк не очень понравился, аляповато выглядит. Мне больше пришелся по вкусу вот этот домик. Более скромный, но тем не менее украшен зеленой плиткой, интересным орнаментом, перекликающимся с обрешеткой балконов.
Называется особняк Ходякова. Двухэтажное здание в стиле модерн, построено в 1908 году, купцом Яковом Осиповичем Ходяковым, владельцем крупнейшей во Владикавказе многоэтажной вальцовой мельницы и одной из самых известных на Северном Кавказе конюшни скаковых лошадей. Автор проекта неизвестен. Идем дальше.
За памятником Владимиру Ильичу находится русский драматический театр им. Е. Вахтангова.
Не удержусь и покажу дореволюционное фото. Здание основательно изменилось.
Справа в углу симпатичная постройка, подобных по всему миру великое множество. Во Владикавказе это поилка для лошадей. Попыталась разузнать, а откуда, собственно в город поступала вода? В одной старинной книге упоминалось, что существовал проект подачи воды из Терека, но он не был реализован. Причина - грязная вода в период с апреля по сентябрь. Орджоникидзевское месторождение пресных вод стало основным источником водоснабжения с 1929 года. Что было до этого, узнать не удалось. Еще один купеческий особняк. Принадлежал купцу Морозову. Построен в 1875 году.
Следующе здание, построено в 1883 году по заказу купца В. Х. Андреева. В 1895 году дом был передан Владикавказской публичной библиотеке, которую основала благотворительница и общественная деятельница В. Г. Шредерс.
Гостиница Гранд-отель. Во время Гражданской войны была сильно повреждена. Башенка над зданием была пристроена уже в советское время. В 1915 году в этом здании останавливался легендарный Ф. Шаляпин.
Вообще, город посещали абсолютно все исторические личности, про которых нам рассказывали в школе. Список практически бесконечен. Но это либо во времена Российской империи, либо в начале 20 века. А потом то ли писать перестали, то ли ездить. А это здание своими причудливыми башенками понравилось Ване.
Построено в 1880 году, называют домом Шанаева. Он жил на втором этаже, где и организовал центр культурной и общественной деятельности. Я так понимаю, любил мужик гостей, да не абы каких, а интеллигентных.
Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1880 году. Первый этаж, собственник купец Ганжумов то ли сдавал под торговые предприятия, то ли сам владел магазином мануфактуры. В предвоенные годы здесь бала швейная фабрика. Вот это тоже очень симпатично выглядит. Даже как-то торжественно.
Гостиница "Имперiалъ" с прекрасно меблированными номерами была открыта в 1899 году. Постояльцы проживали на втором и третьем этаже, а весь первый этаж занимал ресторан Сан-Ремо. Заведение было электрифицировано, располагало бильярдом, летним садом, симфоническим оркестром и театром-варьете. Прикольно, даже девочки плясали. Чем больше читаю, тем больше меня завораживает история города. А уж как дойду до рассказа об основании крепости Владикавказ! Там вообще все чудо как красиво.Угловое здание бывшей гостиницы "Париж" построенное в 1880-е годы. Изначально здесь располагалась гостиница "Франция" И. Прохорова, затем она переехала в другое место. А на ее месте А. Алиев открыл свою гостиницу, назвав в честь столицы Франции.
Спустя тридцать лет, со стороны проспекта, к гостинице было пристроено еще одно здание, трехэтажное. Я здесь немного запуталась, то ли это также изначально была гостиница, с магазинами на первом этаже, то ли нет. На мой взгляд, это совершенно разные сооружения, и вряд ли разумный собственник, расширяя гостиничный бизнес выстроил второй особняк в совершенно ином стиле и другой этажности.
Кто все эти люди! Зачем я пишу, но хочется. Пусть будет. Здание "Общества взаимного кредита" было построено в стиле модерн в 1902 году по проекту архитектора П. Шмидта.
За 123 года с даты постройки чего в нем только не было. Галантерейные и мебельные магазины, типография, редакции газет, иногда и кредиты выдавали. В советское время в нем плотно сидел аэроклуб ДОСААФ.
Сейчас магазины и кафешки. И наверняка каждый перестраивал его под себя.
Дом Д. Носкова, построенный около 1895 года. Хозяин устроил здесь доходный дом 2-го разряда, то есть без воды и канализации. Все это находилось во дворе дома. Здание отличалось от других фигурами атлантов на входе и надстройкой над угловым эркером третьим этажом в виде мансарды.
Совершенно очаровательный домик торговой фирмы "Киракозов — Оганов" Здание в стиле модерн построено в 1910 году. На первом этаже здания, с большими витринными окнами, выступающими за плоскость фасада, находились торговые помещения этой же фирмы. Они торговали мануфактурой. На втором этаже располагалось контора и бухгалтерия.
На фасаде в простенках между витринами были установлены большие зеркала на всю высоту первого этажа, в связи с чем этот магазин получил неформальное название «Зеркальный». Пишут, что стекла были не простые, а венецианские.
Три пряничных домика конца XIX века, стоящих бок о бок: дом братьев Тушмаловых (в центре), дом И. Колесникова (слева) и дом Тугановых (справа).
В среднем сейчас сувенирно-антикварная лавка.
Это второй магазинчик, который мы посетили. Он оказался довольно интересным. Много игрушек, большая коллекция кукол, фарфор. Все такое винтажное. Мне опять понравился ослик. В отличие от дагестанского керамического, этот был деревянный. Но покупать не стала, после приобретения первого - пришлось работать как ослу. Вот и решила не рисковать. Поразил шерстяной тканый коврик, скромного размера и ценой в 50 тыс. рублей. А первый магазин располагается рядом с пафосным особняком Оганова. Ассортимент на первый взгляд довольно широкий, но все это можно приобрести на маркетплейсах. Так, что остались без сувениров. Еще немного домиков из красного кирпича.
Красивый дореволюционный кирпич, технология изготовления которого утеряна. Почему так, непонятно. По историческим меркам его производство началось не так уж и давно. Конкретно во Владикавказе, первый кирпичный завод барона Штейнгеля и Владимира Грозмани заработал в 1880 году. Про собственников кое-что известно, а вот где брали глину и песок, на каком топливе работали печи для отжига, информации не нашла. Память людская совсем короткая. Когда-то я пыталась найти подобные сведения о Ставропольском кирпичном заводе, который работал до середины 90-х годов прошлого века. На форуме, жители моего города долго спорили, но так и не определились, где же брали глину в промышленных масштабах. И это современность, что же говорить о событиях вековой давности.
З. В. Канукова в книге "Старый Владикавказ", пишет: "Персы были мастерами по изготовлению кирпича, кладки стен, штукатурами. Собственные кирпичные заводы имели русско-подданные персы Молла Рахимов, Муштаба Исмайлов, Исмаил Ибрагимов и др. На этих заводах работали в основном персы. В 1871 году появилось 4 табачные фабрики, 2 водочных и канатно-прядильный завод... 80 кирпично-черепичных заводов, на которых было занято до 1200 рабочих и служащих. В 1874 году в городе было 194 промышленных предприятия: 11 – салотопенных, 3 скотобойных..., 64 кирпичных, 37 черепичных, К числу значительных предприятий города относились кирпичные и черепичные заводы армян – С. Киракозова, Х. Петросова, Г. Симонова, А. Паргесова, О. Давидова, Владельцами многих кирпичных заводов были персы. Осетины А. и Х. Гутиевы и К. Тхостов строили кирпичный завод с гофмановскими печами. Ну как так, дома строили персы, добычу свинцово-серебряных руд начали греки, с участим бельгийского капитала, пиво варили чехи, с льготным налогообложением торговали армяне. Что же здесь творилось в 19 веке? Какая-то свободная экономическая зона получается.
А после появления железной дороги в 1875 году вообще начался промышленный бум. Да еще и нефть рядом. Встречаются даже какие-то "техасские" истории. Звучат примерно так: приехала во Владикавказ одна семейная пара, хотели купить домик в центре города, но средств не хватило. И они приобрели в районе Грозного земельный участок, который оказался нефтеносным. Вернулись победителями и отстроили себе особнячок на Александровском проспекте, теперешнем пр. Мира. Нам понравилось, как это называется на осетинском.
А вообще, история проспекта начинается с 1840, спустя три года после окончания строительства Владикавказского укрепления на правом берегу Терека. Его основу заложил комендант крепости, генерал-лейтенант Петр Нестеров. И долгие годы вплоть до высочайшего визита Александра II, назывался Нестеровским. Что-то мне лениво писать об истории крепости, отложу, пожалуй в долгий ящик, ну или до следующего визита в город. На проспекте нам попались несколько памятников. Сфотографировали только два. Первый, потому что с котиком.
Второй показался весьма колоритным. Сека Гадиев, осетинский поэт и прозаик. Установлен просьбе и на средства фамилии Гадиевых..
Остальные, фигурки типа " Японский городовой" и волов, тянущих куда-то двух пьяных мужиков, снимать не стали. Не люблю я современную так называемую жанровую скульптуру. Осталось только рассказать о попытке посмотреть набережную Терека. И она оказалось совершенно неудачной. Покружились по улочкам, не нашли и двинулись к выезду из города. Было пасмурно, время от времени моросил дождик, да и кушать хотелось все сильнее. Была мысль пообедать в либо кафешке, либо взять с собой, но непременно осетинских пирогов. Удивительное дело, вроде бы местный фастфуд, должен быть на каждом углу, но нет. Возможно, мы просто не знаем явок и паролей.
Вот она какая вода в Тереке! Эта забавная фигура, изображает барса и украшает мост, который в народе называют "Чугунным". Умом понимаю - это стилизация, взятая из каких-то гербовников, но сердцем принять не могу. Ну как можно было так изувечить котика.
Все же расскажу напоследок, забавную историю про мост. А дело было так. Первый временный мост через Терек по сведениям историков, был построен в 1809 году. До этого народ летом (по нашим наблюдениям самый низкий уровень воды в августе- сентябре) переправлялся вброд, а все остальное время года пользовался "паромом". Через реку был протянут канат, а люди садились в лодки и цепляясь руками за трос, пересекали водную преграду. Как?! Глядя на фото, опубликованное выше, моя богатая фантазия дает сбой. Ну ладно, так пишут в умных исторических книгах, не буду спорить. Мост из чугуна изготовлен в Англии в 1860 году по заказу городских властей. Доставлен во Владикавказ, установлен и торжественно открыт 22 ноября 1863 года. Три года, Карл! Доставили и выстроили вот это.
Имен инженеров, архитекторов и строителей нет. Нет и описания строительства и видов используемой техники. Уточню, за 12 лет до введения в эксплуатацию железной дороги. Несомненно, чугунные пролеты везли на волах. В 1902 году во Владикавказ прибыли бельгийские и немецкие инженеры, которые приступили к постройке трамвая и укладке путей на Ольгинском (Чугунном) мосту. Движение трамваев через мост открылось в 1904 году. Уже позже в 1955 году его решили снести. Демонтировали, а пролеты использовали вторично, установив возле Сунитской мечети, в Кобанском и в Суаргомском ущельях. Надо бы проехаться, поискать, да проверить, насколько хорош тот чугун. А 1958 году построили новый железобетонный, когда на него посадили Барсиков, искать не стала. А мы отправились домой. После выезда из города все чаше посещали мысли об обеде. Взятая с собой еда не вдохновляла, отчаянно хотелось осетинских пирогов. Пока размышляли, проскочили поворот на Алагир, где находится наша любимая пекарня. Ну сорок километров не крюк, вернулись и наконец, купили вожделенные пироги. Там же нашлась и крыша над головой, чтобы укрыться от дождя. Заехали под какое-то недостроенное сооружение и с аппетитом перекусили. И дальше уже без остановок одолели 360 километров до родного города.
Комментариев нет:
Отправить комментарий