четверг, 26 июня 2025 г.

Ингушетия. Июнь 2025. Часть I

 В июне этого года у нас получилось провести несколько дней в прекрасной Ингушетии.


Мы были там лишь однажды, в августе 2014 года. И считали, что посмотрели практически все самое интересное. Но прошло более десяти лет, появилась новая информация, да и время сгладило былые восторги. Составили маршрут, собрав в нем, как нам показалось достаточно много неувиденных нами достопримечательностей, и отправились гулять. Путь до Фуртуга, так называемых Ворот в Ингушетию, особенно не запомнился. День был очень жарким, остановиться на обед в запланированном месте не получилось. Присмотренную в прошлых поездках парковку забраковали из-за отсутствия тени. Как ни кружились, солнышко не дало нам ни единого шанса. Однако, спустя несколько километров пути, нашли неприметную боковую дорожку, идущую вдоль заброшенной, видимо, еще с советских времен, территории, огороженной покосившимся бетонным забором. А за ней показалась большая поляна с цветущим разнотравьем и раскидистыми деревьями. Там и остановились пообедать и отдохнуть. Затем проехались по окраинам Владикавказа и наконец повернули в долину реки Терек. На въезде в Ингушетию служивые проверили паспорта и без долгих расспросов разрешили двигаться дальше.
Первым пунктом путешествия значился Фуртогский водопад. Как всегда, мы проскочили нужный поворот, вернулись немного назад и наконец, попали на грунтовую дорогу, ведущую куда-то вверх. Пересекли ручей, заехали в ореховую рощу и остановились перед крутым подъемом. Ваня сходил на разведку и решил не рисковать. В целом, мы ехали согласно описанию, найденному в интернете, а в нем говорилось, что к самому водопаду придется идти пешком. Ноги бить не захотели, да и  дорога вызывала опасения, так что смотреть водопад расхотелось. В окрестностях Футорга сделали единственную фоточку, ну чтобы было.
Следующей неудавшейся попыткой были поиски подъезда к башенному комплексу Эрзи. Он отлично виден с трассы, а вот как к нему подобраться, тот еще вопрос. Позже, рассматривая карту, мы сообразили, что к нему можно приблизиться как бы сверху, найдя нужную дорожку в самом селении Эрзи. Но подъехать вплотную к башням, скорее всего, не получится. 
Довольно долго кружились по дорожкам, время от времени открывая и закрывая металлические ворота. Заехали к вновь отстроенным башням, полюбовались на восхитительный пейзаж, что на заглавном фото и передумали искать в этих местах место для ночлега. 
Зачастую, рассматривая космоснимки, трудно оценить расстояния между объектами. Кажется, что достопримечательности расположены далеко друг от друга, а на деле оказываются в прямой видимости. Так и получилось на этот раз. Отправились мы в место, где заброшенные селения стоят особенно кучно. Планировали для начала посмотреть башню Магой-Джел и заночевать возле нее, а уже на следующий день ехать смотреть остальные. Не доезжая до перевала Цей-Лоам, перед вот такими забавными сооружениями, повернули направо.
И залюбовались этой восхитительной картиной.
Начали спуск. Почти сразу показалась башня Магой-Джел, встроенная между двух скал.
К сожалению, на крутом склоне ровных мест не оказалось. Едем дальше, внимательно смотря по сторонам. Хотелось стать в лесу, желательно в сосновом. Увы, ничего подходящего не нашлось. По узенькой дорожке добрались до селения Лялах.
Остановились на крохотном пятачке возле ручья. Ваня отправился проверить дорогу, до последнего надеясь на возможность остановиться возле башен. Но Лялах, почти по всем правилам фортификации окружен обрывистыми склонами со всех сторон. Несмотря на то что расположен не на высоте, а как бы на середине косогора. 
Крупное было селение. Специально обученные люди насчитали 22 жилые башни и 2 боевые. Почитав немного про традиционные горские жилища, где в каждом домике обитало несколько поколений, поняла, что жителей было очень много. Жаль только неизвестно, когда оно опустело. И почему именно это место стало таким популярным и чем жители зарабатывали себе на жизнь. Везде сплошные загадки. Хорошо было бы сфотографировать селение снизу, спустившись к реке. Но вечерело, и темные тучки гуляли по небосклону, обещая дождь.


Достойного места для ночевки не было и здесь, кроме того, от обильных осадков могла раскиснуть дорога. Застрять здесь на несколько дней не хотелось. Но какая же красивая дорога!
С одной стороны Скалистый хребет, с другой - руины и башни, а на горизонте припорошенные снегом горы.

Мы перебрались в соседнюю долину, поближе к башенным комплексам Гу и Салги. 
И здесь, наконец-то нашли подходящую площадку для лагеря, достаточно ровную, заросшую невысокой травой.
Давно мы не останавливались в таком очаровательном месте! Правда, насладиться в полной мере замечательным пейзажем мы смогли только на следующий день. И фотографии это доказывают. А вот вечером все было гораздо суровее.  Облака затягивали Скалистый хребет, ежеминутно меняя свои очертания. Они спускались все ниже и ниже, как будто стекали по склонам, приближаясь к нам.
Наконец, небо полностью затянуло тучами, поднялся ветер, настолько сильный, что пришлось ставить растяжки. В один момент показалось, что палатку унесет порывом ветра и нам придется ловить ее. Мы же расположились почти на краю обрыва, пусть и не очень высокого.
Но все обошлось, вовремя закрепили наш домик. 
И уже под дождем мы первый раз ставили новую маркизу. О ней подробно буду писать в отдельном посте, а пока скажу кратко. Эту модель Ваня разработал сам. Я сшила полотнище, а муж делал стойки, крепил на кунг специальную конструкцию, позволяющую соединить это "безобразие" с машиной. И надо сказать, только наличие нового тента позволило нам провести следующий день именно здесь, на совершенно открытом пространстве, под жарким июньским солнышком. 
Теперь у нас есть нормальная защита от капризов погоды. Но в тот вечер было безумно жаль натягивать новую чистую ткань, при порывистом ветре и сильном дожде. При первом испытании, разумеется, вылезло несколько мелких и легко устранимых недостатков. Доработаем. Дома, когда шили тент, он казался просто огромным, а на деле оказался не таким уж и большим и косые струи воды, попадали под него, мешая жарить мясо. Но мы справились. Вскоре дождь прекратился, и ночь прошла спокойно. Мы отлично выспались на толстом поролоновом матраце, о котором я тоже буду писать подробно, но позднее. Мы уже брали его с собой в Чечню и остались очень довольны.

Продолжение следует.















Комментариев нет:

Отправить комментарий