Наконец-то я добралась до описания наших обновок. Будет много фоточек и много букв.
Да вот эту. Правда, здесь Ваня, фотографировал новые пуховые спальники, но если присмотреться, то в уголках видны оливкового цвета коврики.
За прошедшие годы меняли их неоднократно. Служат недолго, пара-тройка лет и начинают спускать. Надуешь с вечера, а к середине ночи он уже "выдохся". Причем самые первые, купленные случайно в Metro вместе с продуктами, прослужили довольно долго, качественные попались. А следующие, то раздувались до шарообразного состояния, то клапаны вырывались с мясом, да и пресловутая "самонадуваемость" быстро исчезала. И приходилось надувать их рОтом, как воздушный шарик. И это притом, что мы очень бережно с ними обращались. Всячески оберегали их от проколов, для чего было сшито складное днище в палатку, на которое уже клались коврики. Прообразом послужила Ванина поделка. Он еще в юности шил складной коврик для пляжа. Не помним уже, что муж вкладывал внутрь, а мы покупали так называемые карематы, резали их на куски, затем вставляли в тканевый чехол. Складное днище делалось точно по размеру дна палатки, которое обычно имеет трапециевидную форму. Таким образом, мы "убивали сразу нескольких зайцев" - дополнительная изоляция от холодной земли, защита от проколов ковриков, и возможность, скажем, переодеваться, рядом со спальным местом, но на теплом каремате. Это днище для палатки, которым пользуемся сейчас.А то, самое первое, перешили для второй, маленькой палатки, которую берем для гостей.
И служит оно уже второе десятилетие. Для чехла покупали самый простой и дешевый габардин. Он оказался быстросохнущим, износостойким и немарким.
После поездки в Дагестан в мае 2023 года, очередной коврик приказал долго жить, а у меня после ночи, проведенной на жестком ложе, воспалился плечевой сустав. Купили новый коврик потолще, а следом "взорвался" Ванин, и вместе с ним лопнуло наше терпение. Муж разработал техзадание, купил необходимые материалы и усадил меня за швейную машинку.
Начинка изготовлена из стандартного мебельного поролона плотностью 22кг/м куб, толщиной 10 сантиметров. Изначально собирались использовать поролон повышенной жесткости, плотностью 40кг/м куб, толщиной 80мм, но такого у нас в городе не нашлось, а дорогая доставка, и очень дорогой материал такого вида, решил судьбу проекта в пользу имеющегося в наличии. Как показала практика, что не делается - все к лучшему. Наш мягкий поролон продавливается до земли, только когда на него опираешься локтем или коленом, распределенную же нагрузку держит прекрасно.После поездки в Дагестан в мае 2023 года, очередной коврик приказал долго жить, а у меня после ночи, проведенной на жестком ложе, воспалился плечевой сустав. Купили новый коврик потолще, а следом "взорвался" Ванин, и вместе с ним лопнуло наше терпение. Муж разработал техзадание, купил необходимые материалы и усадил меня за швейную машинку.
Из габардина сшили четыре отдельных чехла, каждый снабдили молнией, а затем последовательно соединили их друг с другом. Схему сборки придумал муж, он же и настоял на своей технологии сочленения разрозненных частей в единое целое. Я уступила, но в отместку долго и эмоционально высказывала ему все, что думаю о его таланте технолога швейного производства. Было крайне сложно соединять готовые чехлы друг с другом, прокладывая швы изнутри. Надо же учитывать и размеры, а они соответствуют матрацу на кровать полуторку. Купленные листы поролона Ваня аккуратно разрезал на четыре части, размерами 50 х 120 см. И мы начали вставлять их в чехол. Первый кусочек легко проскользнул внутрь, а потом начались наши мучения. И ткань, и начинка шершавые. Вставить поролон, а затем расправить его, было невероятно трудно. Помогла веревка, которой мы обматывали мягкий материал, свернув его трубочкой, вставляли внутрь чехла, а потом с большим трудом вытаскивали веревку. Вылезать она не хотела, приходилось разрезать, кажется, один кусочек шпагата так и остался в недрах матраца. Но наши мучения, да и потраченные деньги (поролон сейчас стоит как крыло от боинга) уже окупились сторицей. Во-первых, матрац легко и быстро раскладывается /складывается гармошкой. Не нужно тратить время и силы, как было с предыдущими ковриками, чтобы сначала надуть, а поутру сдуть их, и свернуть в тугой рулон. Места, конечно, наш матрац занимает много, но пока мы можем себе это позволить.
Во-вторых, очень тепло спать, я бы сказала даже жарко. В-третьих, ощущение, что ты спишь дома в кроватке. Не немеют ручки и ножки, не болят бока и бедренные косточки.
Очень рада, что вынашиваемая несколько лет, идея обустройства спального места, наконец, реализована. По ценам получается так, мой самонадувающийся коврик, купленный последним, толщиной 7 см, стоит восемь тысяч. Примерно в эту же сумму нам обошелся поролоновый матрац на двоих, вместе с сумкой. И это несмотря на то, что пришлось брать два листа поролона, треть от которого осталось. Но я планирую из остатков сделать себе треугольную подушку для чтения и валяния в кровати. Но это потом, осенью, когда наконец, спадет жара. Так что матрац получился дешевле коврика, к тому же более долговечный, не говоря уже о комфорте. Поездка в Чечню, показала, что без сумки транспортировать его неудобно. И я ее сшила. Конструкция как в косметичке, только размер гигантский. Хвастаюсь немного, вообще это стандартная модель сумки и для палаток, и для тентов.
Здесь все прошло гладко и привычно. Таких моделей, только предназначенных для пудры и помады, я отшила уже великое множество.
Даже умудрилась вшить молнию, которая расстегивается от центра. Вместе с Ваней долго разбирались с конструкцией, пока не сообразили, что нужно покупать молнию на метраж и к ней отдельно бегунки, которые вставляются с разных сторон.
Переносить и грузить в машину удобно, к тому же туда помещается и складное днище в палатку, о котором я писала ранее.
Теперь расскажу о маркизе Карабаса. Начну, как всегда, издалека.
Попутешествовав некоторое время, мы поняли, что нам просто жизненно необходим тент. Купили первый попавшийся, особо не выбирая, за очень скромные деньги. Он оказался на удивление живучим и прослужил шестнадцать лет.
А жизнь у него была непростой. Он пережил настоящий ураган на Утрише и сильный град в Архызе. Тогда нам пришлось среди ночи прятать под него палатку. Под ним жарили чебуреки и мясо, трапезничали, скрываясь от дождя много лет. И наконец в прошлом году он порвался. Ткань не выдержала многолетнего воздействия ультрафиолета и просто расползлась вдоль нитей. После неудачной попытки купить точно такой же, было принято решение сшить новый. Из другой ткани и совершенно иной конструкции. Ваня об этом говорит так: "Когда-то мне хотелось обзавестись вот такой маркизой от ARB, да так хотелось, что просто кушать не мог. Но при здравом размышлении понял, что классическая установка маркизы сбоку, нам особо не нужна, а нужна сзади. Ширина нашего кунга в верхней части всего 110см, а самое узкое полотнище маркизы - 125 сантиметров, в чехле еще длиннее. Будучи установленной над задней дверью, выступала бы за габариты кузова и выглядела смешно. Не даром, этот вид маркизы рекламируют картинками исключительно с установкой на квадратном "Дефендере". К тому же лоскуток ткани 1,3*2 метра, не способен толком защитить ни от солнца, ни от дождя. Поэтому будем делать маркизу сами, съемную и большую".
Именно такую маркизу мы и сделали, и она позволяет накрыть заднюю часть машины, служащую и полевой кухней, и одежным шкафом, и кладовкой. Навес с боковыми "крыльями" хорошо защищает от солнца и дождя с ветром, с трех сторон. При этом хорошо проветривается, и даже при готовке на газовой плите, под ним не душно. Ткань Оксфорд 600D - достаточно плотная, для создания хорошей тени и защиты от инфракрасного излучения, в отличие от нашего старого тента, из тоненькой ткани, который не спасал от солнца совершенно. Высота от земли - 190см, этого хватает, чтобы не цепляться за него головой, а наклонные боковые части, позволяют пройти к дверям машины, не обходя маркизу кругом.
Теперь тент жестко натянут и никуда не сползает.
Ручки дополнительно укреплены стропой.
Внутри два фиксатора из ременной ленты, чтобы тент не разматывался при транспортировке.
Мой любимый муж, придумал и воплотил в реальность эту конструкцию. Кроме того, украсил пост техническими подробностями. Моя задача была куда скромнее: сшить само полотнище. Для этого приобрели Оксфорд 600 бежевого цвета. Насчет расцветки ткани сомнений не было совершенно: настоящий навес может быть только цвета хаки, - цвета песка, пустыни, Kamel Trophy, и вот этого всего. Пока неспешно работали над маркизой, мне стали попадаться фотографии тентов темно-серого цвета, австралийского производства, которые смотрелись не хуже хаки, и прекрасно сочетались бы с цветом нашей машины. Оказывается, и так можно было. Это единственное, что я бы изменил в готовом изделии. Все остальные решения оказались абсолютно верными. Материал оказался чертовски сложным в работе. Машинка просто отказывалась его строчить. Дело в том, что снаружи - это текстильные волокна, а изнутри - специальное покрытие, похожее на силикон. Не помогал даже верхний транспортер, с помощью которого я шью все современные ткани, включая так называемые высокотехнологичные. Дополнительная сложность состояла в том, что наметать или скрепить булавками нельзя, будут дырки, и тент начнет протекать. Пробовала клеить, строчить по бумаге и малярному скотчу, упрямая тряпка не сдавалась. Но нашла-таки выход. Купила швейные зажимы и специальные иглы Микротекс, и дело пошло. Для меня, шьющей только одежду да сумки было сложно справиться с таким размером. Получилось так: центральная часть на всю ширину ткани примерно 140 см, и два таких же боковых крыла.
Получилось более четырех метров. В длину два метра. Углы дополнительно укреплены той же тканью, а для растяжек пришиты петельки из ременной ленты.
Идея хорошая, но во время испытаний оказалось, что нет натяжения и даже легкий ветерок заставляет полотнище скользить по трубе. Исправили легко. На переднюю часть маркизы настрочили дополнительные петельки из стропы.
На заднюю, ту что крепится к кунгу, Ваня смастерил крючки. Один уже потеряли, надо все же купить карабины.Теперь тент жестко натянут и никуда не сползает.
Ване же досталось основная работа.
Каркас маркизы сделан из алюминиевых труб диаметром 20 мм, со стенкой 1мм. Для компактности двухметровые тубы разрезаны пополам, и соединяются кусочками 18 миллиметровой трубы, которая соответствует её внутреннему диаметру. Таков был план. В реальном мире трубы оказались не совсем круглыми, да и диаметр менялся в пределах +/- 0,1мм. Этого оказалось достаточно, чтобы легкое разъемное соединение происходило только на некоторых, специально подобранных парах труб. Остальные (почти все) я подгонял, шлифуя шкуркой в дрели. Намучился изрядно. Алюминиевые трубки в процессе подгонки, склонны закусывать так, что назад разъединить их ну очень трудно, один раз даже пришлось отпиливать кусок трубы.
При первой сборке маркизы под дождем и ветром в Ингушетии чёртовы трубы преподнесли еще один сюрприз: одна вставилась в рейлинг без проблем, а вторую удалось еле-еле наживить.
Пришлось нанести еще один визит к токарю, чтобы проточить теперь уже трубу маркизы: рейлинг-то в собранном виде, в патрон станка не вставить.
В конце концов, все получилось, но пришлось пометить пары, с помощью полосок самоклейки разных цветов.
В вертикальные стойки сверху запрессованы дюралевые втулки со штырьком, на который крепится полотнище маркизы,
а снизу такие же втулки, чтобы внутрь не набивалась земля. Горизонтальные элементы соединяются со стойками с помощью ушка, которое также надевается на штырёк. Шесть втулок из Д16Т, - две глухие, две с отверстием и две с пропилом под ушко, в итоге оказались самой дорогой частью проекта. Результатом я полностью доволен, изделие получилось лёгким, прочным и с эстетикой фабричного изделия. Во многом из-за анодированных труб, которые за счет твердого оксидного покрытия не царапаются сами, и не пачкают ткань, при этом не выглядят самоделкой.
Здесь же, наверное, стоит рассказать и об изготовлении алюминиевых рейлингов на кунг, в которые вставляются горизонтальные элементы конструкции.
Сделаны они из толстостенной трубы 25 со стенкой 3мм, тоесть внутренний диаметр - 19мм, и труба двадцатка туда не подходит. Пришлось растачивать до 20-и мм на глубину 100мм. Кронштейны напилил из куска уголка 100*40*5, оставшегося от другого проекта. Его как раз хватило на четыре штуки. Для визуального облегчения конструкции в каждом просверлил коронкой отверстия 60мм и по углам ещё четыре поменьше, снял фаски, отшлифовал торцы, в общем - старался. Приложил на машину, - смотрится отвратительно! Кронштейны слишком высокие и широкие, а главное, жесткости полутораметровой трубы недостаточно, необходимо добавить третью точку посередине. Пришлось делать шесть новых кронштейнов из такого же уголка, но поменьше: 75*75мм. Вот только проблема в том, что уголок этот, продается минимум двухметровыми кусками и стоит как чугунный мост во Владикавказе. К моему счастью, обнаружилось, что нужную железяку продают на маркетплейсах, небольшими кусочками, по адекватной цене. Вот уж не думал, что буду покупать металл на Озоне. Так или иначе, детали были соединены в единое целое с помощью сварки, по цене 75 рублей за сантиметр сварного шва! И это мне еще сделали скидку за большой объем, так-то, сантиметр идёт по 100 рублей. Аргон нынче дорог... Рейлинги закреплены к кунгу нержавеющими болтиками М6, по два на кронштейн. Изнутри подложены увеличенные шайбы, намазанные герметиком. При затягивании гаек герметик выдавливался не только наружу, но и внутрь, на резьбу, обеспечивая нужную герметичность. Пара прошедших ливней подтвердила - способ годный, протечек - нет. Зато рейлинги всегда можно без труда снять, например, для покраски.
Поездки этого года в Ингушетию, Аксаут и в верховья Кубани позволили нам испытать маркизу в неблагоприятных погодных условиях. И мы пришли к выводу, что она действительно хороша. Возможно, маловата для троих (дочка отдыхала с нами), но для двоих в самый раз. Тестировали и при палящем солнце, и при обложном дожде, и сильном ветре. Даже гроза, во время которой вода лилась сплошным потоком, и та была.
Что касается стока воды с горизонтальной части тента, то прошедший в Аксауте ливень, показал, что вода, конечно, скапливается посередине, но достигнув некоторого количества, оттягивает ткань вниз и прекрасно выливается, после чего процесс повторяется. И да, швы не текут! Последняя Ванина фраза про швы, легла бальзамом на мою душу.
Осталось написать о сумке, в которой "живет" новая маркиза.
Это точная копия чехла от старого тента. Конструкция такая же, как и в "косметичке" для матраца. Стойки и колышки в отдельных мешочках.
На концах молний пришиты петельки для удобства Ручки дополнительно укреплены стропой.
Внутри два фиксатора из ременной ленты, чтобы тент не разматывался при транспортировке.
И да, "большая косметичка", а также все чехлы и чехольчики сшиты из более тонкого Oxford300D. Ткань легко шьется, не тянется и не сыплется.
На мой взгляд, отлично получилось!Описание, конечно очень длинное, но мы старались писать как можно более подробно. Будем рады если кому-нибудь пригодится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий