пятница, 23 января 2015 г.

Город моего детства

На улице бррррр, стоит отвратительная ставропольская зима, т.е. сначала выпадает снег, с хорошим морозцем, через день плюсовые температуры, потом дождь, а затем солнышко. Что имеем: гололед или гололедицу, не понимаю в чем разница, сырость, слякоть из подтаявшего снега, и ветер. Выходить никуда не хочется, а хочется вспомнить лето, и продолжить прогулку по крепостной горе.
 В стародавние времена, я имею в виду начало 19 века, на территории крепости были выстроены армейские продовольственные,  вещевые и оружейные склады, с подземными бункерами для хранения  того что взрывается: ядер, гранат и пороха. Кроме того, было устроено казначейство где находился золотой и серебряный запас Кавказского войска и Кавказской области.Нужно это было для снабжения русских войск во время ведения Крымской и Кавказской военных кампаний. Склады эти просуществовали до  60 годов 20 века, пережив и гражданскую и Великую Отечественную войны. Из всех строений до наших дней дошло только здание  бывшего интендантского управления, сейчас здесь детская музыкальная школа.
Но на крепостной горе находилась не только крепость. На самой высокой точке города обосновались и пожарники.
По словам краеведа И. Бентковского в 1800 году Ставрополь "за 70 рублей содержал 2 бочки и 4 пожарных лошади". С этого начиналась пожарная безопасность города. Разумеется, первая пожарная часть с каланчей была выстроена здесь.
Одно из подразделений службы спасения и сейчас базируется на этом месте, каланча только используется для других нужд, говорят, пожарники на ней тренируются.


 А еще здесь был выстроен Кафедральный собор с колокольней, который был виден  из любой части города.
В 1816 году горожане в память избавления города от эпидемии чумы решили построить  церковь. В 1847 строительство храма, во имя  Казанской иконы Божьей Матери, было закончено. Через несколько лет закончили и девяносто-метровую "царь-звонницу". 
Самые большие разрушения на Крепостной горе, конечно, произошли во время Великой отечественной войны. При отступлении, немецкие войска подожгли интендантские склады и пожарную часть, а наши взорвали колокольню, якобы служившую ориентиром для вражеских самолетов. Взорвали 1943 году уже после освобождения города, а Кафедральный собор был снесен еще в 30-х годах.
Сейчас храмовый комплекс почти восстановлен. А это часовня на территории храма.

К Кафедральному собору вела каскадная лестница, вокруг был разбит парк, названный Барятинским. В честь генерал-фельдмаршала князя А. И. Барятинского, в 1859 году бывший наместником Кавказа.
Каскадная лестница и парк, так же сильно пострадали во время войны. Первые молодежные субботники по восстановлению разрушенного, комсомольцы начали проводить еще с 1949 года. В 1954 реконструирована лестница, вокруг заново высажены деревья и голубые ели.
Длина лестницы 125 метров.


Слева от каскадной лестницы, в нижней ее части, в 1967 году был открыт мемориал  "Огонь вечной славы". Фотография этого места, до постройки памятника.
Сейчас это выглядит так.
Во времена моего детства, здесь на посту №1, стояли школьники, отсюда начинались факельные шествия перед днем Победы. Название Барятинский парк, восстановленное во времена перестройки, по-моему не прижилось, место это по прежнему называют Комсомольской горкой. Здесь получилось удивительное смешение эпох и ценностей им принадлежащих. Кафедральный собор вплотную прилегает к памятнику генерала И. Р. Апанасенко, герою Гражданской и Великой отечественной войн.
Строящаяся колокольня соседствует со зданием бывшего ресторана "Горка."
В 80-е перед ним был построен цвето-музыкальный фонтан, его даже включали иногда.
Ресторан был замечательный, студенческий, по крайней мере студенты сельхоз института отмечали там большинство праздников.
Да, чуть не забыла про еще одно замечательное строение находящиеся на Комсомольской горке. Это плавательный бассейн "Юность".
Здание настолько обшарпано, что долго пришлось искать ракурс поприличнее. Построен в   70-х годах прошлого века. На сегодня наверное хватит. Позже добавлю еще фотографий оборотной стороны медали Комсомольской горки.

 В этом и предыдущем постах я использовала материалы:
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"
П. Шацкий В. Муравьев " Ставрополь. Исторический очерк"
Фото из семейного архива








2 комментария:

  1. Таня,
    замечательный пост!
    Контраст и временной промежуток, конечно, впечатляет. Каскадная лестница совершенно иная, чем на старой фотографии, несомненно более широкая и удобная.
    Зато, вид на Кафедральный Собор прежний.
    Мелкие переделки неизбежны, но приятно то, что восстановление максимально близко к исходнику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я старалась:))
      Вид на собор, наверное, прежний, только я его не помню. Снесли лет 80 назад. За прошедшие годы это место радикально изменилось и храм влепили между другими объектами, ему там тесно. Теряется и смотровая площадка и верхняя часть лестницы и нет теперь красивого сквера с фонтаном, где жаркими летними днями веселилась детвора. Мне кажется если уже снесли, так нечего и огород городить, раньше беречь надо было. Нужно строить заново.

      Удалить