понедельник, 9 февраля 2015 г.

Город моего детства. Подгорная слобода

 Название "Обратная сторона луны  крепостной горы" подошло бы больше. Ну да ладно, писать все же буду о Подгорной слободе.  После строительства Ставропольской крепости,  люди стали осваивать близлежащие территории, так появлялись слободки, предместья, хутора. Сейчас почти никто не помнит таких названий  как Форштадт, Армянский квартал, Солдатская слобода, они давно исчезли из нашей речи. Но для меня они звучат музыкой . Я сразу же вспоминаю своего деда. Он много рассказывал о городе, да вот я была маленькой и мало что запомнила. Так вот о Подгорной слободе, а то отвлеклась на воспоминания. 


Это часть города расположена к северу и северо-западу от крепости, "под горой". Место было не совсем удобно для заселения, очень уж крутой склон, поэтому вначале селилась там городская беднота. 

Это один из районов города, где формирование улиц проходило против всех правил архитектуры. Сначала появилась одна кривая улочка, застроенная саманными хатками, покрытыми камышом. Скажу по секрету, у нас в городе остался один домик крытый камышом.

 Позже к ней присоединились другие, причудливо извиваясь и повторяя контуры рельефа.Улицы не мостились камнем и после дождей и снега были  грязны и труднопроходимы. Но народ там селился трудолюбивый и вскоре этот район превратился в фруктовый сад. Климат Подгорной слободы ,  мягче чем в других частях города. Крепостная гора защищала от холодных ветров зимой и от суховеев летом, но с другой стороны способствовала развитию оползневых процессов. Жителям слободы приходилось жить в постоянном напряжении, особенно в период таяния снегов весной и выпадения обильных дождей. Часто сползали и разрушались дома.
Это один из немногих районов города, который практически не изменился со времен моего детства.  Тенистые кривые улочки, маленькие деревянные домики. 



Конечно, есть новые дома, но их немного. Сложности рельефа пугают строителей.  Уникальный район, самый центр города. Здесь нет ни одной многоэтажки, ни одного супермаркета, и ни одного рекламного щита. Здесь не ездит общественный транспорт, да и вообще мало кто ездит.  Дочь моей подруги купила в этом районе добротный дом, с большим садом. Живут  как на даче, выращивают кабачки. Все это в 10 минутах ходьбы от центральной улицы города, с ее шумом, пробками, бутиками, торговыми центрами, и прочими достижениями современного города.

4 комментария:

  1. Замечательно!
    Как хорошо, что сохранились ещё вот такие причудливые кварталы!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна,
    обратила внимание на то, что рядом с откровенными развалюхами, стоят вполне крепкие дома, с новыми крышами.
    Значит, место привлекательное для жилья, несмотря ни на кривые улочки, ни на заштопаные асфальтовые дороги.
    А вот в старых домиках, живут еще?
    У нас такой район давно бы превратили в элитный, участки шли бы по бешенным ценам. Старые деревья, большие сады, отсутствие транспорта и прямо в центре города. Мечта.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Место конечно привлекательное, цены на жилье здесь очень внушительные, но слишком подвижный грунт плюс родники. Многое ползет и сейчас. Да и народу там живет много, всех же нужно будет расселить. Так что, скорей всего, это экономически не выгодно. А для элитного жилья у нас еще есть лесные массивы в черте города, вот и вырубают их потихоньку, под застройку. Жалко конечно, то таковы реалии нашей жизни.

      Удалить