среда, 22 апреля 2015 г.

В поисках тюльпанов и пеликанов.

Была у нас с мужем задумка посмотреть на цветение степных тюльпанов. Естественно точных сроков никто не знает, а ехать и жить в степи пару недель нет возможности. И вот наконец в этом году "через друзей моих друзей" получили совершенно точную информацию, что ехать нужно сегодня или будет совсем поздно. Вот в воскресенье утром мы и отправились искать тюльпаны.


А растут степные тюльпаны в замечательном месте: в окрестностях  озера Маныч-Гудилло. Это большой соленый водоем (длина более 100 км, ширина да 10 км), являющийся частью Пролетарского водохранилища. Территориально поделен между Ростовской областью, Ставропольским краем и республикой Калмыкия. На скорую руку почитав в интернете, к полуострову Тюльпаний (где много-много диких обезьян тюльпанов) решили не ехать т.к. он находится на территории заповедника. А отправились в ближайшее к нам место поселок Манычский.  Не доезжая до него свернули на грунтовку и стали двигаться в сторону озера, благо дорог  в степи великое множество. Конечно ведут они не к тюльпанам, а соединяют между собой кошары и фермы, которых тоже великое множество. Кое-где стали попадаться крохотные сантиметров 7-10 тюльпанчики. Муж даже отказывался верить что это они и есть.
Тюльпан Шренка.
И никаких тюльпановых полей. 
Отсутствие цветов, объяснили  для себя двумя причинами. Во-первых, не растут они где попало и нужно знать специальные места, пароли и явки. Во- вторых год на год не приходится, наверное, с погодой не сложилось. И не ошиблись. Уже по приезду, я нашла сайт Валерия Мосейкина, основателя и главного вдохновителя, нашумевших тюльпановых фестивалей. У него  нашла массу интереснейшей информации, и не только о тюльпанах.
Покружившись в окрестностях Манычского, решили, что за границей трава зеленее,  тюльпаны крупнее и отправились в Калмыкию. Перед мостом через Маныч свернули на очередной проселок поискать местечко для обеда. Проезжая видели машину с калмыцкими номерами и несколько человек увлеченно собирающих букеты тюльпанов. Зачем рвать, ведь они не простоят и дня, завянут. Еще обиднее стало, когда прочла, что дикие тюльпаны размножаются семенами. Живут они как люди до 70 лет, а цвести начинают только с 15. Как можно  убивать красоту, не понимаю. Люди едут за сотни километров посмотреть, а свои же рвут безжалостно.
Погода. У нас как-то не складываются отношения с Манычем. Раза два с друзьями ездили порыбачить, не получалось. Дождь, ветер, тучи комаров. Сбегали в соседние Рагули, там лучше. Несколько раз проезжали  мимо и всегда было или дождливо или пасмурно. Так и в этот раз, только стали на обед, начал накрапывать дождик, ну а ветер в степи есть почти всегда.
Ну, борщ из тарелок не выдуло и ладно. Досадно что не увидели пеликанов, а очень хотелось, они забавные. В прошлом году мельком полюбовались. Вот те с хохолками называются кудрявые.
 После обеда переехали через мост  в Калмыкию, совсем было решили добраться до заповедника "Черные земли." (там то уж точно должны быть тюльпаны). Но увидели на обочине дороги несколько машин и гуляющих людей, так и обнаружилась небольшая тюльпановая полянка.
Тюльпан Биберштейна.
Проехались в сторону от дороги и наткнулись на  чудесные ириски, вперемешку с тюльпанами.



Мне очень нравиться путешествовать по Калмыкии. Нравиться запах полыни, пустынный пейзаж, дюны и соляные озера. Чудес хватает. Кроме того отличные дороги.
А тюльпаны и пеликаны, ну что ж, я думаю с ними еще встретимся.

Надо заметить, уезжали мы по ужасному ливню. Маныч не меняется.








8 комментариев:

  1. Как здорово , что так путешествуете ! природа дикая скупа , но от этого еще ярче...тюльпаны в степи...
    Ирисы такие кучерявые ...симпатяги...а пеликанов я только в зоопарке видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скупая, но очень нежная.Цветы яркие как огоньки. Очень красиво.

      Удалить
  2. Татьяна, спасибо за чудесную прогулку! Тюльпаны и ирисы прекрасны =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада гостям, заглядывайте. Май на носу, нас опять понесет куда-нибудь.

      Удалить
  3. Таня,
    вылазка отличная.)
    Тюльпаны трогательные, хрупкие, не то, что ногастые селекционированные. Вот честно, когда вижу людей ломающих ветки яблонь и груш - "чтобы поствить их в вазу и, мол, красиво"...хочется отбить им руки.
    Аналогичная мысль пришла в голову и в этот раз.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама такая, но были на "чужой территории" потому и не подошли. У себя в городе обычно, пробую поговорить. Хотя зачастую это бесполезно. :(

      Удалить
  4. Татьяна, даже не верится, что вот так, в поле, растут тюльпаны))) Красота необыкновенная))) А люди, они такие, зачем думать о дне завтрашнем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Растут, и это действительно очень красиво. Жаль что через несколько дней исчезнут цветы, и не будет ничего кроме полыни.

      Удалить