вторник, 28 апреля 2015 г.

Игрушки Крошечки- Хаврошечки.

В детстве, читая сказку о Крошечке -Хаврошечке, я представляла себе ее куколку, как пластмассового пупсика с длинными ногами и в коричневых туфельках. Почему так, не знаю, наверное мне хотелось этакую советскую Барби.  Но только несколько лет назад я узнала какими куклами играли дети в стародавние времена.
Неприятель Юлия Александровна
Сегодняшнее название звучит так :славянская обрядовая и игровая кукла. Информации и мастер классов по ним в сети очень много, так что повторяться не буду. Просто покажу несколько своих куколок, сшитых года три назад. Можно бы ими и не хвастаться, но  Светлана  организовала галерею народных кукол и я решила присоединиться.
Кубышка-травница. Кукла хозяйка и целительница. Юбка- мешочек набита мятой, такая вот аромотерапия. Куколка навевает спокойный сон и отгоняет духов болезней. Вот только позабыла, такой внушительный бюст, должен символизировать или здоровье или плодовитость, но это обязательный элемент Кубышки-травницы.
Вообще, такие куклы мотанки замечательны простотой изготовления, нетребовательностью к материалам, да и инструменты не нужны. Моя дочка часто болела, вот во время таких вынужденных каникул мы делали  куколок  десятками. Всяких разных, и веснянок с разноцветными волосами, и  желанниц  с бусиками и лентами, и полное собрание лихоманок. Очень ценились они и в школе, на всяких конкурсах поделок. А зайчик свернутый из носового платка и  резинки для волос, в очереди к врачу в поликлинике, производил феереическое впечатление на детвору. Такая поделка может занять ребенка на продолжительное время.
Заболталась я что-то. Куколка Берегиня.

А раз с узелком,  то еще и Подорожница. Служит оберегом путникам.
Ну и последняя, сделана для подруги. Оберег на здоровье.
P.S. Новых "рукоделок" пока нет. Шью лоскутное одеяло с котиками. Получается очень ярко и весело. Надеюсь скоро закончить.




8 комментариев:

  1. очень хорошенькие ...особенно травница понравилась...
    я тоже увлеклась ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Травница еще и на ощупь приятная, мягкая и мятой пахнет.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Татьяна, какая необычная кубышка получилась, платочек повязан интересно...У последней куколки поясок необычный...Куколки очень мне понравились, пару идеек утащу))) Спасибо, что поделилась этой красотой и за поддержку галереи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилось у вас в гостях. Если получится, сделаю еще куколку, присмотрела в галерее кукла- колокольчик, такой еще не делала. И козу очень хочется.

      Удалить
    2. Спасибо. Буду только рада))) И, может, на ты ;) ?

      Удалить
  4. Таня,
    и мне кубышка-травница понравилась. Душевная такая.))))) Если судить по наряду, то голландско-шведских корней.
    А последняя кукла наша, русская.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, не кубышка, а какая-то шведская молочница.
      В красном платке, которая последняя, моя любимая. А самое главное, как оберег сработала, подруга второй год бегает без операции.

      Удалить