воскресенье, 23 августа 2015 г.

Путешествие к южному берегу северного моря.

Несколько дней назад мы вернулись из поездки. Впечатлений много-много! 

Отдых - это замечательно, особенно тот, который ты выбираешь, планируешь и осуществляешь сам. Без помощи турфирм, агентов и прочая, и прочая. Может это и самонадеянное утверждение, но для нас именно такой отдых стал единственно верным и комфортным. Начинались наши путешествия в далеком уже 2004 году с поездки в Финляндию к Санта Клаусу. Поездка была осуществлена с помощью турфирмы. Сколько нервов было потрачено, не передать словами, особенно цензурными. Это и проблемы в аэропорту, и с расселением в гостиницу, и постоянное ожидание потерявшихся и отставших туристов своей группы, и напившаяся, в Новогоднюю ночь, экскурсовод, которая  "мяу"не могла сказать.  Все это заставило задуматься о целесообразности такого отдыха. Но окончательно, отказаться от помощи туроператоров помогла поездка в Норвегию, на своей машине. Со скрипом нашли фирму, которая сумела забронировать двенадцать или тринадцать отелей, уже не помню точно, по нашему маршруту. Документы задержали настолько, что мы были вынуждены гнать как сумасшедшие всю ночь, чтобы успеть на паром. Да и такое четкое расписание, ночевок связывало по рукам и ногам, кроме того, как нам показалось, норвежцы не кормят туристов. Голодно нам там было, постоянно в поисках, где бы нормально поесть, не бутеры и гамбургеры, а нормальную горячую пищу.Свободы немного больше, но все равно мало. И уже следующее путешествие мы спланировали и осуществили совершенно самостоятельно, включая получение виз, живем ведь не в столице. Пришлось специально метнуться в Москву. Путешествие на кемпере, по все той же нежно нами любимой Финляндии, осталось в памяти как самое спокойное и комфортное. Но время идет, многое меняется, мы совсем осмелели и сейчас путешествуем по России с палаткой.
Ой, увлеклась воспоминаниями о былых подвигах. Все, заканчиваю лирическое отступление и начинаю рассказ о главной поездке 2015 года.
 Итак, согласно записям в бортовом журнале:
 1 августа, 7-20 по Москве. Выехали из дома со всем скарбом, запасом продуктов и питьевой воды. Путь на Ростов-на Дону. Как я уже упоминала в предыдущих постах, нам непременно нужно было попасть на фестиваль аниме. В начале двенадцатого высадили ребенка возле местного Дома культуры, полюбовались на костюмчики участников и отправились осматривать Ростов. Просто проехались по улицам, прошлись по набережной, "заценили" местный M&D. Надолго покидать машинку с кондиционером желания не было. Был зафиксирован "абсолютный рекорд" температуры +39. Набережная мне понравилась. Такая смесь стилей, эпох, направлений. Да трогательная любовь к М. Шолохову и героям его произведений.




 Пытаюсь рассмотреть противоположный берег, со смешным названием "Либердон"


 Дед Щукарь из романа "Поднятая целина"
 Нахаленок , "Донские рассказы"
Григорий и Аксинья,  "Тихий Дон"

 Гостиница. Примерчик советской архитектуры. Говорят символ Ростова, мне же она напоминает двухэтажную избушку на курьих ножках. А может, институт "НУИНУ" из к/ф "Чародеи" ?
На набережной есть еще, вполне, европейского вида кафешки, фонтанчики и рядом с ними как символ сталинской эпохи, выкрашенные в белый цвет фигуры атлетов. В общем такой замечательный коктейль. 
Часа в четыре, с трудом разыскав ребенка среди костюмированной молодежи, выехали из Ростова, взяв курс на Воронеж.
 Я много лет всем рассказывала, что лучшая трасса страны - это М 4 "Дон". Ее долго строили и последние годы она стала напоминать европейские дороги, ну, за исключением, нескольких участков. Сейчас запоганилась, и ее снова ремонтируют. Вообще-то, реконструкция не прекращалась последние 20 лет, но повторюсь, последнее время ремонтируемые участки были небольшие.
 Проблемы начались километров за сто, не доезжая городка Богучар Воронежской области.  Таблички предупреждающие о производимом ремонте  дорожного полотна на участке в 10, 20, 30 километров, попадались регулярно. Естественно, в этих местах дорога сужалось до одной полосы с реверсивным движением. Трасса загружена, народ едет и на море, и с моря. В общем пробки, пробки, многокилометровые, утомительные. А дело к вечеру, до запланированного места ночевки еще ехать и ехать. Некоторые машины начали объезжать заторы по грунтовкам (хорошие такие грунтовки, накатанные), идущим параллельно трассе, злой Ваня присоединился. Так и ехали по "лучшей дороге страны" по колдобинам и ухабам, в клубах пыли. В один из таких объездов и произошел этот комичный эпизод и была сказана Катей фраза, которая точно характеризует нас и наши путешествия.Так вот, вечерело, объезжая очередной ремонтируемый участок, мы присоединились к колонне самых хитрых и поехали по грунтовке. Через пару километров все  кроме нас, вернулись на трассу. Мы же упорно продолжали бороздить поля и перелески в свете фар. Наткнулись на зайца. Он выпучил глаза и несколько секунд пялился на машину, буквально остолбенел от нашей наглости. Затем удалился в ближайшие кусты. Попробую вставить видео с регистратора. 


 Оглянувшись назад, я увидела машину следующую за нами, заволновалась, может люди думают что мы знаем куда ехать. А мы-то просто прем напролом!  И тут дочка серьезно так говорит: " Конечно едут, они же не знают что мы долбанутые". Ну так и есть, а выглядим ведь очень прилично.
 Часам к десяти свернули в сторону Белогорья. Несколько лет назад мы путешествовали в этих местах. В советские времена тут высадили сосны, они разрослись до размеров полноценного бора, так что можно найти хорошее место для ночевки.
Немного поплутав, по лесным дорожкам, выбрали полянку поровнее и разбили лагерь.
Как часто бывает, когда ищешь ночевку в сумерках, иногда и в сплошной темноте, утром оказалось, что лес совершенно прозрачный, и весь истоптан тропинками и дорожками. Утренний ритуал, нужно скинуть видео с регистратора на ноут.
Катя, оглядев, окрестности, сочла их достойными для демонстрации, во всей красе, своего костюма.
Информация для тех, кто как и я ничего не понимает в японских мультиках: это Безликий бог Каонаси из аниме-фильма "Унесенные призраками"


Не знаю чем привлек ее этот костюм, скорее всего, простотой изготовления.


Но свою долю комплиментов на фестивале она получила сполна, и надо заметить этот образ был там единственным.

Утром, продолжили путешествие, вместе с ним продолжились и пробки. Жители этих мест снова имеют заработок. Объявления с надписью "Ночлег", "Покажем объезд", опять актуальны.
Составляя маршрут поездки, я сознательно планировала объезд Москвы, но не учла, что уходить с М4 нужно гораздо раньше Каширы. Увидев пробку в сторону столицы, нам не повезло еще и с днем недели, был вечер воскресенья и все дачники стремились попасть домой, мы свернули по направлению к городку Озеры. Свернули это не совсем верно, для начала мы присоединились к пробке, затем разглядев ее устрашающие размеры, стали сдавать задом. Километра два проехали. Ваня смеется, что так долго задним ходом он не ездил никогда. Ужас, конечно, иметь дачу чтобы  постоянно добираться к ней через пробки. Нужен ли такой отдых?  
Поворот на третьестепенные дороги себя оправдал. Машины практически исчезли, качество дорожного покрытия отличное, места красивые. Так и ехали почти до Коломны. На ночлег решили стать пораньше, у меня все-таки день рождения. Долго крутились по дорожкам, хотелось поближе к воде. Ока в этих местах совершенно очаровательна.
Подарки я получила еще утром, а праздничный ужин Ваня приготовил вечерком. Обещал еще и тортик, но не выполнил, тот что он научился готовить на Утрише мне не понравился. А другого мы не умеем.
Вечер был чудесный. Надо заметить, что от жары мы не страдали, уже вечером первого дня температура упала до 16 градусов, пришлось потянуться за куртками. Я наслаждалась прохладой, в Ставрополе с середины июля стояла жуткая жара, за тридцать. 
 Расположились на ночевку очень удачно, недалеко оказалась вышка сотовой связи, так что я болтала с друзьями, принимая поздравления, а Катя сидела в интернете. 
Мы городские жители, поэтому любая встреча с дикими животными радует и пугает одновременно. Сидим ужинаем и никого не трогаем, и вдруг где-то, не очень далеко от нас, начитают раздаваться странные звуки. На собачий лай не похоже. В голову лезут разные неприличные мысли: шакалы здесь вроде не водятся, волкам тот тоже делать нечего (а вдруг!). Моя версия, что это лиса, оказалась верной, хотя я прежде не слышала как поют лисы. А может, она ругалась на нас? Подтверждение моей догадки Катя тут же  нашла в интернете. Хорошо что можно спросить у Coogle, вот только связь бывает не всегда. Мы оставили ей сыр, хлеб и какое-то мяско, но ночью никто к палатке не приходил, угощение осталось нетронутым. Несколько лет назад, в горах, к нашему лагерю приходила лисичка. Ночью она украла мою турку для кофе, и пакет с шишками, которые насобирала дочка. Зачем ей понадобились эти вещи непонятно, нашли мы их в нескольких десятках метров от палатки. Смеемся до сих пор, представляя лису пьющую кофе.
Продолжение следует...




4 комментария:

  1. Интересное путешествие!
    Мы по М4 ехали впервые ,ехали 2августа в Крым, доехали хорошо,а вот обратно ,22 августа, собрали все пробки и также приходилось ехать по полям,но мы,в отличие от многих,ехали медленно,чтоб не пылить,а то промчится один,а пылищи на пол часа((
    Впервые увидели бизнес местных про объезд пробки))Воспользоваться их услугами не пришлось,так как когда они объясняли кому-то одному,за ним ехала вереница машин,да и дороги настолько накатаны,что и без их объяснений понятно,куда ехать.(А сегодня в группе ВК я прочитала,что теперь даже ДПС направляют машины в объезд по полям сами,так как пробка ещё больше образовалась.)
    А ещё мы обнаружили,что объезд платного участка не такой уж и далёкий и дороги там отличные,асфальт свежий,машин мало,а то перед пунктом оплаты очередь собиралась на пол часа,а пунктов оплаты около шести,совсем не хотелось терять время в дороге.
    Хорошо вы попутешествовали!!!
    С прошедшим Днём Рождения!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже объезжали платный участок, по причине гигантской пробки и остались довольны и качеством дороги и количеством транспорта на ней. А дорожники те еще хамы, я считаю полным безобразием брать деньги на этой трассе. Одно дело ехать по хорошей дороге и платить за участок скоростного автобана, я согласна, но когда вот так, и плохой асфальт и ремонт и пробки. Ну за что платить?
      У вас тоже поездочка удалась. С удовольствием читала ваши отчеты о Крымском путешествии.

      Удалить
  2. Таня,
    рассказ захватывающий совершенно.) Кстати и фраза ребенка о "долбанутости" хороша.
    Хороша тем, что именно "долбанутым" покоряются моря, леса и дороги. Так что, деть прав и отчасти зрит в корень.
    Виды хорошие и в который раз поражаюсь грамотной туристической комплектации, вот что значит опыт.
    Мужу ссылку на блог оставлю, пусть пример берет, а то мы на подъем тяжелы стали.))
    Таня, запоздало - с Днем Рождения! Больше сил, энергии и здорового оптимизма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за поздравления. Да дети умеют в корень смотреть. Дочка была маленькой, увидела гаишника с жезлом и говорит: "Вот дядя купил себе полосатую палочку и работает теперь".
      А туристической комплектации много, да, но муж говорит еще не все. Неустанно пополняет ее, комплектацию.

      Удалить