среда, 26 августа 2015 г.

Путешествие к южному берегу северного моря II

После приятной ночевки на берегу Оки мы отправились в Коломну. Разрабатывая маршрут, я не планировала посещать этот город. У нас часто так бывает, то найдем "короткий" путь, то объезд случится, то мелькнет что-то интересное в окошке и мы обязательно свернем посмотреть. Коломна оказалась очень красивым и ухоженным городом. Уже  дома, читая Википедию, с удивлением узнала, что это крупный промышленный центр и транспортный узел (Наверно трудно быть крупным центром с численностью населения 150 тыс. человек). Может и так, нам же показалось, что это тихий провинциальный городок, где нет суеты, оголтелого строительства, яркой рекламы.
Немного о само городе. Коломна расположена в Московской области, в месте слияния рек Москва и Ока. В летописях впервые упоминается в 1177 году. 
Памятник Дмитрию Донскому. 
По преданию именно здесь собирались русские войска на битву с Золотой Ордой. Отсюда и отправились, под предводительством князя, на Куликово поле. 
 За памятником - стены Коломенского кремля. Крепость эта считалась в XVI веке, одной из самых больших и мощных. Кремль имел 16 башен, три из которых были проездными. 
                      Грановитая башня, в ней расположена Часовня Параскевы Пятницы.

Пятницкая башня, главный въезд в город.



Мы же попали туда через вполне современные ворота.

Немного полазив вокруг стен, впечатлились их толщиной и мастерством древних строителей, отправились смотреть храмы Коломенского кремля.
Брусенский - Успенский монастырь. Основан 1852 году при Иоане Грозном.



 Собор Воздвижения Креста Господня. Год постройки  1852-1855.

Церковь Успения пресвятой богородицы

Еще одна церковь Воздвижения Креста Господня 1832-1837.

Колокольня Иоана Богословского храма 1756.

Соборная площадь. В центре собор Успения пресвятой богородицы 1672.





Шатровая колокольня, видимо, принадлежит этому же храму.

Церковь Троицы Живоначальной, Ново-Голутвина монастыря. При входе большой стенд, испещренный надписями "чего не можно" на территории. Наблюдала двух монашек неодобрительно сверливших меня глазами. Как бы я своим непристойным видом, чего-нибудь ни осквернила, да не начала фотографировать. Во избежание проблем, ретировалась, только с одной фотографией. Но церковь красоты неописуемой. Сказочный теремок.


Церковь Михаила Архангела 1750-1800 находится напротив Кремля.

 Немного побродили в окрестностях.
Кирилл с Мефодием, у одного библия у другого свиток с русским алфавитом. Придумали нам и глаголицу и кириллицу.

Пока мы с Катей изучали, магазинчик со сладостями, и решали что мы больше хотим пастилу или помадку, Ваня снимал коломенские дворики. Помадка, кстати, победила, оказалось ужасной сладостью, но мы мужественно съели всю коробку.


Река Коломенка.
У меня есть личный критерий оценки городов: хочу в нем жить или нет. Даже так: смогу ли я жить в этом городе. В Коломне мне бы понравилось жить.
Забыла упомянуть, что мы проезжали населенный пункт Линково-Дулёво, то ли городок, то ли деревушка. Серые пятиэтажки,  да деревянные домики. Заприметив фирменный магазин Дулёвского фарфорового завода, я потребовала "шопинга." Мне давно хочется фарфоровую кофейную чашечку непременно с блюдечком. К моему большому сожалению продукция фарфорового завода, разочаровала совершенно. Традиционной ручной росписи практически нет, дизайн посуды, мягко говоря, страшненький. Ассортимент вызывает тоску и зевоту. Глаз отдыхает только на фарфоровой скульптуре. Красиво и дорого. Жаль только, что мне она совершенно ненужна, ну не люблю я статуэтки.
Ближе к вечеру, мы добрались до Владимира. Осматривали все очень быстренько.
 Золотые ворота.

Музей хрусталя, когда-то Троицкая Старообрядческая церковь.

Дмитриевский собор построен в 1194 году. Этот храм поразил меня, простотой форм и каменным кружевом.
Он кажется таким скромным, неброским, но стоит присмотреться и уже не можешь оторваться. Какая резьба, какие орнаменты! Элегантность и роскошь.


Еще один памятник русского зодчества XII века. Белокаменный успенский собор.
Вечерело как-то стремительно, и нам пришлось уехать из Владимира почти ничего не посмотрев. Во Владимирской области начались проблемы с поиском ночлега. У нас есть свои правила выбора места ночевки. Стараемся думать в первую очередь о безопасности. Да и спать любим в тишине. Поэтому основное правило, свернуть с трассы и отъехать от нее не менее пяти километров, рядом не должно быть никаких населенных пунктов. Желательно лес, лучше сосновый. А между Владимиром и Суздалем ничего подходящего найти не могли. Очень густо населенные земли, много дачных поселков. Поля с перелесками. К рощицам не подобраться, все заросло крапивой и колючками в человеческий рост. Пришлось проехать насквозь Суздаль. А уже за ним, свернули к дачному поселку, там и обнаружился вожделенный сосновый бор. Лагерь ставили уже с фонариками.
Утром обнаружилось, что палатка стоит в окружении шести муравейников. Муравьи здоровые, откормленные с крепкими челюстями, так просто с ноги не стряхнешь.

Сосны растут четкими рядами, снова посадки. Наверное, это был призыв коммунистической партии. Типа "Все на посадку сосен!". А если серьезно, я благодарна людям которые это все высаживали. Почему сейчас только рубят, и ничего не восстанавливают?
Спалось нам здесь очень сладко. Утром, пока Катя досматривала сны, мы гуляли. Собрали немного ароматной лесной малины. Неожиданно вышли к реке, с красивым именем Нерль.
Место очень понравилось, кроме того, обнаружились деревянные мостки. 
Утро было прохладным, поэтому решили осмотреть Суздаль, а к обеду снова вернуться на это место и немного поплавать.
Продолжение следует.











2 комментария:

  1. Вот это путешествие!!!Настоящие исследователи))
    Коломна мне тоже очень понравилась.Нам ещё удалось попасть внутрь кремлёвских стен,там много помещений и в них музеи,а так как это был день города,то вход был бесплатный.
    И Владимир красавец!!!

    А в Суздале ещё не были,может осенью доедем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль. Я не знала, что можно гулять внутри крепостных стен. А вообще, мы там были рано утром в понедельник, все закрыто. Кроме газонокосильщиков и не видели никого.
      Суздаль хорош, и Ростов не хуже. Обязательно поезжайт

      Удалить