воскресенье, 29 мая 2016 г.

Готовь шапки летом.

Может быть не совсем летом, но весной уж точно. За пару поездок в горы была довязана, начатая в прошлом году, шапочка для себя любимой и связана новая для Кати. Я совершенно не ожидала что, она пожелает растаманскую шапчонку и не устояла перед идеей.  Яркие краски - это то что нужно для ранней весны.

Вязалось легко, модель очень простенькая, но на мой взгляд, эффектная. 
Пряжа - акрил Карачаевской фабрики. Взяла ее на пробу, из-за низкой цены, потому что не уверена будет ли ребенок носить такую шапку.

 Сейчас ей нравиться, а осенью скажет "фи!" и одевать не станет. О качестве могу сказать одно - пряжа гадкая. Нить неравномерная, разной жесткости, в зависимости от цвета. Самая мягкая и толстая -желтая, потом все грубее и тоньше. Самая отвратительная черная.  Для себя решила так, если дочка носить будет, свяжу еще одну уже из  качественной пряжи.
Ну, и моя многострадальная.
Вязала из остатков, найденных в закромах родины. Из благих побуждений, не то чтобы мне нужна была новая шапка, а просто не хочу бездельничать в дороге. Получила она и кодовое название " Ламы идут на север". Потому как несколько раз приходилось распускать, путалась при расчете петель. Получалось, что одни ламы идут влево, другие вправо, а надо, чтобы шли строем: все в одну сторону.
Прообразом послужила шапочка "чульо". Это часть национального костюма  южноамериканских индейцев. Причем мужского. Мужчины не только  носят чульо, но сами вяжут.
 Ну ведь прелесть же, верно.
Вариантов множество, а орнаментов еще больше.
Картинки взяты отсюда
Конечно, у меня более приглушенная цветовая гамма, да и фасончик более традиционный. 
 Я уже упоминала, что после вязанной крючком колумбийской мочилы, я просто заболела  жаккардом. А орнаменты, где на вязаном полотне гуляют диковинные звери, влекут с непреодолимой силой.
Путем долгих и мучительных размышлений, а также жесткого самоконтроля решила вязать свитер. Хотя перед внутренним взором так и стоит связанная из секционной пряжи "Кауни" юбка. Вот такая например. На "Осинке" много информации по этим юбкам.
К сожалению, эта пряжа очень колючая, да и юбка мне не пригодится. А вот свитерок в самый раз. Для этого святого дела я первый раз купила пряжу через интернет. Сложность была в том, что посмотреть и пощупать ее живьем я не могла, у нас в городе практически не продают импортную пряжу. Пришлось довериться консультантам магазина. Выбрала турецкую полушерстяную  alize lanagold 800, т.е. в 100 гр пряжи 800 метров. Производитель рекомендует спицы 2-4 мм.  На самом деле пряжа очень тонкая, на мой взгляд, ей можно вязать ажурные платки и шали, а для более плотного вязания спицы нужны 1,5-1,75 мм. Так что пришлось перемотать клубки в две нити и докупить пряжи еще. Но качество отменное легкая мягкая, совершенно не колючая, ниточка ровненькая. Вязать одно удовольствие. Да и цветовая гамма очень приятная. Я, конечно, любуюсь яркими, зачастую, неоновыми красками в изделиях индейцев, но для себя предпочитаю использовать более мягкие цвета. 

Начало положено. Для облегчения расчета петель в орнаменте вязать буду по кругу, так что свитер будет бесшовный. По крайней мере, до проймы, а там будет видно. Работа мелкая, кропотливая надеюсь, займет меня надолго.

6 комментариев:

  1. Таня,
    славная пряжа на нижней фотографии, спокойные цвета. Свитер, думаю, получится хорошим.)
    Шапки, аналогично, очень и очень.
    Растаманская на ребенке сидит плотно, уши закрывает, ветер не выдует, да...на весну самое милое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, и названия у цветов приятные: какао и лен.
      Сидит-то хорошо, боюсь только что одной шапки мало для создания образа. Вдруг превратится в нечто зачухонное и с дредами. :))

      Удалить
  2. Таня,

    Мне тоже расцветка растаманской шапочки понравиласьь :) Очень оптимистическая.
    И ламы, которые идут налево или на север ;) очень уж хороши ;)

    Желаю получить массу удовольствия от везания свитера. Начало уже симпатично смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цвета на шапке действительно очень яркие фотошопом не измененные. И Кате хорошо, она забавно в ней выглядит.
      Свитер пока не вяжу, жду посылку с новыми клубками. Извелась уже, лапки чешутся продолжить вязание.

      Удалить
  3. Как же я тоже мечтаю о такой юбке, прям сплю и вижу, только вот проблема куда носить, на улице обычно холодно в офисе жарко, но мечте не прикажешь, давно очень хочется, еще немного помечтаю;).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я о том же, некуда носить, а я так и в офис не хожу, работаю дома.
      "Мечте не прикажешь", согласна! Если бы шилось и вязалась все о чем мечтается, какая бы жизнь была! Сказка!

      Удалить