вторник, 31 мая 2016 г.

Обратная сторона Архыза.

На 9 Мая мы ездили в Архыз на фестиваль бардовской песни. Мы не были там ровно год. Зимний выезд на пельмени не считается, потому что земля покрыта снегом. И он скрывает все то безобразие что творится в этом замечательном месте. 
Мы ездим отдыхать в Архыз уже около 10 лет, и надо сказать до момента строительства новой дороги к горнолыжному курорту "Архыз", все было более-менее терпимо. Но увы, наше правительство решило развивать туризм и к большому сожалению, был выбран именно Архыз. Началось строительство примерно в 2008-2009 годах. Сначала вырубили лес вдоль дороги  на ширину достаточную чтобы туда приземлился "Боинг", потом рубили чтобы протянуть линии электро-передач и газопровод. Потом был построен мост и выровнена дорога ведущая к Софийским полянам. И народ попер, теперь то проехать можно на любой машине и палаточку купить тысячи за полторы. А что б она не протекала, обернуть ее полиэтиленом. Доступный отдых, однако.
Вот с этого времени и началось окончательное превращение долины в одну большую помойку.

Я, конечно, не знаю кто убирал мусор раньше, но его убирали. Мы приезжали ранней весной и было чисто. Сейчас, землю начали сдавать в аренду местным предпринимателям. И понеслось. Строительство курятников вдоль дороги, гордо именуемых кемпингами. Установка заборов, так же не отличающихся красотой и дизайном. Вот яркий пример кемпинга по-карачаевски.
Туалет типа "сортир", забор и горы мусора. Вот еще один, с тем же перечнем предлагаемых услуг.
Это 8 мая, то есть, мусор лежит с осени. Мусорка расположена в центре кемпинга. И посему, является его сердцем.
Конечно, в долине есть не только места под палатки, но и деревянные домики. Там ситуация не лучше.  
Новинка этого сезона, плакаты. Призванные воспитать туристов.
 Общий план.
Я часто думаю, но почему, почему люди ведут себя как неразумные животные? Как можно есть, гулять да и просто жить в такой грязи. Да, это, наверное, и есть ответ на вопрос. Они не видят необходимости в чистоте и опрятности. Не заложено это ни воспитанием, ни религией, ни законами.
Они так живут и работают!
 Это торговые места и кафе возле подножия Софийских водопадов. 
И, конечно же, туристы. Наплыв огромен, природа не может справиться с тем количеством мусора, который они оставляют после себя. А многие, видимо, считающие себя true туристами, по старинке, обжигают в костре консервные банки и выбрасывают в ближайшие кусты. Искренне веря в то что, они проржавеют и не причинят вреда природе. Не думая о том, что за сезон в кустах соберется сотня таких обожженных банок.
Мы расположились на обед в чудесном местечке, прошлой осенью останавливались там на ночевку. И пока грелся супчик, не спеша и особо не напрягаясь, собрали пару мешков мусора. 
Меня поражает мыслительный процесс некоторых людей, если, конечно, я верно его интерпретирую. Вот например, на этой стоянке растет могучая сосна. В ее ствол вбито несколько гвоздей. А на них были развешаны пакеты в которых, заботливо упакованные, лежали хлеб, печенье, вареная картошка, и кроссовки. Люди, видимо, искренне считали, оставляя это на дереве, что придет какой-нибудь босой страждущий и изможденный многодневным переходом турист или на крайний случай бомж, и с благодарностью подумает о добрых людях. А пришли мы и со словами которые нельзя говорить в приличном обществе, поминая дураков и так и эдак, выбрасывали раскисший от дождя паек.  А вот еще одна дурь. True туристы любят устраивать баню в горах. Делается это так: на берегу речки копают яму, в ней разводят костер, сверху кладут лист металла, затем камни. Все это сооружение обматывают полиэтиленом, ну что бы было тепло и не дуло. Там парятся, а затем окунаются в речку. Так вот, хоть бы одно животное убрало за собой пленку. Нет, оставляют так, думая что это кому-нибудь, пригодится. 
После первого же дождя сооружение рушится. Так же и с туалетами. Их делают  обматывая пленкой стволы деревьев. Разумеется, уезжая, бросают, пленка годами лежит, украшая собой пейзаж. Ваня, правда, со мной не согласен. Он считает, что не забота о ближнем движет такими туристами, а банальная лень.
Вот такая она, обратная сторона луны Архыза. 
P.S. На сегодняшний день ситуация складывается так, нужно не только собрать за собой мусор, сложить его в пакет и оставить в общей куче. Многие уже так делают. Его нужно вывести. 
Но таких как мы, которые везут мусор за 200 километров, что бы выбросить его в мусорный ящик в своем дворе, единицы. Нужны мусорные контейнеры, большинство разумных людей будет бросать мусор в них. А за свиньями уберут энтузиасты типа нас.  И разумеется, необходим регулярный вывоз мусора на свалку. Иначе смысла нет, животные разорвут пакеты и первый же порыв ветра разнесет все по кустам.
 Росприроднадзор, ау ты где! Наверное там же где и региональные власти и Роспотребнадзор, день и ночь стоящий на охране санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4 комментария:

  1. Татьяна, полностью согласна!
    Еще мне кажется, что люди, привыкшие мусорить, будут делать это, даже если поставить контейнеры.
    В прошедший выходной мы ездили на озеро, оборудованное для платной рыбалки. Въезд - 200 руб. с машины (или с рыбака), на въезде дают большой пакет для мусора. На берегу столики со скамейками, туалеты, контейнеры для мусора (в достаточном количестве). Но, все равно, валяются пластиковые бутылки, консервные банки, фантики. Обидно и грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, у вас на Алтае чистота, практически стерильная по сравнению с Карачаево-Черкесией.
      Согласна на 100%, те кто привык к мусору, будут это делать. Их мозг не видит грязи, они не понимают разницы между чисто и грязно.

      Удалить
  2. Таня,

    Эх, как обидно! Как горько, что испортили такой уголок природы!
    Остаётся надеяться, что новое поколение туристов будет на самом деле true.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, боюсь новое поколение вовсе не понимает, что нужно убирать за собой, что нельзя, извините, гадить на тропинке, нельзя пользоваться влажными салфетками, вместо туалетной бумаги и бить бутылки об камни. Учить то некому, родители такие же. А наша система образования и СМИ об этом не говорят вообще, не говоря уже об организациях, которые должны этим заниматься .

      Удалить