пятница, 10 июня 2016 г.

Город моего детства. Воронцовская роща продолжение.






Начало здесь. Прошло уже больше месяца, надо бы и продолжить.
В советское время роща переименовывалась в им. 1 мая, затем им. М. Горького. Наверное с тех времен его бюст  украшает каштановую аллею.


Потом был еще парк им. Ленинского комсомола и наконец стал просто Центральный.
Вход в парк в 60-х годах.
 Даже не знаю, что лучше украшенный портретами вождей,
или  аляповато раскрашенный современный вариант . (Честно, если выбирать, выбрала бы вождей, выглядят стильненько ).
У наших парковых дизайнеров изощренная фантазия. Был нормальный каменный забор, и ворота. Так нет же облепили цементом и раскрасили в жуткие цвета. 
И сделали ведь качественно,надеялась я, что все это великолепие отвалится. Так нет же крепко держится.
Это самый старый вход в парк, он здесь уже около ста восьмидесяти лет.
В стародавние времена выглядел гораздо скромнее, но симпатичнее.


Историю и былое величие уже  описала, остались только мои личные воспоминания. И самое первое, пожалуй, лошадки.
Их я любила пламенной любовью и на машинки не садилась никогда. Фото не мое, к сожалению не знаю хозяина. Этих педальных зверей наверное помнит вся страна.

Мама водила меня в парк, надевая нарядные платьица и завязывая банты на "мышиные" хвостики, гордо именуемые косами. В школьные годы гуляла там уже с одноклассниками. Катались на каруселях, тогда меня еще не очень сильно укачивало. "Ветерок", качели- лодочки,  комната смеха, колесо обозрения. Немного позже "автодром" и игровые автоматы.
Такие немудреные развлечения, приносили столько радости и веселья. 
А еще в парке был планетарий.  Я была там однажды, и помню до сих пор. Впечатления очень сильные. Тогда ведь казалось, еще немного и мы полетим к далеким звездам, а к Марсу так уж и совсем скоро. Я мечтала изучать космос, правда когда в начали учить астрономию, поняла что это не красивые легенды, а сплошная математика и поняла, увы, не мое.
Кроме качелей и планетария в каждом уважающем себя парке, была сцена, где несколько раз в неделю играл духовой оркестр. Он играет до сих пор, каждое воскресенье с мая по октябрь.
Еще "Зеленый театр". Летний, без крыши, у нас в городе было несколько таких. В 80-х мы ходили туда на концерты Софии Ротару, спектакли театра "Ромен" с Николаем Сличенко, кажется еще и Магомаев приезжал. Для Пугачевой он был маловат, она предпочитала стадионы. Те кто не смог достать билеты, покупали их на колесо обозрения, и смотрели  с него, а слушать можно на лавочках, вот как раз на тех что видны на следующем фото.
Эта фотография сделана с колеса обозрения и в общем-то не интересна, но связана с еще одним ярким воспоминанием.
Место это находится в нижней части парка.  Этой площадкой заканчивается аллея со львами. А надо сказать, что парк расположен на склоне, и горка там приличная. Зимой  с нее на санках каталось пол города. Весело было. Так вот о клумбе. В центре ее находился штырь или труба, куда на праздники вставляли флаги. Я вместе с подругой, на одних санках катилась с горки, скорость внизу уже была приличная, и надо такому случиться, санки цепляются за штырь, а мы летим дальше. Летели метра два точно, крепко вцепившись друг в друга.
А еще каждый уважающий себя парк имел танцплощадку. Была она и у нас.
Я не помню, расцвета таких площадок, совсем давно  это было. Уже в 60-х годах они стали менее престижными, чем танцульки в институтах или военных училищах. Моя мама рассказывала, что она предпочитала вечеринки в сельскохозяйственном и медицинском. Зимой тепло, да и студенты были завидными женихами. А когда на вечера приглашали кубинцев... Она много лет вспоминала какими красавцами они были. Во времена моей юности туда и вообще было опасно ходить. Там танцевала компания завсегдатаев, которые очень агрессивно относилась к конкуренткам. Не знаю что там сейчас, но выглядит неважно.
Еще один полуразвалившийся старожил парка, здание бывшего ресторана "Колос" Там был центральный зал и летние веранды.
Увядать он начал еще во времена перестройки. Печальное настоящее вполне себе симпатичного здания.


Летняя веранда,  помнится в 90-х здесь была пиццерия и мой тогда еще будущий муж, меня туда выгуливал, в обеденный перерыв. Осень, кругом желтые листья, ласковое солнышко и пицца, тогда еще совершенно экзотическое блюдо и вот эта летняя веранда.
Печально и убого, такое вот впечатление производит некогда ухоженный и красивый парк. Мы уже очень давно не ходим туда гулять.








 Я хочу немного помечтать, что через несколько лет все это исчезнет, а здесь будет просто парк с тенистыми аллеями, белыми лебедями и фонтанами.

Рассказывая о городе я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет
Фотогалерея Ставрополя
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"
Фото из семейного архива.

4 комментария:

  1. Таня,
    грустно, после прочтения и просмотра фотографий.
    После монументальной и строгой советской архитектуры, пластиковый примитив и аляповатые сооружения выглядят донельзя убого. Стыдоба.
    Вход "с вождями", аналогично, понравился больше пластиковый башенок.
    Руки поотбивать бы, современным дизайнерам.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть, все изменится, я очень на это надеюсь.

      Удалить
  2. Таня,

    Мне очень нравится читать о твоём городе, даже если в каждой истории есть что-то грустное...
    Чёрно-белые фотографии из архивов очень трогательные и на них запечатлено то, что уже никогда не вернётся, но навсегда останется в нашей памяти...

    Очень обидно за парк...Буду мечтать с тобой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Таня ты права, многое выглядит грустно, даже если оно новое и полезное. У нас есть больница, посторенная еще в 60-х годах, в лесу. Шикарная территория, громадные деревья, весной цветущие поляны. В больнице летом тень, свежий воздух. Сейчас на их территории выстроили перинотальный центр, и вырубили громадную территорию и под само здание и под очень большую парковку.
      Ну вот как это расценивать? Обидно и грустно.

      Удалить