среда, 14 мая 2025 г.

Чечня. Май 2025. Часть II

 Выезд с места ночевки был довольно волнительным, все же мы опасались, что можем забуксовать на крутых подъемах, но обошлось. Погода слегка улучшилась и мы с азартом  начали  снимать причудливые скалы, которые прошлым вечером прятались в тумане.


Уверенно могу заявить, что дорога к озеру Галанчож, прекрасна.
Причудливые останцы, скалистое ущелье и виднеющиеся на горизонте  заснеженные вершины гор. И вместе с тем отличная дорога, широкая, разъехаться со встречной машиной можно совершенно спокойно, на спусках и подъемах есть место для маневра, если вдруг не вписался в поворот. В общем, не чета тем козьим тропам, по которым мы катались позднее.





Если я правильно определила по карте - это долина реки Гехи. Дорога проходит через высоченный скальный массив. Изумительное место!
Сразу за ним мостик и расположившийся на крохотном кусочке относительно ровной поверхности - кемпинг.
А дальше вообще красота! Продолжаем ехать вдоль русла Гехи.




Сейчас рассматриваю карту и пытаюсь сообразить, а как мы собственно, ехали. Получается, что Яндекс проложил маршрут к следующей достопримечательности, выбрав более длинный путь, зато без экстрима. Если  бы была предложена короткая дорога, то, возможно, в такую погоду не смогли бы там проехать.
Несколько километров пути и мы очутились возле "Окаменевшего войска", встретившего нас не только дождем, раскисшей дорогой, но и снегом, лежащем на траве.

К этим причудливым останцам прилагается легенда о прекрасной девушке, которая не хотела выходить замуж. Жених решил взять силой, собрал войско и отправился в путь. А девица была не простая, а с магическим даром. Взяла и превратила воинов в камни, так и стоят горемыки с тех давних времен в каменном облике.



В одном месте через дорогу протекал ручей, как следует пополненный дождевой водой. Мы на спуске влетели в лужу и машину как следует занесло. Неприятно получилось. Ване это настолько не понравилось, что он категорически отказался возвращаться этим путем. Тем более что он при подготовке маршрута, якобы видел другую дорогу, позволяющую вернуться к озеру. Не догулял там. Но об этом позже.

А сейчас хочу показать декорацию, которая как мне кажется, символизирует современную Чечню.
Я немного покопалась в книжках и к своему удивлению, обнаружила, что о чеченских боевых и прочих башнях практически нет информации. Странно, но советские ученые не уделили им достаточно внимания. Есть о вайнахах, ингушах, аланах, но о чеченцах только в разрезе Кавказских войн и имама Шамиля. Как мне показалось, это единственная народность Кавказа, которому не придумали многовековую историю. Но ничего, сейчас допишут. Примерно с 2019 года стали во множестве появляться диссертации о жилом и фортификационном зодчестве, петроглифах и некрополях. Одновременно начали массово строить башни, аулы, замки и прочую бутафорию. Ну и конечно, туристические комплексы, как, например, на озере Казеной-Ам и горнолыжном курорте "Ведучи". Пройдет немного времени, и в эти "дикие" места потянутся туристические автобусы и толпы желающих будут стоять в очереди, чтобы запечатлеть себя на фоне якобы исторических объектов. Так, как это случилось сначала в Кабардино-Балкарии, затем в Осетии и Ингушетии, и наконец в Дагестане. Развитие российского туризма идет семимильными шагами. Кстати, мы очень мудро поступили, что выехали до начала майских праздников и во всех местах были одни-одинешеньки. Из туристов встретили только одну местную машину возле Каменной арки. А уже 3 мая, когда выезжали из соседнего Аргунского ущелья, наблюдали туристические автобусы стройными рядами движущиеся навстречу приключениям. Что-то я отвлеклась. Следующая достопримечательность - башенный комплекс Моцарха.
Добрались сюда к обеду. Скромно пробрались между полуразрушенных строений и свежевыстроенной мечети и остановились на полянке, подальше от культурных объектов.
Славно перекусили блюдами, взятыми с собой из дома. В меню присутствовали зеленый борщ, куриные котлетки, салат из молодой капусты с огурцами, редисом и домашним сыром. И так нам стало хорошо, что решили здесь и заночевать. Я наслаждалась тишиной и покоем, а неугомонный муж отправился осматривать наскальную башню/крепость Гарби. Но об этом уже в следующий раз.
Продолжение следует.












  

2 комментария:

  1. Очень красивые места!!!
    Высота скал впечатлят.
    А воины чем-то напоминают долину привидений в Крыму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, очень красивые! Ой, не знаю, на Демерджи они выше и гораздо толще, а у меня так и вовсе вызывают какие-то неприличные ассоциации :)) А если серьезно, хороши и те и другие.

      Удалить