пятница, 16 мая 2025 г.

Чечня. Май 2025. Часть III

После обеда и небольшого отдыха Ваня отправился на прогулку. На наше счастье, распогодилось, было тепло и безветренно. На сайте, описывающем достопримечательности республики, написано так: "От Моцарха до подножия скального массива, в который встроена Башня Гарби, ведет небольшая тропинка, по которой за 20 минут можно добраться до башни". Вот так легко и непринужденно. И глядя вот на это фото, можно подумать, что это так и есть.
  Зато следующий снимок дает более объективную картину. Здесь хорошо видно, что без альпинистского снаряжения к самой башне не подобраться. 
До подножия скального массива муж и добрался, хотя и не за 20 минут. Тропинку он, конечно, не нашел, но постарался не покорять неприступную башню в лоб..
Гулял не спеша, любуясь на молодую травку и фиалки.

Сооружение, конечно, странное. Подобное мы видели в Северной Осетии, только без "окон и ворот". Там их несколько. Осетины говорят - это скальные крепости, что на мой взгляд вернее.
Я, конечно тот еще стратег, но возникают вопросы. По версии официальной истории, высокие башни выполняли помимо оборонительной функции еще и сигнальную. И вот, соседи посигналили, что идут враги. Жители начинают прятаться. Кто может укрыться в подобном убежище? Дети, старики, женщины - нет. Только молодые и сильные джигиты, да и то ненадолго. А потом возникают красивые легенды, что мол, молодая и прекрасная девушка, темной-претемной ночью нагрузившись провизией и водой, пробирается в неприступную крепость, чтобы не дать умереть от голода и жажды своим братьям. А воины, осаждающие скальный замок, ее хватают и она героически гибнет. И подвиг верной сестры прославляют в песнях и сказаниях. Вообще, интересно как со временем меняется описание народов, населяющих ту или иную местность. Попалась мне недавно на глаза книга конца 19 века, жаль, не сохранила ее. Она посвящена чеченским сказкам, а в предисловии идет описание характера, нравов и обычаев этого народа. Я считаю, что в настоящее время, выдержки из нее вообще публиковать не стоит, а то могут приписать разжигание межнациональной вражды. Скажу только в двух словах, по мнению автора, основной чертой характера чеченца является любовь к себе, а уже потом идет все остальное. Возможно, вышесказанное и является причиной для возведения скальных крепостей - сохранение генофонда. Мы не жили в те времена, может статься, что для племени, семьи, рода было важно сохранить молодых здоровых мужчин, чтобы выжил народ.
После прогулки - ужин и спать. Какое красивое звездное небо было той ночью. Млечный путь ярко сиял над головой, казалось что можно протянуть руку и поймать на ладошку звездочку. 
Эта ночевка так же, как и прошлая показалась нам очень теплой. А утром термометр показал минимальную температуру -4,3 градуса. Может мы были слишком тепло одеты, а может новый коврик тому виной. Дело в том, что мы сделали себе новое спальное место. Достали нас самонадувающиеся коврики. Мало того что спать на них жестковато, так еще и служат пару лет, а потом начинают спускать. Так что, у нас теперь есть поролоновый матрац толщиной 10 сантиметров. Это изделие, как и новый тент, изготовленные своими руками достойны отдельного поста. Доделаем, и я обязательно расскажу .
Утро было солнечным и теплым. Наконец-то мы увидели голубое небо и никаких тебе туч, дождя и тумана.

В нескольких километрах от Моцархи, места нашей стоянки, на склонах холмов вольготно раскинулись башни аула Хайбах. Нам удалось подъехать к одной из них. 
Здесь было все, как я люблю. Не слишком поврежденные и слегка отреставрированные постройки, петроглифы над входом и возможность зайти внутрь.
Всяческие солярные знаки, которые должны символизировать седую древность. Как и положено, изображена рука мастера, который якобы построил эту башню.
Читаю сейчас про петроглифы. Вот по ним информации много, разбираюсь пока.
Немного инвентаря.



А эта башенка свежей постройки. Есть и приставная лестница, Ваня, разумеется, забрался туда. А вот внутрь не попасть, новенькие деревянные дверцы заперты.
Это мы как-то с ходу забрались к самым верхним строениям, а потом оглядевшись начали спускаться и снимать руины, мимо которых проскочили на подъеме.
Самое нижнее поселение сейчас строят заново. Основное действие разворачивается вокруг мемориала, посвященного трагедии в Хайбахе. Писать об этом ничего не буду. Мутная история: общественная комиссия сочла доказанным гибель шестисот человек, а следственная группа прокуратуры нашла останки только восьми.

Дальше нам предстоял сложный выбор: как ехать дальше. Вариант, возвращаться к Рошни-Чу мимо Окаменевшего войска, Ваня категорически отмел, скучно. А мне нужен был интернет, чтобы посмотреть карты на ноутбуке, а он бывает на вершинах гор и холмов. Увидев столбы с электрическими проводами, карабкающиеся по склону, предположили что там должна быть дорога. И действительно, она там была. Но какая!
Неширокая, кое-где еще и сильно сужающаяся из-за осыпей и камней, с постоянным набором высоты и крутыми петлями серпантина. В общем, я ехала, вцепившись в ручки машины и крепко зажмурившись. В одном месте колесо попало на небольшой камень и наш тяжело груженный автомобиль аж подпрыгнул. Мама, дорогая, как же я испугалась! Остановиться, чтобы сделать фото удалось раза два. В самом начале: посмотреть с высоты на место нашей ночевки и башню Гарби.

И где-то на середине пути, засняв эти удивительные скалы.

Наконец, закончился серпантин, и мы очутились на развилке с заботливо установленными указателями. Налево пойдешь, в Галанчеж попадешь, направо пойдешь, в Рошни-Чу попадешь. В общем, мы попали на туже дорогу, с которой съехали днем ранее. Не успели мы полюбоваться на сугроб, прячущийся под листьями, как снова, уже в третий раз, показалась каменная арка. 
Но об этом в следующий раз.
Продолжение следует.








2 комментария:

  1. Да уж,на этой дороге я не то,чтобы ехать,пешком бы шла зажмурившись))Вот вы отчаянные!
    Но места красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, зачастую я так и делаю, иду пешком. Но здесь слишком крутой и длинный подъем. Я бы не доползла. Пришлось бояться. :))

      Удалить