вторник, 26 августа 2025 г.

Кавказ. Историческое

 Чем больше я читаю о башнях, селениях, полезных ископаемых, сельском хозяйстве и промыслах, в общем, обо всем, что позволяло людям жить в этих местах, тем больше понимаю - в официальной истории отсутствуют сведения о нескольких столетиях жизни горских племен. 

Самой известной, подтвержденной громадным количеством артефактов, является кобанская культура. Забив любой вопрос, связанный с историей Кавказа, поисковик выдает ссылки именно на нее. По датировкам кобанцы попадают в седую древность - до нашей эры. Затем невнятные меотские, колхидские. Позже появляются скифы, сарматы и наконец, аланы. Хотя некоторые исследователи предполагают, что это один и тот же народ, просто по разному назван в исторических источниках. Алан раскрутили как следует: тут и государственность, и христианство. Но им не повезло, попали и в великое переселение народов, и в набеги татар, и в эпидемии чумы и наконец Тамерлан добил, то что осталось. Эти события заканчиваются XV веком. Что интересно, чем ближе к нашей эпохе, тем меньше материальных свидетельств. А потом практически сразу, - русско-кавказские войны XVIII - XIX веков, описанные в большей мере в литературных произведениях. Я не упоминаю так называемый период феодальной раздробленности, с Абхазскими и Грузинскими царствами, там все слишком мутно. Возвращаясь к боевым башням, их строительство датируют XVII веком, т. е. периодом, о котором почти ничего не известно. Как жили народы, в затерянных горных долинах, зачем возводили в таких количествах башни, которые, по словам историков, выполняли в основном сигнальные функции, неизвестно. Неужели было столько свободных ресурсов, позволяющих в одном небольшом селении, возводить до десятка боевых башен.
Одним из первых ученых посетивший Кавказ считается Иога́нн Анто́н (Анто́нович) Гюльденште́дт (Гильденштедт), который в 1770-1773 годах проводил экспедиционные исследования по заданию российского правительства. Немного расскажу о нем. Родился в Риге, считается балтийским немцем. В шестнадцать лет остался сиротой и отправился в Берлин учиться. К двадцати двум годам стал доктором медицины. Через год его пригласили в Россию. Вместе с четырьмя студентами такого же юного возраста отправили на изучение и флоры, и фауны, и лингвистики, и геологии, и всего остального, сюда к нам. Сколько таких необыкновенных биографий я уже прочла! Фэнтези с попаданцами отдыхает.
Так вот, в течение 10 лет со времени окончания путешествия он не опубликовал свой отчет, его сделали за него уже после смерти и то на немецком и частично. Позднее выходили сравнения его дневниковых записей и публикации С. Палласа (в память об Гильденштедте опубликовал его дневники). В публикациях что-то постоянно терялось, пишут, что опущены малозначительные данные о местах ночевок, погоде, замеры маленьких рек и ручьев. А там кто его знает, что не дописали. Меняют географические термины, искажают топонимы, убирают ботанические и зоологические материалы. Это уже даже не смешно. Исследователи якобы хотят довести свои труды до идеала и делают это долгие годы, а потом рукописи и дневники горят, теряются и пр. и кто-то другой после их смерти публикует, но не на русском и не для России. Первый перевод книги И. А. Гильденштедта "Путешествие по Кавказу в 1770-1773 годах" опубликован в 2002 году. В центральном архиве хранятся рукописные карты Кавказа, составленные Гильденштедтом, но для ученых опубликовавших ее они оказались недоступны. Здорово, со времени экспедиции прошло более двухсот лет. Без карт и рисунков эту книгу читать крайне сложно. Но я почти все одолела, пропустила некоторые главы, посвященные Грузии. Напомню, официальная история предполагает начало строительства боевых башен - 17 век. Гильденштедт едет на Кавказ во второй половине 18 века. Вот что он пишет об ингушах: "Они живут в близко расположенных деревнях; в каждой из них находится около 20 домов. Они прилежные земледельцы и скотоводы. По кавказскому обычаю они все вооружены; во многих деревнях находится каменная башня; в нижнем ее помещении во время ведения войн спасаются женщины и дети; сверху же мужчины защищают свою собственность". И это все о жилищах и башнях ингушей. В других книгах пишут так: исторические свидетельства о наличии этих объектов в горных ущельях Северного Кавказа, в частности, на территории Ингушетии, вплоть до 18 века, очень редки. В последующий период, вплоть до Великой Октябрьской революции, ряд местных работников (за небольшим исключением) бегло упоминают об этих памятниках, основное внимание концентрируя на насущных вопросах горского быта, экономики и права. Только в послеоктябрьскую эпоху, когда началось комплексное историко-культурное изучение ингушского народа, было уделено должное внимание и архитектурным памятникам края.
Получается, что до начала 20 века боевые башни просто никто не замечал. Они как бы были, но их никто не видел. На мой взгляд, башенки высотой до тридцати метров и выше сложно не приметить, особенно для 17-18 веков. И надо же, в период с 1925 по 1932 годы появляется классификация сооружений, разрабатывается их типология, намечается их относительная периодизация, сохранившая свое значение до наших дней.
По поводу строительства. Вроде бы строили, но кто и как опять неизвестно. Специалисты изучали быт и ремесла горских народов. Пришли к выводам, что были-таки ювелиры, но парочка, на весть регион. Поскольку в могильниках находили золотые украшения, но теми примитивными методами, которыми работали местные ремесленники, изготовить их невозможно. И торговые пути отследить нереально. Также обстояли дела и с кузнечными мастерами. Все очень незамысловато. Глиняная мазанка, в полу костер, вместо наковальни - камень. Причем ученые утверждают, что ремесленники занимались таким промыслом в свободное время. Основная деятельность - это скотоводство и земледелие. Так и строители, они как бы были, но по совместительству. В каждом роду свои. Нет информации о мастерах-профессионалах. Странным кажется при таком обилии строительных объектов, какие-то кусочки сведений о самих строителях. Более того, вся эта информация основана лишь на слухах. Историки пишут об этом так:
Все данные указывают на то, что строительство наиболее ранних типов ингушских боевых башен, как и у других горцев Северного Кавказа, могло возникнуть не ранее XIV—XV вв. и продолжалось вплоть до XVIII в., что не раз подтверждалось свидетельствами стариков, упоминавших конкретных лиц из своих предков, при ком была сооружена та или иная башня.
Приблизительно к этому же периоду относится и появление на ингушской территории замковых сооружений и разного рода заградительных стен. Эти оборонительные комплексы возникли в тех же исторических условиях, что и боевые башни.
Мне не попадались сведения о строительстве из иных источников, кроме рассказов старожилов. Нет, ну как так, в 1869 году (статистические данные И. Ф. Грабовского) посчитали численность жителей ингушских обществ и их скота в каждом хозяйстве, а количество стройматериалов и стоимость постройки боевой башни неизвестна. Видимо, с элитной недвижимости налоги не брали. По официальной истории ингуши жили обособлено и замкнуто. И вероятно, не размножались вообще. В горах слишком мало места для земледелия и скотоводства. Есть предельные нормы количества животных, которых могут прокормить высокогорные пастбища, и как следствие, ограниченная численность народа, проживающего там. Значит, избыток населения должен или переселяться на равнины, или идти в наемники, или заниматься отхожим промыслом, чтобы прокормиться. Так что профессионалы-строители наверняка имелись, или древней истории горских народов вообще не существует. А есть только короткий временной промежуток, во время которого в горах жили люди, уцелевшие после катастрофы. Потерявшие знания, письменность и технологии. Возвращаясь к сведениям из дневников Гильденштедта, можно отметить, что ингуши приносили ему образцы минералов. Т. е. понимали - это не обычные камни, а нечто ценное, но что с ними делать уже не знали. Автор упоминает о свинцовом блеске (галенит- свинцово содержащая руда), медной лазури (азурит -минерал содержащий медь), цинковой облонке/обманке (видимо, сфалерит - из него выплавляют цинк). Странным мне показались упоминания Гильденштедта о виденных им в Грузии и покинутых разработках металлических руд, о заброшенных и полуразвалившихся технологических постройках. Причины подобного запустения он не объясняет. А еще путешественника сильно интересовали горячие источники. Все же знания окончательно не исчезли, и ученые прошлых времен понимали, что термальные ключи появляются вследствие тектонической активности, значит, будут и разломы, в которых можно найти выходы руды на поверхность. Интересовался он и нефтяными колодцами. По версии официальной истории, нефть начали массово использовать во второй половине 19 века. А ранее ее применение было весьма ограниченным: смазочные материалы, гидроизоляция и медицина. Первый трактат "О нефти" под авторством академика И. В. Вейтбрехта опубликован в 1739 году. Текст не нашла. А в 1741 году уже исследуются бакинские нефтепромыслы, только не немцами, а англичанами. Выходит Гильденштедт знал, где и что нужно искать: нефть, металлические руды и прочие полезные вещи. Нефтяные колодцы я, пожалуй, пропущу. Покажу немного забавных картинок, может это у меня с головой не все в порядке, но после визита в Ингушетию, эти сооружения кажутся до боли знакомыми.

Если не нравится нефть, то пусть будет добыча полезных ископаемых.
К примеру, золотой рудник в Америке.
Вначале я думала, что башни - это карго-культ. Типа построишь башенку и будет у тебя денежка. Но сейчас считаю, что все сложнее. Никакой информации о боевых башнях, о методах строительства и о самих строителях нет. Слишком уж они отличаются от типичных жилых построек и по сохранности, и по технологии. Сведения появились только в начале 20 века. Как и фотографии, первые снимки, которые мне удалось найти, датируют 1925-29 годами. Дальше провал до 60-х годов прошлого века. И снова тишина, до 80-х годов. Никто не ездил в те места и ничего не снимал.
Обоснованием того, что объекты возводились в один временной период и одними и теми же людьми, ученые считают одинаковую форму кровли у склепов и боевых башен.

 К сожалению, не учитывают сложность возведения таких разных построек.
Теперь о внутренностях ингушских башен. Есть вот такая реконструкция.
Хотела найти размеры второго этажа, но не смогла. Поскольку видео прикрепить не могу, придется поверить мне на слово, оно очень небольшое. Перекрытие в башне в которую мы забрались - каменное. Подвал, также невелик. Запасов пищи и воды, помещенных туда, надолго не хватит, а если еще и пленников посадить, то места не будет совершенно. Между вторым и третьим этажами устроен сводчатый потолок.
Выглядит как-то так. В углу отверстие, скромного размера. Крупный мужчина не пролезет. В местах где сходятся стены, торчат камни, образуя ступени.
По версии ученых, по ним забирались на следующие этажи. Это дополнительно, а основные лестницы, как и перекрытия были деревянными. Вход в башню на втором этаже, перекрыт дверью.
Я, конечно, иллюстрирую свой рассказ современными фотографиями, но они точно повторяют принятую в научных кругах гипотезу внутреннего устройства боевых башен. В далеком детстве я читала роман А. Конан Дойля "Белый отряд". Там описывался захват донжона в замке. Вход обороняли рыцари в доспехах. Поверх их голов повстанцы пускали горящие стрелы. И башня вспыхнула факелом. Сухое дерево и тяга, возникающая из-за конструкции сооружения, дали небывалой силы пожар. В нашем случае такая же проблема. И дополнительные бойницы только усилят воздушный поток. Ширина проема этих бойниц внутри равнялась около 0,5 м, а выходное отверстие не превышало 0,10—0,15 м. Так пишут в умных книжках. Как можно целиться в нападающих мне непонятно. Из них невозможно стрелять вниз. А бойцы, сидящие на последнем этаже, таки да, имеют такой шанс. Но только с современным вооружением и желательно с оптикой, чтобы перекрыть саму возможность подобраться поближе к башне. Можно еще пофантазировать о спуске с верхнего этажа раненых стрелков. Та еще задача.
Хочу немного рассказать об археологических исследованиях, которые напоминают анекдоты. Я не копалась в современных данных, но нашла забавную книгу 1971 года издания Е. И. Крупнова "Средневековая Ингушетия".
"Возможность обитания древнего населения горного Кавказа именно в каменных домах допускается почти всеми исследователями. 
И это логично. Меняющееся население, разумеется, использовало строительный материал от старых разрушающихся зданий для новых сооружений. Очевидно, в этом и кроется основная причина того, что за долгий период весьма продуктивной работы по исследованию многочисленных могильников в высокогорной зоне Кавказа ни одному исследователю пока не удалось отыскать и изучить ни поселения древних кобанцев, ни горный аланский поселок. Все исследованные кобанские поселения открыты в предгорной зоне. Но ведь жили же кобанцы и в высокогорной зоне края! И жили, очевидно, в каменных постройках". Получается, придумали стройную теорию, а доказательную базу подвести не могут.
И еще одну забавную историю нашла в сети. Впервые знаменитый храм Тхаба-Ерды был открыт квартирмейстером русской армии Штедером еще в 1781 г. 
Позднее, в 1811 г., Тхаба-Ерды посетил геолог Энгельгардт. Свои наблюдения и описания храма он сопроводил съемкой плана и зарисовками храма, правда, неточными, но дающими отчетливое представление о памятнике. Наиболее же обстоятельными и точными описаниями, обмерами и зарисовками Тхаба-Ерды мы обязаны русскому классику кавказоведу В. Ф. Миллеру. Кто все эти люди и где опубликованы их работы, даже не стала искать. О своих предшественниках Миллер не знал, поэтому у всех трех исследователей сведения разнообразные и неточные. Полноценных раскопок также не было. У Миллера возникли трудности с переводом грузинских надписей на храме, поэтому он обратился к знатоку грузинской эпиграфики Д. 3. Бакрадзе. Тот ответил, что лет пятнадцать назад он видел Тхаба-Ерды и даже нашел в своем дневнике те же самые надписи, хотя за точность их записи не ручается, так как рассматривал их через бинокль и не слезая с лошади. Пожалуй, это все, что нужно знать об ученых. Единственное, где они копались, так это в могильниках и склепах, в надежде поживиться золотишком, но тем не менее никаких современных исследований, позволяющих хоть как-то, датировать находки, не проводилось. Все только в сравнении с архивными данными других археологов. Ну нашли кусочек шелка, а... подобный уже находили где-нибудь за тридевять земель. Вот и торговый путь нарисовался, без учета логистики. Там и раковины каури находили. Жаль уже не вспомню, как обосновали и каких купцов приплели.
Ну вот высказалась, стало легче. Хотя есть еще мысли и о религии древних ингушей, и о женской одежде кавказских народов, о ремеслах и многом другом. Может быть и напишу, но позже. 

P.S. Чуть не забыла. Кавказ, он не один во вселенной. Покажу найденные в сети такие же таинственные башни.

Италия, старая гравюра и современное фото - Болонья. Там тоже строили башни лишь для того, чтобы похвастаться своим богатством перед соседями. Сейчас осталось лишь две штуки.
Снова Италия Сан-Джиминьяно.
Старинная репродукция чего-то такого, но уже в Африке.
А это изображение Афанасия Кирхера, Китай.
Совершенно таинственные ирландские башни. Никто не знает кто строил и зачем.
И напоследок, так называемые нураги из Сардинии. 
Есть над чем подумать и нам и историкам.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий