воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Город моего детства. Травертиновый источник.

Весна в этом году ранняя, но хорошей погодой не балует. Вчера была метель. Мокрый снег шел почти весь день.   А ведь в середине марта,  было солнечно и сухо. В один из таких дней, мы и пошли  прогуляться  к Травертиновому источнику. Находится он в Русском лесу, который вплотную подходит к городским постройкам. Нет не так, это городские постройки заставляют лес отступать все дальше и дальше.


Так вот, недалеко от входа в Ботанический сад начинается  глубокая балка, по ней,  собирая воду из небольших родничков, течет Бучинская Гремучка. Источник находится на ее левом склоне. Неспешным шагом, прогулка займет около получаса.. В этом месте балка как бы расширяется, образуя ровную площадку, огороженную высоким склоном. Из под него и вытекает родник. За спиной этой милой девочки, моей невестки, виден исток, обложенный камнем.


Собственно название Травертиновый, источник получил из-за содержащегося в воде карбоната кальция. Он вымывается из древних осадочных пород и осаждаясь сам, образует травертин- известковый туф. Для таких же геологов как и я, поясню, что сталактиты и сталагмиты в пещерах так же состоят из этого минерала. За тысячи лет по днищу балки отложился пласт травертинов мощностью до 8 метров. Вода в роднике чистая, холодная, говорят вкусная. Но я не пробовала. Подхваченный в детстве стоматит, после  "пития" воды из лесного источника навсегда отбил охоту пробовать незнакомые напитки.
Вытекая из под обрыва вода попадает в карстовую чашу около полуметра глубиной.


Не так давно, родник изменил свое русло. Как мне кажется из-за вездесущих квадроциклов. Еще одно бедствие наших лесов. Они ездят везде, прокладывая все новые и новые колеи, уничтожая растения,  превращая лесные тропинки в грязное месиво. 
Теперь у нас есть новая "достопримечалка"- травертиновое дерево. Этот минерал осаждается везде, и на листьях, и на упавших ветках, превращая их в камень. Вода проложила себе путь через дупло. Пройдет время и дерево окаменеет.
В Бучинскую Гремучку вода источника попадает стекая  с очень красивого уступа, образованного натеками травертина, и заросшего мхом. 
Вот такой водопадик.
Когда-то, очень давно, я занималась в туристическом кружке и поход на Травертиновый источник, был настоящим походом на целый день. Троллейбусы ходили только до того места, где сейчас стоит мой дом. Потом только пешком. Мы шли другим путем, мимо психиатрической больницы, по теперешней улице Индустриальной, потом по лесу. Как мне тогда казалось это было очень далеко. Я хорошо помню какой уставшей я приплелась домой. Наверное ноги у меня все-таки подросли с тех пор, и сейчас это не поход, а просто небольшая прогулка. Чего еще не было в моем детстве, так это подснежников. Только в книжке на картинке. Зато сейчас,  их с каждым годом  становиться все больше и больше. Очень красивые.



4 комментария:

  1. Ой, какая чудесная весенняя прогулка! Прямо чувствуется запах свежести и весны!!!
    Таня, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень люблю весну, когда появляются первые цветы. Это такое чудо, после унылой зимы - яркая зелень и нежные первоцветы.

      Удалить
  2. Какие красивые места у вас ! У нас подснежники уже отцвели...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подснежники у нас тоже отцвели, снимала недели две назад.На солнечных полянках появились фиалки. Вчера "ползала" на коленках по газону, нюхала. Аромат непередаваемый! :))

      Удалить