вторник, 12 мая 2015 г.

Архыз.

Почти каждый год на 9 Мая мы ездим в Архыз, на фестиваль бардовской песни. Это единственная причина терпеть большое количество людей. Обычно мы избегаем крупных сборищ, предпочитая не посещать  попсовые места в выходные и праздничные дни. Позже я постараюсь объяснить причины такого, на первый взгляд, странного "аутизма". Итак начинаю, выехали пораньше, чтобы успеть выбраться из города до перекрытия дорог. Проезжая  через  села,  видели людей с флагами, шарами,  идущих к памятникам и мемориалам. К 10 часам оказались в небольшом населенном пункте с красивым названием Инжичишхо .С ударением на последний слог. Это аул в Хабезском районе Карачаево-Черкессии с числом жителей около 1200 человек. Когда видишь большие парады, колонны из тысяч людей это не так цепляет за душу, как вот такое шествие "Бессмертного полка" в крошечном ауле.



А надо сказать, мы в этом году принарядили машинку и ехали с флагом Победы. Мне понравилось, встречные машины сигналят, люди приветствуя, машут руками.Здорово. Мы, остановились пропуская ребятню, муж вылез из машины и начал фотографировать. Детвора, видимо, приняла нас за прессу и радостно кричала ура.
 Я чувствовала себя стоящей на трибуне.
Шли они вот сюда к памятнику и вечному огню.
К обеду мы добрались до фестивальной поляны, по пути теряя и подбирая флаг (спасибо добрым людям), кладя цветы к памятникам.
Лагерь удалось поставить на "свое" место.
Слева и справа расположились, те же компании, что были и в прошлые годы.
Первым делом к воде, проверить как там, и полюбоваться на Софию.
Лес еще по-весеннему, голый. А погода несмотря на неважный прогноз, была великолепная. Солнечно, тепло. К вечеру, конечно, стало холодать и мы вспомнили о согревающих напитках.
Привезенных, кстати, из Тамани. И вино и коньяк продегустированные нами, очень понравились, хотя мы в этом деле скорее любители чем профессионалы.
Ну и наконец, о Северо-Кавказском фестивале авторской песни "Архыз", такое его правильное название. 

Проходит он ежегодно с 8 по 10 мая, в течение уже 18 лет, посвящен Дню победы. 
Как-то получается, что мы успеваем только на один вечерний концерт 9 Мая, и поэтому своих фотографий нет.С любезного разрешения автора Петра Шевцова покажу несколько фото с сайта  клуба авторской песни "Наш костерок".
Первый концерт проходит утром 9 мая, на мемориале защитникам Кавказа, расположенном на Софийской поляне.

А вечерний, уже на фестивальной. К моему большому сожалению, исполнителей я знаю только в лицо. Конечно, их имена называют, но запомнить  невозможно, а информацию в сети найти не могу. Так что буду без имен. Вот этот мужчина, поет вместе с дочерьми, у них чудесные голоса, особенно у той что справа. В этом году они покорили всех своими песнями и серьезными и веселыми.
Алексей Кононов, бессменный звукорежиссер
 и прекрасный певец.
Справа, Александр Гуленко организатор  фестиваля и исполнитель авторских песен. Слева, замечательный бард Александр Глушаков. 
Вот так обычно и сидят зрители. Фото с прошлогоднего фестиваля.
 Мы не ездили, погода была жуткая.
Вообще, на девятое в Архызе почти всегда холодно, может и снег выпасть. В этом году ночью заморозков не было, но температура была градуса два - три тепла. Мы были очень тепло одеты, но за 2,5 часа неподвижного сидения на концерте замерзли как цуцики. 
Я с большим удовольствием приезжаю на этот фестиваль, он пронзительно искренний и в то же время очень теплый, какой-то домашний. Ради него, я готова терпеть и шумные пьяные компании и непогоду.
Утро следующего дня порадовало солнышком и сытным завтраком.
Домой ехать совершенно не хотелось, и мы решили прогуляться к водопаду не реке Белой.
Такие переправы, на пикапе не страшны, 
но мы и на "Короле" брали эти препятствия.
По дороге стали появляться заснеженные полянки.
И громадные лужи. Ну мы же грязи не боимся.
И наконец, водопад.
Вода вкусная, но очень холодная.


Ваня даже искупался, ну фото размещать не буду, все-таки детям до 16...
Обратная дорога.
Обедали уже возле станицы Исправная. Решили немного подняться в гору. Оказалась там красота необыкновенная. Было бы менее облачно виден был бы и Эльбрус и заснеженные вершины Кавказских гор.
Домой возвращались по жуткому ливню.
Вот такая получилась поездка.
















10 комментариев:

  1. Таня, спасибо, читала с огромным удовольствием! У нас по весне проходит тоже фестиваль бардовской песни, Зеленка называется...раньше каждый год посещали... Природа у вас чудесная, горы и водопад просто поразили)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бардовские песни изумительны, а голоса какие чистые, свободные, живые. Не обработаны режиссерами, компьютерами.
      Природа немного далековата от нас, километров 220-250 в один конец, но я люблю дорогу.
      Если буду сидеть на месте, то могу и мхом покрыться.:))

      Удалить
    2. Вы молодцы, завидую, я в последнее время стала тяжелая на подъем... Надеюсь, Тань, твой блог послужит мне этаким волшебным пинком! Уже начала составлять план на лето)))

      Удалить
    3. Пусть все планы сбудутся, и превратятся в путешествия!

      Удалить
  2. Таня, как здорово (от слова здоровье!) Смотрю и думаю, вот такие поездки, когда вместе и природа и красота души человеческой, они же могут такой силой наполнить! Для такого и 200 км проехать можно! Молодцы вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ездим вместе, жаль только что дети быстро растут. Дочка теперь часто остается дома, погулять с друзьями, а с нами ей скучновато.
      Елена вы совершенно правы, красота природы омывает душу, уходит вся хмарь. Особенно Архыз, это очень светлое место. Сколько раз я приезжала туда в "растрепанных" чувствах, а возвращалась спокойная и умиротворенная.

      Удалить
  3. Очень интересно!
    Природа красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Какваз очень красив, его нужно обязательно увидеть.

      Удалить
  4. Таня,
    очень славный пост, с массой свежего воздуха, зелени, журчащих водоемов, хорошей музыки и добрыми лицами.
    Душевно и "японкам" не страшны никакие преграды!
    И не аутизм это вовсе, как мама аутичного ребеныша могу сказать...исключительно желание покоя и тишины. Это нормально и правильно!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Мы действительно не любим шумные компании. Больше нравится слушать птиц, журчание воды, ну в крайнем случае бардов.
      "Японки" это наше все! :))

      Удалить