пятница, 15 мая 2015 г.

Поездка в Тмутаракань

Долго собиралась написать об этой поездке, да все недосуг. Нужно сесть, сосредоточиться, да и начать. Начинаю.Накануне первомайских каникул, мы как всегда, озаботились вопросом: куда, куда же съездить. Требований немного, должно быть, не очень далеко (километров 500-600, это не очень далеко), тепло, сухо и солнечно. Как оказалось, у нас сильно завышенные требования. Погодные сайты показывали примерно одно и то же по всему югу. Переменная облачность возможен дождь, температуры не поднимаются выше 16-17 градусов тепла. Горы отбросили сразу (ливни днем, заморозки по ночам), в Адыгее, конечно, теплее, но мы там были несколько раз, а вот  Азовское море никогда не видели. Наскоро набросали маршрут, определились с достопримечательностями. Немного поспорив, пришли к соглашению: муж не мешает нам с дочкой смотреть археологический музей и раскопки, а мы не возражаем против "джипинга" по песчаным пляжам. До Краснодара ехали привычной дорогой, как ездим на Утриш.



Затем  проехали прямо,через Краснодар, в сторону Славянска-на-Кубани. Решили, что дни праздничные, машин немного, прорвемся. В общем, так и получилось, навигатор долго водил нас по улочкам и закоулочкам  "столицы юга России" и наконец, вывел на простор. Только на выезде из города была вялотекущая пробка, минут сорок потеряли. Обедать стали на берегу канала. 
Дорога  в этом направлении очень хороша, транспорта мало, населенных пунктов тоже немного. Часа в четыре мы уже подъехали к городку Темрюк. Первая достопримечалка- музей "Военная горка". Ребенок из машины выходить отказался, потому как, пасмурно, ветер очень сильный, да и техника ее не впечатлила. Зато я и Ваня, с удовольствием  все осмотрели, пощупали, потолкали.




Танчик. Он больше всего похож на настоящий. Все остальное заботливо выкрашено в слегка легкомысленные цвета.
Думается на таком самолетике мог летать медведь Балу, из мультфильма "Чудеса на виражах".
Очень мне понравился.
А вот такую систему Ваня решил сделать на нашу машинку к следующему 9 Мая.
Деревянные ракеты невольно наводят на мысль: А из чего сделан межконтинентальный  "Тополь- М"? 
Общий план.
А на такой машинке мог бы ездить президент какой-нибудь банановой республики. Недавно в кино видела.
Это с одной стороны дороги, а вот с другой стороны, все гораздо серьезнее.
Там еще были мины, торпеды и зенитки. Вообще, музей мне понравился, он такой трогательный. Все чистенько-чистенько, подметено, подкрашено, заботливо сохранено. Молодцы! Цена на билеты очень небольшая, и довольно условная, никто не мешает войти не заплатив. Но музей надо содержать и мы сделали взнос в кассу.
Следующим номером нашей программы были грязевые вулканы на Гнилой горе. Надо сказать в Темрюке много указателей к разным достопримечательностям, что вовсе не характерно для России. Сверив координаты в навигаторе и указатель на дороге повернули к грязевому вулкану Гефест. Это невысокая гора с зимним озером в центре. Плоская вершина горы покрыта пупырышками в которых находится грязюка.
Кое-где она булькает, немножко.

Ребенок оживился и начал исследовать незнакомую субстанцию.
Я помогала, стараясь уронить в грязь.
Но она справилась и без меня. 
Ваня кстати, тоже умудрился испачкаться. Очень уж коварная почва там оказалась. Выглядит как подсохшая грязь, а наступишь и нога увязает в грунте.
Очень хорошенькие.
Мы решили, что наши не хуже исландских фумарол. Булькают конечно меньше, зато не воняют. Да и наступить не страшно, потому как холодные.


День клонился к вечеру, стали задумываться о ночевке. Местность совершенно плоская, слегка заболоченная, или занятая под виноградники. Спрятаться негде. Доехали почти до Голубицкой, когда увидели указатель "Пляж". Спустились, надо сказать высота приличная, на этой горке стоит маяк и вот под ним и находится отличный песчаный пляж. На котором уже ставили палатки туристы. Наш "барсик" вначале забуксовал немного, но Ваня спустил колеса и машинка урча, покатила по песку. Интересные ощущения, как будто  грунт плывет под колесами и машину заносит и покачивает из стороны в сторону. Проехав, несколько километров присмотрели уютное местечко для ночевки. 
Такого количества ракушек я не видела никогда.



Море, песок, ракушки и маки.Удивительное сочетание. 





 Пожалуй, продолжу позже, устала.













13 комментариев:

  1. Чудеса... Вулканы...Тюльпаны...Ракушки... Вот это да!!!
    Таня, спасибо за прогулку. Пошла снова пересматривать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля вы правы, чудесное место Тамань, ой Тмутаракань. Это слово звучит лучше.

      Удалить
  2. Таня,
    вот это прогулка! С военной техникой, морем, вулканами, палаткой и наверняка - едой на костре.)
    Романтика с приключениями в одном флаконе.)
    Наш обормот подрастет, палаточные вылазки возобновим обязательно.
    Красота какая.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прогулка получилась отличная. И еда на костре, всякие вредные для здоровья, но необыкновенно вкусные "колбасики и кебобики", и вина таманские вкуснейшие. С делами немного разберусь и допишу.
      А с палаткой мы начали ездить с 2006, дочке было 5 лет. Мне кажется, для детей это хорошо, родители рядом. А еще можно бегать, прыгать, пачкаться, собирать ягоды, есть всякие вкусняшки (побольше чем дома). И масса новых впечатлений.

      Удалить
  3. Таня,я в шоке! Я,конечно,знала,что в России есть всё, но я не знала,что таки ВСЁ!! Включая грязевые источники! Одно название чего стоит, грязи Гнилой горы! А они целебные? К нам на грязи Мертвого моря весь мир ездит,что только не лечат!
    Дочка такая классная! Читаю твои посты(можно на ты?) и думаю, что ей так много чего есть во взрослую жизнь с собой взять!
    Таня,продолжай!Интересно очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, на Тамани более 30 грязевых вулканов, есть и соленые озера с грязью. Она лечебная, в некоторых санаториях в Анапе есть в культурном виде. Все остальное совершенно дикое. Вырыты ямки и народ в них веселится. В некоторых местах сделаны кое-какие удобства (душ, туалет) это платно. Почему это не развивают как бизнес не знаю. Наверное свойство русской души.:))
      За дочку волнуюсь, взрослая жизнь уже совсем близко. Нужно выбирать профессию, а как?
      Ну да ладно, все будет хорошо!
      Лена.давай на ты, так лучше. Спасибо за комментарии.

      Удалить
  4. А к чему у дочки душа лежит? Что она любит делать? Что у нее хорошо получается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ей 14, и она пока не знает чего хочет, и как мне кажется слишком критично оценивает себя и свои способности.Хорошо рисует, учится в художественной школе.В общеобразовательных предметах больше тяготеет к математике и химии. Как многие девчонки в ее возрасте, считает профессию дизайнера очень привлекательной. Более серьезные профессии её пугают.

      Удалить
  5. Таня,ей только 14?!! Она выглядит старше...И вы уже думаете о выборе профессии? Таня,а почему так рано? Ей же потом всю жизнь быть взрослой
    пусть еще чуть-чуть ребенком останется. Ведь все еще может 1000 раз измениться, она может чем-то новым увлечься или уже знакомое развить в новом направлении...А если она и рисует и точные науки любит может быть компьютерная графика или промышленный дизайн. Очень востребованные профессии.
    У нас в этом возрасте никто про выбор профессии даже не думает... Правда у нас сначало армия, потом они по миру гуляют и только к 23-24 годам начинают определяться...Как-то и выбор уже более сознательный, человек себя лучше узнает, знает чего хочет...Как ты к этому относишься?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, во-первых, она сама об этом заговорила, через год уже можно будет поступать в средние-специальные учебные заведения( не знаю как сказать, в советское время это были техникумы). Ей кажется там будет лучше чем в школе.
      Во-вторых, у нас традиционно, принято получать профессиональное образование сразу после окончания школы(17-18 лет). Мне кажется у нас 80% жителей имеют высшее образование, а потом работают продавцами на рынке. Я -то понимаю, что ни через год, ни через три, если у человека нет ярко выраженных способностей, невозможно определиться с профессией. Это, конечно, утрированно, но в России у родителей есть долг: вырастить и выучить детей. И чем раньше это случится, тем лучше.:) Получается, что профессию выбирают родители, с точки зрения востребованности, престижа и уровня доходов. Я, кстати,тоже поступала в институт что-бы продлить детство.
      Катюша старается быть серьезной и взрослой. А еще экспериментирует с прическами, цветом волос и макияжем. Возраст такой, "переходный"

      Удалить
  6. Таня,ей только 14?!! Она выглядит старше...И вы уже думаете о выборе профессии? Таня,а почему так рано? Ей же потом всю жизнь быть взрослой
    пусть еще чуть-чуть ребенком останется. Ведь все еще может 1000 раз измениться, она может чем-то новым увлечься или уже знакомое развить в новом направлении...А если она и рисует и точные науки любит может быть компьютерная графика или промышленный дизайн. Очень востребованные профессии.
    У нас в этом возрасте никто про выбор профессии даже не думает... Правда у нас сначало армия, потом они по миру гуляют и только к 23-24 годам начинают определяться...Как-то и выбор уже более сознательный, человек себя лучше узнает, знает чего хочет...Как ты к этому относишься?

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, море, ракушки, маки - как же хорошо! Беру на заметку твои места пребывания, буду составлять план путешествия))) На следующий год никаких ремонтов - поедем на Кубань!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кубань большая. Куда-то в конкретное место хочется? Может смогу подсказать.

      Удалить