суббота, 2 апреля 2016 г.

Город моего детства. Воронцовская роща.


Если возвращаться к истории возникновения Ставрополя, то она неразрывно связана с Черным лесом. Не будь рядом с возвышенностью такого  природного ресурса, крепость основали бы в другом месте. Как вариант рассматривалась плоская вершина горы Стрижамент, расположенной в двадцати километрах южнее города.
 Первые поселенцы вырубали буки и дубы для своих нужд, а свободное пространство раскорчевывали для строительства домов и подворий. В результате к началу XIX века, от леса остался лишь небольшой участок.
Первым владельцем его был поручик Матвей Бабин. Потому и назывался он Бабиной рощей. Матвей пытался вести предпринимательскую деятельность, построив в восточной части своего участка винокуренный заводик. Но бизнес не пошел, заводик сгорел и поручик с горя продал его купцу 1-й гильдии Федору Тарасову за 3500 рублей ассигнациями. ( интересно ассигнация - это сколько по современным меркам?). Далее мнение историков города разнятся, то ли в 1837, то ли в 1847 году, то ли к приезду  императора Николая I, то ли просто из благородных порывов купец дарит рощу первой в городе мужской гимназии, за что был "пожалован золотой медалью на Анненской ленте". Теперь этот кусочек леса стал зваться Гимназическим садом. Роща, сад названия довольно условные, потому как в те времена это была малопроходимая заболоченная чащоба, где по воспоминаниям современников,  иногда видели забредавших туда волков.
Тем не менее именно с этого времени начинается постепенное превращение леса в парк. Были проложены первые аллеи, поставлены скамейки, Желобовский ручей перекрыт плотиной, благодаря чему образовался пруд. На месте винокуренного заводика разбит фруктовый сад, а рядом расположились гимназические огороды.  
А уже с 1848 года, когда наместником Кавказа был граф Михаил Семенович Воронцов, начинается настоящее преображение старого леса. 
Может и не нужен здесь его портрет, но не удержалась, до чего хорош! А костюмчик как сидит. Красавец.
Начал генерал-губернатор с того, что выделил гимназистам  другой участок земли, более подходящий для строительства крупного учебного центра, а это место передал городу для организации там общественного сада. К осени того же года была расчищена главная аллея, проложены боковые дорожки, разбиты цветники и заложен питомник фруктовых деревьев. Из знаменитого тифлисского питомника и из крымских имений графа были привезены саженцы фруктовых, а также декоративных деревьев, виноградные лозы. А в 1852 году, здесь росло по нашим меркам какое-то гигантское количество деревьев. Меня просто поразили эти цифры:
25000 яблонь, 10000 груш, 1000 вишен, 25000 акаций, 1200 тополей, 2500 шелковиц, еще дубы, вербы, липы айва. Любопытно, что горожанам безвозмездно выделялись деревья для озеленения города, 5000 акаций и столько же тополей. В 1851 году старая роща получает имя М.С.Воронцова.  
В 1870 году прошла очередная реконструкция и Воронцовская роща обзавелась каменным мостом через большой пруд. Он сохранился и до наших дней.

Я не помню эту пловчиху, уже во времена моего детства оставался лишь постамент.
А лодочку помню, к ней еще деревянный причал прилагался. На лодке катали детвору, она делала круг вокруг скульптуры и проплывала под мостиком. Я не плавала на ней мала, наверное, была, но причал и лодку помню хорошо. В пруду жило множество черепах, они заползали на скульптуру  греться на солнышке.
Это фото, приблизительно, конца 80-х. На островке жили две пары лебедей, белая и черная. Однажды, кто-то украл черного лебедя. Весь город переживал, мы ходили смотреть на оставшуюся в одиночестве птицу. Жалко ее было до слез.
А самая страшная страница истории нашего парка это сегодняшний день. Я думаю так: вот есть на свете люди обиженные богом, не дано им чувствовать красоту.  Я говорю о руководстве наших парков, у нас в городе их два. Парк "Победы", уже давно превратился в большую пивнушку, изувеченный сараями, изображающими из себя кафе, уродливыми садовыми скульптурами, ларьками и странными аттракционами. Несколько лет назад добрались и сюда. С большим энтузиазмом стали "украшать" старый парк, превращая его в какую-то дикую смесь китча и разрухи.

Это второй пруд, его вырыли годах в 70-х прошлого века, на большом острове жили цапли. Сейчас там аттракцион с надувными лодочками. Летом он выглядит повеселее. Но эта синяя пленка, жуть.
Хочу обратить внимание на бордюры. Покажу поближе. Вот этим раскрашенным цементом облепили все бордюры в обеих парках, и не только их. Боже, зачем? Как подумаю сколько денег на это грохнули, страшно становиться. На новый асфальт средств, конечно, не хватило.
Попробую выложить фотографии в стиле "темное прошлое  и прекрасное настоящее".
Фонтан с лягушками. Во времена графа Воронцова, здесь тоже был пруд.


Давно уже нет ни лягушек, ни амурчиков, ну и воды конечно.

Одна из новеньких кафешек. Лет эдак тридцать назад, на месте этого кафе был летний лекторий с громадной политической картой мира, нарисованной на стене. Там стояли лавочки, днем отдыхали старички, а по вечерам сидела молодежь. А за стену с картой мы прятались чтобы выкурить сигаретку не привлекая к себе внимания общественности. К сожалению, часто оттуда доносился и запах "травки". Наши ребята, возвращаясь из Афганистана, приволокли эту заразу и к нам.
А еще раньше там стояли симпатичные павильоны. В которых располагались Летний Коммерческий клуб, Семейное и Дворянское собрания. В советское время , там еще оставались деревянные домики, я помню их плохо, но в одном был шахматный клуб, а в другом фотография.
Еще и ажурные беседки.

С другой стороны фонтана с лягушками много лет живет печальный лев. Хорошо, что он никому пока не мешает, его и не тревожат.
Теперешняя центральная аллея.
Там еще и медведи были.
Сейчас только пивнушки. Вот интересно, возле школ, на расстоянии нескольких сот метров нельзя торговать спиртными напитками и табачными изделиями, а в парке, куда родители приводят детей, можно. Это стало нормой сидеть и пить пиво вместе с детьми.
Это аллея засажена каштанами. Здесь очень красиво в начале лета, когда они цветут.
В парке кое - где еще сохранились великовозрастные деревья. По данным наших краеведов, еще 10 лет назад  здесь было 10 дубов имеющих возраст от 300 до 400 лет, несколько гигантских тополей от 120 до 140 лет. и каштаны преклонного возраста лет эдак 170-190.
Этот дуб называли "патриархом".
Он рос здесь, к сожалению,  даже пенька уже не осталось. 
Вот это место сколько себя помню всегда было отдано вождям, героям и знатным труженикам


После последних фото плавно перейду к цветоводам. С 1894 года в городским садовником был Бернард Иосифович Новак.  Он буквально перекроил всю рощу, устроил новые аллеи. Карта реконструкции парка, была представлена им на утверждение в городскую Думу. Заметьте, цветы, беседки, детские площадки и никаких пивнушек.

 В нижней части парка он устроил Английский парк, построил цветочную оранжерею, долгие годы там выращивали рассаду  для клумб парка. Потом решили что это не современно и сделали из нее бильярдную, потом приспособили под хранилище различного уборочного инвентаря. В качестве сарая она и стояла, пока не разрушилась от времени и неухоженности.
Новак открыл и цветочный магазин, где можно было приобрести не только местные цветы, но и привезенные из Ниццы. Энергии этого человека хватало не только на парк, но и на фруктовые сады Павловой дачи, есть у нас в городе такое место, когда-нибудь расскажу и о нем. Но больше всего он прославился своими цветочными клумбами. Он создавал из цветов "вазы", карусели", "фонтаны", "цветы".
Ваза.
Карусель.
Схема клумбы карусель.
Знаменитый дирижабль.
Повозка.
Ковер.

Паровоз.


Крейсер Аврора.
 Видимо, Кремль. Эти клумбы уже явно советских времен.
Нефтяная вышка.
 У входа в парк был разбит цветочный календарь.
Эта клумба сделана в честь героев кораблей "Варяга" и"Корейца". Она была признана лучшей в России, на конкурсе паркового хозяйства, в 1904 году.
 Схема клумбы "Варяг".

Сегодняшние парковые клумбы скромны и унылы.
Думала закончу сегодня писать про парк, но тут нашла фотографии клумб Новака и не удержалась, добавила их в этот пост.  Так что продолжение  напишу позже. Особое спасибо создателю сайта  "Ставрополь фото история" за возможность любоваться старыми фотографиями города.


Рассказывая о городе я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет
Фотогалерея Ставрополя
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"
Фото из семейного архива.

4 комментария:

  1. Таня,
    в очередной раз огромное спасибище, за качественно подобранную и хорошо сформулированную информацию.
    Касаемо парка, руки отбить бы новаторам.(
    Тут трясутся за то, чтобы сохранить в оригинале, оставить потомкам в максимально первозданном виде и нате...кафе с будками и детскими площадками.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Сама не ожидала, что мне понравиться копаться в книгах и разбираться что и как было. Новаторы у нас сейчас везде и желание у них одно ДЕНЬГИ. А вкуса, воспитания и знаний нет. Вот и гадят все до чего могут дотянуться.

      Удалить
  2. Таня,

    И опять мы с тобой хорошо погуляли!
    Спасибо :)
    Как же мне нравится твоя подборка чёрно-белые открыткок!

    Очень, очнеь жаль, что парки так постепенно превращаются в место общего выпивания...Жаль.
    Кому мешала красота?

    Хорошо, что льва не тронули! Очень он задумчивый и видно, что много на своём веку видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже нравиться у вас в блоге гулять, так что взаимно. Красоту, ее ведь содержать нужно, она прибыли большой не дает. То ли дело пиво!

      Удалить