Исландия туда и обратно.
Вторая ночевка в Исландии прошла несколько сумбурно. И дело тут не в шуме от водопада, а в том что мы замерзли. Проснулись среди ночи от жуткого холода. 25 июля, лето, а мы в термобелье, под одеялом просто окоченели. Ваня долго возился, поминая всех исландских богов и создателей газового обогревателя, но сумел включить отопление в салоне. Тем не менее выспались отлично. Утро было освежающе прохладным и солнечным, туристы только начали подтягиваться к водопаду, а мы уже отправились дальше. Было запланировано посещение "северной столицы" страны, городка А́кюрейри (Akureyri). Предполагалось закупиться продуктами, сувенирами и прочими туристическими радостями.
Порадоваться прелестям цивилизации, чтобы потом с новыми силами осматривать природные чудеса, испытывать на прочность машину и наши нервы, трясясь по бесконечной "гребенке".
Радоваться начали сразу же, первая заправка в Исландии прошла успешно, заодно помыли машину. Мойка и слив продуктов жизнедеятельности, все бесплатно. Заодно повеселились, наблюдая за местным товарищем, который заливал воду в бак из толстого шланга (переходника почему-то не было). Ругался он знатно.
Сам городок совершенно очарователен, расположен на берегу красивейшего фьорда, окруженного горами.
Чистый, ухоженный, я бы хотела в таком жить.
Количество сувенирных лавок, уличных кафе, вполне удовлетворило наш непритязательный вкус.
Было что посмотреть и купить.
Полюбоваться на культовую технику, гордо выставленную напоказ.
Но время близилось к обеду, слюнки текли в ожидании баранины, приготовленной на гриле. В Исландии вдоль дорог расположены уютные парковки, оборудованные всем необходимым для туристов начиная со столов и лавок и заканчивая мусорными баками. Вспоминаю ту поездку, а перед глазами свежая - Крым. Крымский мост и подъезды к нему. Автобан, блин! Нет даже кармана, в котором можно приткнуться ненадолго, чтобы размять ноги и избавиться от выпитого в дороге кофе. Ну, да ладно, в России живем.
Это был наш первый опыт, приготовления мяса на одноразовом гриле, а потому не очень удачный. Мы не знали, что он будет так долго разгораться. И получилось, что баранинка томилась на еле теплых углях, а после, гриль пришлось гасить героическими усилиями, чтобы не устроить пожар в мусорном баке. На вкус это не повлияло, мяско было великолепное.
Что поражало меня в Скандинавии, как оказалось, и в Исландии тоже, так это архитектура современных храмов. В Тромсе, построен Арктический собор, который помимо оригинальной архитектуры, имеет еще и громадный витраж, изображающий Христа, сильно смахивающего на космонавта. Здесь же, совершенно таинственная конструкция, вызвавшая у меня ассоциации с каким-то научным центром.
В купе с пасмурным небом, сооружение выглядело довольно мрачным.
Жаль, что было закрыто, наверняка внутри еще интереснее, чем снаружи.
К сожалению, в России, строго придерживаются канонов: храм, непременно с золотыми куполами и колокольня. Все выкрашено в светлые цвета. И никаких других вариантов.
А это еще одна исландская достопримечательность, на этот раз живая.
Эти чудесные лошадки, выведены здесь и исландцы очень трепетно относятся к чистоте породы. С 982 года в страну нельзя ввозить лошадей. Даже если их вывези на соревнования, то они не смогут вернуться назад.
Лошадки плевались, они не знали, что любят морковь.
А вот хлеб пошел на ура. Забывшись, мы скормили им почти все что у нас было хлебного.
А вот хлеб пошел на ура. Забывшись, мы скормили им почти все что у нас было хлебного.
Как только они сообразили, что у нас больше ничего нет, тут же развернулись к нам
Лошадки попались нам совершенно случайно по дороге к Borgavirki. Даже спустя 10 лет об этом месте практически нет информации в сети. Собственно, это скальный массив из базальта.
Дорога к нему как водится, грунтовая, а грунт состоит из мелких камешков. Трясло прилично, особенно на "гребенке" из которой и состояла большая часть пути. Оживление вносили непривычные глазу дорожные знаки. В этом месте дорога резко поднимается на холм и тут же спускается вниз. Во время подъема совершенно невидно едет ли кто-то навстречу или нет.
Вполне возможно, что это природное образование в древности использовалось как крепость или убежище. Добрались мы туда к вечеру, да и погода была сумрачная, потому, наверное, все выглядело таинственно и загадочно. Кое-где на камнях стояли свечи. В голову закралась бредовая мысль: провести в этом месте ночь. Но очень уж мы были рафинированные и изнеженные в те времена. Сейчас бы даже не раздумывали: нашли более-менее ровное местечко, поставили палатку и насладились впечатлениями, которые может дать ночевка в таком месте.
А эти косматые и симпатичные жители острова встречались нам очень часто. Исландские овцы как же знамениты, как и лошади. Это такая же чистая порода, обладающая замечательной шерстью из которой, вяжут традиционные исландские свитера (лопапейса). Пряжа обладает водоотталкивающими свойствами, разумеется, экологически чистая, но она безумно колючая. Я привезла немного в качестве сувенира, но так и не смогла решиться связать что-либо из нее. Во-первых она не крученая, т. е. нужно что-либо добавить для прочности, а во-вторых очень уж колючая.
Как в старину носили нижнее белье из этой шерсти, просто не представляю. Современные исландцы называют ее "колючка", и предпочитают носить одежду из других материалов. Зато туристы радостно скупают вязаные свитера, несмотря на очень высокую цену.
Часам к десяти ночи мы, наконец, добрались до скалы Хвитсеркюр, что расположена на полуострове Ватнснес. Она напоминает то ли слона, то ли носорога.
На вершине невысокого холма, скалы похожие на корону, образующие почти ровный цирк из базальтовых колонн.
Вполне возможно, что это природное образование в древности использовалось как крепость или убежище. Добрались мы туда к вечеру, да и погода была сумрачная, потому, наверное, все выглядело таинственно и загадочно. Кое-где на камнях стояли свечи. В голову закралась бредовая мысль: провести в этом месте ночь. Но очень уж мы были рафинированные и изнеженные в те времена. Сейчас бы даже не раздумывали: нашли более-менее ровное местечко, поставили палатку и насладились впечатлениями, которые может дать ночевка в таком месте.
А эти косматые и симпатичные жители острова встречались нам очень часто. Исландские овцы как же знамениты, как и лошади. Это такая же чистая порода, обладающая замечательной шерстью из которой, вяжут традиционные исландские свитера (лопапейса). Пряжа обладает водоотталкивающими свойствами, разумеется, экологически чистая, но она безумно колючая. Я привезла немного в качестве сувенира, но так и не смогла решиться связать что-либо из нее. Во-первых она не крученая, т. е. нужно что-либо добавить для прочности, а во-вторых очень уж колючая.
Как в старину носили нижнее белье из этой шерсти, просто не представляю. Современные исландцы называют ее "колючка", и предпочитают носить одежду из других материалов. Зато туристы радостно скупают вязаные свитера, несмотря на очень высокую цену.
Часам к десяти ночи мы, наконец, добрались до скалы Хвитсеркюр, что расположена на полуострове Ватнснес. Она напоминает то ли слона, то ли носорога.
Во время отлива к ней можно подойти не замочив ног. Что мы и сделали, гуляли по черному песку, собирая ракушки, пока не замерзли.
Вода постепенно разрушает основание скалы, но упорные исландцы бережно укрепляют ее цементом.
А это уже утро, наша машинка на парковке в нескольких десятках метров от скалы. Мы с Ваней еще раз посмотрели на "Северного слона" , помочили ножки в ледяной воде Хуна-фьерда, побродили по черному вулканическому песку. Позавтракали и отправились дальше, так и не сумев разбудить дочку. Умаялась бедолажка.
Проехав минут тридцать, я увидела интересные скалы на берегу фьорда.
Вообще, на полуострове Ватнснес, "базируется" одна из крупнейших колоний тюленей. О чем нас заранее предупредил вот такой дорожный знак. Обожаю необычные указатели!
К этому моменту нам с большим трудом удалось разбудить дочку. Она явно не выспалась, бурчала и все никак не могла поверить что вон те "запятые"( как она высказалась), виднеющиеся на камнях и есть самые настоящие морские котики.
Все сомнения рассеялись, когда нам удалось подойти поближе и рассмотреть и мордочки, и ласты. Мы долго наблюдали как они переворачиваются с боку на бок, хлопают ластами, гоняются друг за другом в воде. Милейшие создания!
Еще одна интересная скала, своими острыми зубцами напоминающая плавник чудо-юдо рыбы. Это последнее яркое воспоминание о полуострове Ватнснес.
Вода постепенно разрушает основание скалы, но упорные исландцы бережно укрепляют ее цементом.
А еще на ней гнездятся чайки, раскрашивая черный камень белыми пятнами. Из-за чего, собственно, скалу и назвали: Hvítserkur — «белая рубашка».
А это уже утро, наша машинка на парковке в нескольких десятках метров от скалы. Мы с Ваней еще раз посмотрели на "Северного слона" , помочили ножки в ледяной воде Хуна-фьерда, побродили по черному вулканическому песку. Позавтракали и отправились дальше, так и не сумев разбудить дочку. Умаялась бедолажка.
Проехав минут тридцать, я увидела интересные скалы на берегу фьорда.
Остановили машину, пошли гулять, и к своему удивлению, увидели на камнях морских котиков, греющихся на ласковом утреннем солнышке.
Моему восторгу не было предела. Нет ну надо же совсем рядом! Конечно же мы их спугнули, и котики, неуклюже переваливаясь отправились в воду. Но далеко уплывать не стали, а терпеливо ждали, когда мы уберемся с их пляжа, высовывая из воды симпатичные мордашки.Вообще, на полуострове Ватнснес, "базируется" одна из крупнейших колоний тюленей. О чем нас заранее предупредил вот такой дорожный знак. Обожаю необычные указатели!
К этому моменту нам с большим трудом удалось разбудить дочку. Она явно не выспалась, бурчала и все никак не могла поверить что вон те "запятые"( как она высказалась), виднеющиеся на камнях и есть самые настоящие морские котики.
Все сомнения рассеялись, когда нам удалось подойти поближе и рассмотреть и мордочки, и ласты. Мы долго наблюдали как они переворачиваются с боку на бок, хлопают ластами, гоняются друг за другом в воде. Милейшие создания!
Еще одна интересная скала, своими острыми зубцами напоминающая плавник чудо-юдо рыбы. Это последнее яркое воспоминание о полуострове Ватнснес.
Дальше на много километров, длинная скучная дорога, только пыль и камни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий