Исландия туда и обратно.
Как-то затягивается мое описание. Думала, что быстренько все вспомню и расскажу, ан нет. Пишу и пишу... Все же остров громадный, чудес там немерено и далеко не все мы успели увидеть. Но и то что посмотрели, описывать буду еще долго, наверное.После "Северного слона" и скучной длинной дороги добрались до водопада Хрёйнфоссар ( Hraunfossar). Название произнести можно только после упорной тренировки. Зато любоваться, пожалуйста.
Зрелище, впечатляющее! А если добавить немного солнышка (несмотря на температуру +13 и ветерок), шум струящейся отовсюду воды, то ощущения незабываемые.
Река вытекает из-под застывшего потока лавы, образуя сотни ручейков, протяженностью около километра.
Здесь расположена, смотровая площадка, позволяющая полюбоваться на несколько водопадов.
Рядом находится еще парочка Барднафоссар (Barnafossar) - детские водопады.
К ним прилагается печальная легенда о брате и сестре, которые решили пройти по мостику и погибли. Каменная перемычка низко нависает над бурным потоком. Время от времени ее захлестывает, в воздухе висит водяная пыль. Подойти ближе страшно, а уж пройти по нему, даже мысли не возникает.Рядом находится еще парочка Барднафоссар (Barnafossar) - детские водопады.
На автобусе подъехала большая группа французских туристов. Дама, не могу назвать ее иначе, при макияже, с отменным маникюром, снимала видео и долго мучила экскурсовода вопросами. Какая молодец! Возраст довольно почтенный, одежда скромная, камера дремучая, явно лишних денег там нет. Но тем не менее она путешествует.
С осмотром водопадов покончили и отправились смотреть столицу.
Если въезжать в Рейкьявик с северо-запада, как ехали мы, то путь преграждает Хваль-фьорд (Hvalfjörður — китовый фьорд), названный так из-за большого количества китов, которые там "так и кишат, так и прыгают". Фьорд уходит вглубь суши на тридцать километров, а его ширина около пяти, чтобы объехать его нужно более часа. Мы спешили, да и погода не радовала, был сильный дождь, видимость низкая (китов совершенно невидно). Чтобы сократить расстояние и время, решили проехать, через подводный туннель. С такими сооружениями свели близкое знакомство, путешествуя по Норвегии, включая самый длинный в мире - 24,5 км. Но в подводном еще не были. В самой глубокой его точке расстояние до поверхности воды 165 метров. Впечатляет! Шесть километров, такова его протяженность, одолели за несколько минут. Еще чуть-чуть, и паркуемся на набережной Рейкьявика. Время близилось к обеду, совмещая поиски какого-либо ресторанчика (захотелось цивилизации и местной еды) и осмотр старых кварталов города, долго бродили по улочкам и переулкам.
Город, вернее, его исторический центр, совершенно очарователен. Тротуары мощеные камнем, с обязательным уклоном и ливневкой, яркие домики, крохотные сувенирные лавки. К сожалению, день был выходным и мало что работало. Зато можно было пялиться в витрины, рассматривая весь ассортимент товаров, трогающих нежную душу туриста, совершенно безопасно для кошелька.
По улицам гуляли тепло одетые туристы и местные девчонки, в коротеньких летних платьях и босоножках. Лето-же, несмотря на +12 и ветер, когда еще придется пощеголять в легких нарядах.
Местные котики тоже хороши. С колокольчиком и пластиковой подвеской, на которой, видимо, написано имя и адрес, где изволит проживать это милое создание.
А еще невиданной красоты гидранты и мотоциклы.
Вот этот был припаркован возле магазина женского белья. Мы зависли на несколько минут, любуясь совершенством линий и блеском хромированных деталей. Вскоре вышла хозяйка, да-да, именно девушка, со строгим лицом. На языке жестов, слегка помогая себе английским, выразили свой восторг. Она успокоилась, заулыбалась, а мы отправились дальше.
Прогулки на голодный живот, на корню убивают желание любоваться прожористыми чайками, которых кормили люди, на берегу то ли озера, то ли речки. Мы совсем отчаялись найти какое-либо заведение, где можно заморить червячка традиционной исландской едой. Единственное, что нашли - китайский ресторанчик. При воспоминании о съеденной когда-то в Бергене, тающей во рту утки по-пекински, ноги сами затащили нас внутрь. После долгих и утомительных переговоров с официанткой, с которой общались на жуткой смеси английского, польского и русского, решились заказать комплексный обед. Уже не помню, что в него входило, но все сильно припахивало бараниной. Посмеявшись, решили, что в каждой стране, китайские блюда с местными особенностями.
Памятник Лейфу Счастливому, Королю Гренландии и командующему исландским флотом, который по современной версии открыл Америку и совершил еще много всего эпохального. Этот монумент - дар исландцам от благодарного народа Америки. Говорят, помимо памятника, американцы подарили этой стране и окружную дорогу, и военную базу, и много еще чего полезного. Расположен он перед церковью Хатльгримскиркья, которая, к сожалению, в то время была на реставрации. Стояла окруженная строительными лесами и опутанная сеткой.
А вот это чудо - туалет. Выглядел, очень стильно. Однако дизайнерская мысль была настолько сложна для нашего понимания, что проникнуть внутрь мы не смогли. Да что там проникнуть, не поняли куда денежку кидать, чтобы свершилось волшебство и дверь отворилась.
Удивило обилие граффити, да еще такой замечательной.
Насыщенный впечатлениями, длинный северный день подходил к концу, а мы слегка выбивались из графика. Чтобы нагнать время ехали до допоздна, пытаясь как можно ближе подобраться к следующей точке нашего маршрута - водопаду Glamur. Плутая по грунтовым дорожкам в темноте, остановились на какой-то парковке, не уверенные, что попали туда куда нам нужно.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий