Исландия туда и обратно.
Вдоволь налюбовавшись на гейзеры и крепко замерзнув, мы долго отогревались в машине, попивая чаек с плюшками. Но день еще не закончился, впереди нас ждал "Золотой водопад".
Gullfoss, один из самых знаменитых, визитная карточка и тд. и тп. Какими бы высокопарными словами его ни обзывали, он действительно потрясающий.
Gullfoss, один из самых знаменитых, визитная карточка и тд. и тп. Какими бы высокопарными словами его ни обзывали, он действительно потрясающий.
Нам почти повезло с погодой, небо было мрачноватым, дождик едва моросил, а ветер... Ну да, ветер норовил свалить с ног. Несмотря на все теплые вещи, которые мы быстренько на себя нацепили, мерзли ужасно. Ребятенок в шерстяной шапке и перчатках, боже это лето, правда, по-исландски.
Смотровая площадка, на которой стоит Катя, как принято ничем не огорожена. У нее за спиной первая ступень Гюльдфосса, высотой 11 метров. А дальше забавно, русло реки поворачивает на почти 90 градусов и затем идет вторая, но уже двадцатиметровая "ступенька".
С непрерывным грохотом, шипя и пенясь, вода падает в каньон глубиной 70 метров.
Говорят, он продолжает углубляться со скоростью 25 см в год, но что не верится, слишком быстро. Хотя объем падающей воды колеблется от 109 до 2000 куб. м /сек ( во время больших паводков).
Белоснежная пена, водяная пыль, мелькающая то тут, то там, радуга. Зрелище магической красоты! Если бы не холод, мы бы еще долго стояли там не в силах уйти. Этим можно любоваться бесконечно.
С непрерывным грохотом, шипя и пенясь, вода падает в каньон глубиной 70 метров.
Говорят, он продолжает углубляться со скоростью 25 см в год, но что не верится, слишком быстро. Хотя объем падающей воды колеблется от 109 до 2000 куб. м /сек ( во время больших паводков).
Белоснежная пена, водяная пыль, мелькающая то тут, то там, радуга. Зрелище магической красоты! Если бы не холод, мы бы еще долго стояли там не в силах уйти. Этим можно любоваться бесконечно.
Память странная штука, спустя 10 лет сложно припомнить мелкие и незначительные события. В короткой памятке которую я составила по приезду, в надежде описать путешествие сразу же, не откладывая в долгий ящик написано: "Ночевка в районе Геклы. Кемпинг. Кусты, ветер, палатка". О чем хотела сказать не помню совершенно. Вот эти фото иллюстрируют эту ничем не примечательную стоянку.
Наверное это Гекла, там, виднеется вдали. Один из самых активных вулканов Исландии. По крайней мере, об этом свидетельствовали дорожные указатели. Восходить на нее мы не собирались, так посмотрели издалека и отправились смотреть более интересные, на наш взгляд места.
Водопад Сельяландсфосс (исл. Seljalandsfoss), например. Его я вспоминаю особенно часто, практически всегда, когда запускаю Яндекс и его изображение появляется на мониторе.
Высота всего 60 метров и объем падающей воды небольшой, но он имеет одну замечательную особенность: тропинка вдоль скал позволяет пройти между скалой и потоком воды. Осмотреть его как бы с обратной стороны.
Необычные ощущения. Увы, это зрелище было омрачено "трагедией" с картой памяти для нашего фотоаппарата. Мы брали с собой всего две, думали хватит, еще же и видео снимали. И вот такая беда, фотик просто перестал снимать и все. Я, наивная думала, что купим в ближайшем магазине. Ан, нет, это только в России карты памяти продавались практически на каждом углу. В Исландии не так. Любезные продавцы в мелких сувенирных лавках, объяснили, что ТАКОЕ можно приобрести только в Рейкьявике. Времени на поиски у нас не было, пришлось, удалить лишнее с оставшийся единственной карты и снимать более вдумчиво. Вернувшись домой, купили ноутбук и теперь в большие поездки берем его с собой и делаем копии.
Еще один совершенно очаровательный водопад - Skogafoss, высотой также в 60 метров. Установленный рядом с ним стенд извещает, что один исландский поселенец спрятал в пещере под водопадом сундук с сокровищами. Специальное заклинание мешает достать их посторонним, но совсем не препятствует любованию их блеском – поэтому в этом месте всегда возникает радуга. Радуга, правда, не случилась, по причине пасмурной погоды, но удовольствие мы с Катей получили громадное. Внизу под скалой, водопад образовал небольшое озерцо. Желая рассмотреть его получше, мы с дочкой подходили все ближе и ближе. Водяные брызги летели в лицо, попадали на одежду. Никогда раньше я не испытывала такого восторга. Струи воды, летящие откуда-то сверху, слегка дрожащая под ногами земля, ощущение что ты становишься единым целым с этим водопадом. Снова я испытала то же самое совсем недавно, в Осетии, куда в начале августа нас с мужем занесло отметить мой день рождения. Вот закончу этот пост и расскажу про осетинскую долину водопадов.
Основательно намокнув, мы вернулись в машину, одели непромокаемые штаны и куртки и уже спокойно обследовали окрестности Skogafoss.
И засняли и вид сбоку, и вид сверху. Красиво с любой стороны.
Наверное это Гекла, там, виднеется вдали. Один из самых активных вулканов Исландии. По крайней мере, об этом свидетельствовали дорожные указатели. Восходить на нее мы не собирались, так посмотрели издалека и отправились смотреть более интересные, на наш взгляд места.
Водопад Сельяландсфосс (исл. Seljalandsfoss), например. Его я вспоминаю особенно часто, практически всегда, когда запускаю Яндекс и его изображение появляется на мониторе.
Высота всего 60 метров и объем падающей воды небольшой, но он имеет одну замечательную особенность: тропинка вдоль скал позволяет пройти между скалой и потоком воды. Осмотреть его как бы с обратной стороны.
Необычные ощущения. Увы, это зрелище было омрачено "трагедией" с картой памяти для нашего фотоаппарата. Мы брали с собой всего две, думали хватит, еще же и видео снимали. И вот такая беда, фотик просто перестал снимать и все. Я, наивная думала, что купим в ближайшем магазине. Ан, нет, это только в России карты памяти продавались практически на каждом углу. В Исландии не так. Любезные продавцы в мелких сувенирных лавках, объяснили, что ТАКОЕ можно приобрести только в Рейкьявике. Времени на поиски у нас не было, пришлось, удалить лишнее с оставшийся единственной карты и снимать более вдумчиво. Вернувшись домой, купили ноутбук и теперь в большие поездки берем его с собой и делаем копии.
Еще один совершенно очаровательный водопад - Skogafoss, высотой также в 60 метров. Установленный рядом с ним стенд извещает, что один исландский поселенец спрятал в пещере под водопадом сундук с сокровищами. Специальное заклинание мешает достать их посторонним, но совсем не препятствует любованию их блеском – поэтому в этом месте всегда возникает радуга. Радуга, правда, не случилась, по причине пасмурной погоды, но удовольствие мы с Катей получили громадное. Внизу под скалой, водопад образовал небольшое озерцо. Желая рассмотреть его получше, мы с дочкой подходили все ближе и ближе. Водяные брызги летели в лицо, попадали на одежду. Никогда раньше я не испытывала такого восторга. Струи воды, летящие откуда-то сверху, слегка дрожащая под ногами земля, ощущение что ты становишься единым целым с этим водопадом. Снова я испытала то же самое совсем недавно, в Осетии, куда в начале августа нас с мужем занесло отметить мой день рождения. Вот закончу этот пост и расскажу про осетинскую долину водопадов.
Основательно намокнув, мы вернулись в машину, одели непромокаемые штаны и куртки и уже спокойно обследовали окрестности Skogafoss.
И засняли и вид сбоку, и вид сверху. Красиво с любой стороны.
Во второй половине дня погода не стала лучше, наоборот, порадовала мелким осенним дождем и тяжелым пасмурным небом. Времени ждать улучшения погоды у туристов обычно не бывает. Вот и мы невзирая ни на что гуляли по черным вулканическим пляжам Рейнисфьяра (Reynisfjara). Собирали обточенные морем камешки, красивого антрацитного цвета.
Любовались на Пальцы Тролля, или Рейнисдрангар (Reynisdrangar). Согласно легенде, «Пальцы троллей» образовались, когда два тролля пытались вытащить трехмачтовый корабль на землю. Они заигрались и не заметили, как поднялось солнце, которое и превратило их в каменные скалы.
А напротив троллей, в одном из каменных гротов, когда-то обитало чудовище. Говорят его никто не видел с тех самых пор, как сошел оползень, лет сто назад. Мы слегка поискали логово, не нашли, зато снова встретили морских котиков, махали им руками и ногами, кричали что-то приветственное. Котики удивленно моргали глазками, видимо, не совсем понимали по-русски.
А это Южный слон. Он гораздо меньше Северного, ну пусть будет для коллекции.
А еще на этом южном побережье Исландии живет большая колония тупиков. Вот прямо здесь на мысе Дирхоулаэй (Dyrhólaey). Но звезды были против нас. Тупиков где-то носило. В гнездах-норках, которыми изрыты близлежащие скалы, им не сиделось. Было очень обидно. Единственное на кого удалось полюбоваться - птенцы чаек, размером с хорошего кролика. Пушистое детское оперение которых, сильно напоминало мех.
А в качестве утешительного приза ребенку был куплен игрушечный птиц. А кроме него, множество красочных сувенирных открыток. Примерно вот таких.
Нагулявшись, мы остановились на парковке возле какого-то магазина в деревушке Вик (Vík). На обед жарили мясо. Все проходящие мимо туристы завистливо заглядывали в машину и тяжело вздыхая, смотрели на номера. С общепитом в Исландии дела обстоят неважно.
Из поселка есть еще одна дорожка, позволяющая подобраться к "Пальцам Тролля". И посмотреть на них поближе. Посмотрели. В тумане они не очень симпатичны.
А в качестве утешительного приза ребенку был куплен игрушечный птиц. А кроме него, множество красочных сувенирных открыток. Примерно вот таких.
Нагулявшись, мы остановились на парковке возле какого-то магазина в деревушке Вик (Vík). На обед жарили мясо. Все проходящие мимо туристы завистливо заглядывали в машину и тяжело вздыхая, смотрели на номера. С общепитом в Исландии дела обстоят неважно.
Из поселка есть еще одна дорожка, позволяющая подобраться к "Пальцам Тролля". И посмотреть на них поближе. Посмотрели. В тумане они не очень симпатичны.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий