суббота, 20 августа 2022 г.

Страна гор V

 Пляжные фотографии - это конечно, хорошо, но нужно, наверное, описать наши мытарства, в поисках места, для лагеря.

Пишут, что в Дагестане около двухсот километров пляжей, увы многие из них непригодны для такого "дикого" отдыха, как нравится нам.

Если смотреть по карте, то мы обследовали пляжи от поселка Инчхе до Приморского. Большая часть побережья, разумеется, занята  населенными пунктами. А то что осталось, зачастую завалено мусором, включая очаровательные трупы домашних и морских животных. В одном местечке видели красивую пожарную машину, которую хозяин, бережно омывал в морской водичке. В районе поселка Приморский, почти на границе с Азербайджаном, можно подъехать к берегу, но песок здесь смешан с грунтом. Это территория знаменитого Самурского леса (жуткое место). Деревья растут практически в зоне прибоя, и пляж имеет неприятный землистый цвет. Опять же река Самур, несет свои мутные воды в Каспий,  оставляя илистый шлейф, уходящий далеко в море. Но где наша не пропадала! Покружившись несколько часов вдоль побережья, мы нашли то, что нам понравилось.
Есть в Дагестане культовое место, куда везут абсолютно всех туристов, мало того, и путешествующие своим ходом, непременно посещают этот объект. Мы глазам своим не поверили, когда увидели забитые автобусами и машинами обочины и толпы туристов, жаждущие лицезреть эти останки индустриальной эпохи позднего СССР. Вот он какой ракетный корабль-экраноплан проекта 903 "Лунь"
Гордый корабль, который должен был парить над водой, уныло валяется на песке в окружении стада коров.

Вообще-то, он находится на территории строящегося парка Патриот. На данный момент там только готовят площадку, потом, видимо, завезут технику и сделают все красиво. Я не люблю посещать такого рода объекты. Умом все понимаешь, но сердце щемит. Заброшенные деревни, разрушенные заводы, военные базы, корабли и самолеты. Я понимаю, что техника устаревает, могучая армия не нужна в нашем спокойном мире, для сельского хозяйства с появлением комбайнов и прочего оборудования необходимость в рабочих руках в большом количестве отпала, производство все в Китае. Но как-то обидно.
Не буду отрываться от народа и выложу фоточки "Лунтика".



Он действительно громадный. 
Так вот, рядом с экранопланом есть автокемпинг. В первых числах мая там проходил слет караванеров. Мы, как всегда, пропустили. Жаль, я бы с удовольствием посмотрела. Если проехать вдоль их забора, можно попасть на пляж с песчаными дюнами и редкими кустиками каких-то пустынных растений. Там и остановились.
Довольно уютное место, почти скрытое от посторонних глаз. Не могу сказать, что идеальное. Невдалеке, что-то полезное строили, и шум экскаваторов и КАМАЗов был отчетливо слышен. А утром к нам пришли куры. Ну, к коровам почти привыкли, а домашняя птица была в диковинку.
 Провели здесь целый день. Погода стояла солнечная, однако, купаться в море не тянуло.
Зато, поставили санитарную палатку, нагрели воды и искупались. Тепло, хорошо, это вам не помывка в селе Чистый Дор при +13.


Здесь же выяснилось, что забыли взять автомобильный блок питания на 12 v для работы ноутбука, взяли домашний на 220 . Хорошо, что мой рукодельный муж установил инвертор за задним сиденьем. Обычно, с его помощью мы заряжаем аккумулятор для фотоаппарата. Туда ноут и подключили. Но с головой нужно что-то делать. Есть вариант: составить список, всего, что мы берем с собой, а потом крыжить. Ваня очень любит этот бухгалтерский термин, всегда хохочет. Есть еще несколько "специальных" слов, которые его сильно смешат, эти правда, портновские: листочки на карманах и вспушка (особый ручной шов).
А меня до сих пор умиляет возможность выйти в интернет в таких местах, как это. Хотите 4 G, пожалуйста, пользуйтесь на здоровье. 
С одной стороны, хорошо: можно сделать срочные дела, а вот с другой, получается, что многие лишены полноценного отдыха. Капитализм, с его оптимизацией рабочих мест (дальше, только нецензурно)!
Передохнули и утром 6 мая отправились дальше.
 Было у меня на примете одно местечко: симпатичный каменный мостик, в ауле Фий. Думала, ну уж туда-то, никто не поедет. Однако, народ, разъезжающий по Дагестану, так же как и я внимательно проштудировав единственный сайт с достопримечательностями, педантично осматривает все предложенные к просмотру объекты. Как же мне не хватает крохотных, но таких милых блогов краеведов! Они-то знают укромные и малопосещаемые места. Хотя... сейчас у меня возникла мысль, что может это и не заговор поисковых систем. А просто, слишком уж много туристов стало кататься по России, затаптывая все до чего могут дотянуться, оставляя за собой мусорный след и разбитые дороги. Взять, к примеру, Худесский лабиринт или озеро Хурла-Кель, еще лет семь-восемь назад эти места мало-кто посещал, а сейчас: джипинг, квадрациклинг, мотоциклинг, велосипединг( ну он-то как раз самый безобидный) и бог знает что еще. Какой-то разгул дикого туризма. Говорят, в сети есть ресурс Park4night, на котором можно найти координаты бесплатных ночевок в Европе для караванеров. Недолго длилась радость путешественников. Местные жители, недовольные нашествием туристов, стали огораживать такие места и запрещать там останавливаться на ночевку. Что-то я отвлеклась. Селение Фий расположено примерно в ста сорока километрах от побережья. Дорога идет вдоль берега реки Самур, иногда прижимаясь вплотную к руслу и к границе с Азербайджаном. Бдительный Билайн, почуяв международный роуминг, тотчас поприветствовал меня, решив, что я уже пересекла границу и предложил выгодный, с его точки зрения тариф.
По пути мы заехали в селение Ахты, расположенное в месте слияния двух очень серьезных рек: Самур и Ахтычай, полюбоваться на симпатичные мостики, которых там аж одиннадцать штук. 
Нам немного не повезло с погодой, пасмурно.
А еще новенькая газовая труба, ярко-желтого цвета, которая упорно лезла в каждую фотографию. Но ничего, я ее закрасила в фотошопе. Но реально это выглядит так.
Милые домики с балкончиками, нам понравились, но жить в них я бы побоялась.
Есть в этом селении и "старинная" крепость. Построенная аж в 1839 году, считается самой южной русской крепостью. Шамиль, здесь так же отметился, штурмовал ее, но неудачно.
Внутрь не попали, было закрыто. Особо не расстроились.
В селении процветает торговля, множество мелких магазинчиков, предлагающих покупателям и продукты, и свадебные платья, и вообще все, что может понадобиться людям в их непростой горной жизни. Мы не устояли и купли громадного размера ахтынский лаваш. Большой и круглый как солнце. Так себе на вкус, суховат. Напомнил магазинные хлебцы из отдела диетического питания.
И снова дорога, местами довольно живописная.

Чем выше поднимались, тем суровее становились пейзажи.
 А здесь, немного притормозили, очень уж чужеродно смотрелось строение.

Я протерла глазки, не помогло. Что там на куполе, не разглядеть. Но не может же здесь обосноваться что-либо христианское. Уже дома прочла, разумеется, мечеть 18 века.
Смотрим, сравниваем, удивляемся, но не сильно. Убираем пристройки и получаем все тот же кубик.
Изборск. Никольская церковь.
Юрьев-Польский. Георгиевский собор.
Я все больше нахожу подтверждений тому, что добротные строения не разрушают, а приспосабливают  к нуждам сегодняшнего дня. Селение Миджах, совсем крохотное, там явно не хватило либо средств, либо места, чтобы придать сооружению мусульманский вид.
Последнее время, мне кажется весьма привлекательной гипотеза о торговых факториях, находящихся на древних  торговых маршрутах. Мне попадались упоминания в научных работах о караванном пути, проходящем от Каспия, по долинам рек Самур, Ахтычай, через Фийский или Малкамудский перевал в Азербайджан. По обе стороны от Кавказского хребта до настоящего времени сохранились аулы, в которых караванщики могли найти кров и пищу. Да и название селения Фий, находящегося в полутора километрах от одноименного перевала, по одной из версий переводится с лезгинского, как "идущие". Так что миджахская мечеть, стратегически выгодно, расположенная, вполне могла быть торговой факторией.
После короткой фотосессии продолжили путешествие по долине реки Ахтычай.

С большим трудом нашли местечко для обеда. Долина в этих местах сужается и нам пришлось остановиться практически на обочине.

Вот, наконец, и долгожданный мостик.
Засняли со всех сторон.
Проехав несколько сот метров, увидели  Фий.
К сожалению, к селению нет автомобильной дороги, а расположено оно на крутом берегу реки Фийчай.
Изначально планировали посмотреть мечеть с 18-метровым минаретом, реставрированную (построенную) в XIX веке. Идти туда пешком по крутой тропинке, на высоте более двух тысяч метров для меня задача слишком сложная. А Ваня, радостно выскочил из машины и решил все же прогуляться. Но через несколько минут, осмотревшись на местности, передумал. Явно, оно того не стоит. Так что, полюбовались издалека и отправились в обратный путь, еще раз сфотографировав знаменитый мостик.

Продолжение следует.







Комментариев нет:

Отправить комментарий