В начале ноября этого года мы снова прогулялись в Абхазию. Каждый раз, возвращаясь из поездки в эту солнечную республику, я говорю себе, что больше никогда туда не поеду. Бессонная ночь, бесконечные серпантины, устрашающие пробки, очереди на таможне и прочие дорожные прелести отбивают всякое желание повторять подобные подвиги. Но проходит год и все это становится неважным, а в памяти остается красота природы и ласковое море.
Ваня устал ждать, пока я раскачаюсь, и наконец-то напишу пост об Абхазии, решил помочь. Так что большая часть рассказа написана им.
Выехали в пятницу, 1 ноября, около девяти вечера. Вскоре пошел
дождь и моросил всю дорогу. Закончился, только после спуска с Шаумянского перевала.
Асфальт на нем так и не появился, изменений за год не произошло, но
гравийный участок субъективно проходится с каждым разом все быстрее. Ехали бодрячком, спать, несмотря на дождь, не хотелось. Перед поездкой я вспомнила об одном чудодейственном для меня напитке. Это самая обычная Кола. И вот так в обнимку с бутылкой я провела всю ночь. Удивительно бодрящая жидкость!
Из
примет времени: впервые мы столкнулись с глушилками GPS сигнала. Сначала потеряли сигнал где-то в Краснодарском крае. Ехали по Яндекс навигатору, и внезапно перестало поддерживаться ведение по карте. Мы даже не поняли, что случилось, запустили другие навигационные программы, все бесполезно. Потом я вспомнила, что знакомые как-то рассказывали, что на трассе "Дон" в Воронежской области происходит то же самое. Второй раз сигнал исчез на побережье. На въезде в Туапсе, также пропало ведение по маршруту, и мы
заперлись в порт, проехались прямо вдоль пришвартованного сухогруза, но быстро
выблудились обратно, и ехали по указателям. Третий сбой был в Сочи, на новых развязках. Конечно, мы привыкли к навигации, и при
ее потере, чувствовали себя совершенно беспомощными. На обратном пути ехали днем и никаких сбоев не наблюдали.
Сочинские
333 вилюшки в этот раз дались довольно легко – не было ни ремонтов дороги, ни
аварий, вот только по мокрому асфальту пришлось ехать аккуратно, без визга
резины на поворотах. К
границе прибыли уже на рассвете, проехав 500 километров где-то за 9
часов – очень не плохо для нас. Досмотр прошли быстро, минут за 15, Таню,
проходившею регистрацию отдельно с пассажирами ждал тоже недолго. Больших туристических автобусов на этот раз не было, думаю, что виной тому - весьма неблагоприятный прогноз погоды. Да и таможенные компьютеры работали гораздо шустрее.
На
сей раз у меня наутро был заготовлен план-капкан: проезжая Гагру, заехать на
рынок и купить рыбы. Свежей. Разной. Много. И потом ее съесть. Так и
сделали. В семь утра, немногочисленные на тот час, продавцы только
раскладывались. Пришлось спрашивать, где у них продают рыбов, а не только
показывают. Оказалось, за зданием рынка, ныне заброшенном, есть рыбные
прилавки, и там нас ждала вожделенная барабулька, черноморская кефаль и ерши
(морские) на уху.
Похоже, под видом Ершей, нам продали более дорогую Пиранью.
Это, конечно, не весь ассортимент, была еще загадочная рыба-Попугай, страшный скат, который произвел неизгладимое впечатление на Таню, банальные ставрида и селедка, и еще много чего. Цены, на наш взгляд, невысокие: барабуля – 600р., кефаль – 400, Ерши продавались набором: килограмма полтора (на глаз), -за 150 рублей. (Боже, какая вонючая уха из них получилась! Я вообще не люблю вареную рыбу, и уху, соответственно, но иногда ем, но не в этот раз. Мерзкий рыбий дух отбил всякое желание даже пробовать. Ваня доедал уху еще и дома, жмурясь от удовольствия). Сунув покупки в мусорное ведро (очень удобно, когда оно еще без мусора), отправились спать в известное нам место на побережье, в районе Амбара.На наше счастье, там никого не было, и мы стали на полюбившееся еще в прошлый раз, место.
Поставили палатку, и в недоумении констатировали: спать не хочется! Просто удивительно! Для начала, завтрак, а там видно будет. Сидим, жуем, внизу проходит местный люмпен: «Знакомые все лица» говорит, мы в ответ «Ну да, год назад ваш джип с пляжа спасали». Решили таки, что надо вздремнуть пару часов. Только начали засыпать, снаружи зовут «Хозяева, вам ничего не надо?!» Блииин! Опять «владелица» этих земель-вымогательница пришла. Пока просыпались, одевались, она ушла и больше, к нашему счастью, не появлялась. Видимо, слава о нашем прошлогоднем «добром деле», дает право стоять здесь бесплатно.
Пока Таня гуляла вдоль моря в поисках камней с друзами внутри, ну на это она надеялась, я достал фотоаппарат.
Из Тик-Тока я узнала о загадочных яшмоидах, вот их и искала. Для таких чайников как, я любой симпатичный цветной камешек им и является. Тем не менее много чего нужного нашла. Опять набрала полные карманы камней и ракушек.
Трудно, конечно, снять что-то новое в месте, где ничего не меняется, даже лошади на пляже те же самые. На самом деле это здорово!
Барсик, как Джоконда, загадочно улыбается, в Абхазии ему нравится, тут его не пучит ни от жары, ни от давления.
Купаться не так страшно, если думать, что сегодня не начало ноября, а конец октября. На самом деле вода не такая уж и холодная, в первых числах июня, на Утрише, бывала и похолоднее.
К этой поездке я пробовала подобрать место стоянки по спутниковым картам. И возле заброшенной высотки, что виднеется на фото, как мне показалось, есть "необитаемые" песчаные пляжи. Для начала решили их обследовать. Но ночью прошел дождь, везде было сыро и грязно. Возможно, покружившись там как следует мы бы и нашли что-либо подходящее, но мокрый песок нам не понравился, так что, решили остановиться на прежнем месте.
Обедать ухой и жареной рыбой на берегу моря, в котором эта рыба недавно плавала, - это особый вид удовольствия. А потом был закат и приготовленная на мангале Барабулька. Жалко с нами нет Котьки, полтора килограмма на двоих – это очень много.
Спать легли довольно рано, все же практически сутки без сна. Но полюбоваться на золотистые краски заката, насладиться едва слышным шумом прибоя, ощутить покой и умиротворение в этот вечер мы сумели.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий