среда, 23 июля 2025 г.

Ингушетия. Июнь 2025. Ч.II

Утро следующего дня было восхитительным! 
Светило ласковое солнышко, над головой простиралось бездонное синее небо, вокруг яркая зелень, а где-то высоко в небесах, изредка покрикивая, кружились птицы. 
После завтрака мой непоседливый муж отправился на прогулку к ближайшим руинам.
Если мы правильно определили, то эти руины называются Башенный комплекс Гу. Информации об этом селении практически нет. Только устные предания о количестве баранов, переданных соседнему поселению, за право обосноваться на этом месте. От него осталось несколько сильно поврежденных жилых строений, ну или, как говорят, полубоевых башен.
Фигура мужа то и дело мелькала на холме, я его прекрасно видела и не волновалась. А затем он исчез часа на полтора. Вернулся взволнованный и стал требовать, чтобы подняла попу и отправилась на прогулку. Потому что он обнаружил замечательное место, тропинка к нему идет почти без набора высоты и идти туда недолго. Я как послушная жена долго возражать не стала, убедилось только, действительно ли в гору ползти не надо. И правда, козья тропка была практически ровной и минут через тридцать неспешного пути, оказалась в селении Хяни. Получилось забавно, прошлым вечером мы проезжали над селением, и я успела его рассмотреть. Ваня же его не заметил, и для него спрятанные между холмами башни оказались приятным сюрпризом.
Узенькая тропинка к руинам пролегала по склону холма, слегка натоптанная то ли животными, то ли такими же любопытными туристами. Первой меня встретила вот эта башня. 
Через пролом в стене я забралась внутрь и с удовольствием отдохнула в тени.
 Осмотрелась, заглянула в подпол, где по мнению ученых, должны были храниться припасы. Решила, что места там маловато. Затем, изучила внутреннюю каменную арку, держащую на себе вес всей башни. Разглядела дырку, через которую защитники и жители башни поднимались на второй этаж. Долго размышляла, пролезет ли туда беременная женщина. Нет, думаю, когда пузик уже напоминает экватор, не пролезет. Да и крупный мужчина размера более 50, точно застрянет. Задрав голову вверх, долго разглядывала ступени, слегка выступающие из стен, наверное, древние джигиты были опытными альпинистами. Все мои рассуждения, просто так, чтобы повеселиться, ведь не реставрированные башни увидеть уже невозможно и как там было все обустроено, наверняка никто не знает. Только устные предания и легенды. Обратила внимание, что отсутствуют старинные фотографии, хотя бы конца XIX века, в умных книжках только картинки. Даже снимки, опубликованные в советских книгах, годов так 60-х отвратительного качества и их очень мало. Это селение отремонтировано в 2011-2012 годах. Особенно меня заинтересовала эта башенка, странный силуэт у нее.
Она как девушка в платье стиля ампир, слегка расклешенное книзу и в конической шляпке. Такие башни мне ранее ни в книгах, ни живьем не попадались.
На этом снимке она самая дальняя и хорошо видно, что она другая. И шапочка не округлая, а конусообразная.
Ну очень отличается от более традиционных наверший.
Интересно, это так и было в древности или это уже современная интерпретация. Хотя, насколько мы заметили, ингуши и осетины строят свои достопримечательности, стараясь соблюдать приличия и не выходят за рамки официальной истории. А вот чеченцы, старательно возводя свои, часто нарушают эту кажущуюся неприметной границу. Их поделки выглядят откровенным новоделом. Кстати, и карачаевцы подтянулись. Еще в прошлом году заметили, что над селением Хурзук, красуется новенькая башенка, даже издалека выглядит так себе. Причем у хурзуковцев, есть своя старинная башня "Мамия-Кола", но расположена она на высокой скале и не каждый местный туда может забраться, не говоря уже о туристах. Кстати, свои знаменитые сараи сложенные из могучих стволов, и покрытые дерном, они утратили. Сейчас возводят заново. Вот так, стояли себе сто пятьдесят лет и вдруг за последнее десятилетие рухнули. Вот наши фото 2015 года. Этих строений уже нет.
На берегу реки, вместо утраченного, сейчас строят новый сарйчик.
Думаю, окрестности селений Хурзук и Учкулан, ждет наплыв туристов. Наверное, это нормально, места уникальные, здесь есть на что посмотреть, но как-то жаль. Брюзжу.
Возвращаюсь к рассказу об Ингушетии. После осмотра первой попавшейся мне на глаза башни я отправилась по тропинке дальше. Спустилась к ручью, перебралась на другую сторону и неспешно отправилась осматривать остальные руины.


Аккуратно прошлась по тропе, но забраться внутрь строений не получилось, все заросло высокой и злобной крапивой. Рядом с последней башней лежала куча шлакоблоков, наверное, еще что-нибудь построят. Только один вопрос мы с мужем не смогли для себя прояснить. Как сюда доставляли строительные материалы. Вариант: на осликах отмели сразу. Склон все же очень крутой.
Обратный путь не занял много времени, даже заблудится не получилось, перед глазами был прекрасный ориентир.
Да и палатка наша была видна из далека. 
Фотографий селения Хяни, очень много, причина этого проста. Ваня сходил туда дважды, снимал при утреннем свете, а затем при вечернем. Лично я одни от других не отличаю. День для супруга выдался насыщенным, да и наступил он необычайно рано. Яркое солнышко подняло нас в шесть утра, так что к семи часам он был уже готов к приключениям. Сидеть на одном месте мужу решительно не хотелось. Получилось так: с самого утра - башенный комплекс Гу, после него заглянул в Хяни, вернулся в лагерь, отправил на прогулку меня, потом обед, после него в самую жару отправился смотреть Салги, затем попробовал найти святилище Маго-Ерды, но обломался. Немного передохнул и снова метнулся в Хяни. Жуть какая, зато я в это время, под новенькой маркизой наслаждалась тишиной, читала книжку, время от времени любуясь окружающей меня красотой.

Наверное, на сегодня достаточно. Продолжение следует.










Комментариев нет:

Отправить комментарий