Как-то тяжко у меня идет рассказ об Ингушетии. Захотелось просто поговорить, чтобы не начать плеваться ядом. Было еще скромное желание покусать кого-нибудь, но дома только кот, а он меховой. Да и линяет сейчас сильно, даже на ручки его брать не хочется. У нас вторую неделю стоит сильная жара, и Кузя сбрасывает лишнюю шОрсть. А высказаться я хочу вот по этому вопросу: "ЧТО происходит с информацией в интернете? " Вспомнила сегодня про навигацию, Навител-то перестал работать.
С большим трудом выяснила, что скорее всего, имеет место быть несоответствие карт этого года, со старой версией программы. Задумалась о покупке новых карт. На сайте производителя можно купить карты России, но непонятно для какой версии 9 или 11. Последнюю ругают абсолютно все. Ну ладно, может быть, мне нужна какая-то новенькая навигационная программа. Начала читать и просто офигела, конкретной информации нет, от слова совсем. Только рекламные слоганы. Тексты ко всем программам практически одинаковы: ути-пути мы такие хорошие, с нами вы не заблудитесь. А начинаешь искать, к примеру, есть ли возможность записывать треки, скачать карты, узнать их цену (программы бесплатные, а вот карты нужно покупать), загрузить свои путевые точки, вбить координаты и ничего не находишь. Реальных отзывов пользователей нет, вернее есть, но старые. Ощущение, что за последние три - четыре года, в сети исчезли живые люди. Потратила кучу времени впустую. А еще обратила внимание на то, что при попытке разузнать о любой вещи, ты просто тонешь в бессодержательной информации и обилии брендов и производителей. Сегодня утром, в который раз пришла мысль, о необходимости замены кофемолки. Моей любимой тридцатилетней Мулинекс, стало тяжело молоть кофе. Делает она это с надрывом и очень медленно. И что вы думаете, основным достоинством кофемолки считается ее внешний вид в интерьере. Я, видимо, как-то выпала из жизни или мне стало сложно следить за безумным количеством брендов однодневок. Как выбрать производителя? Отзывы написаны все теми же рекламными словами, что и на сайтах магазинов. Что поменялось. Ведь еще два года назад я смогла осознанно подойти к покупке робота пылесоса, т.е. было много и технической информации, и сведений о доступности комплектующих, необходимых для его работы, и личные впечатления пользователей. Куда все исчезло? Зато в первой строке поиска стоит информация от ИИ, ну та, которая не совсем точная,(они сами так пишут, не я). Совсем недавно я славно повеселилась. Предыстория такова: в ЖЖ снова появился Игорь Шпеленок. Личность легендарная. По профессии - егерь, по увлечениям - фотограф и защитник всего живого. У него были репортажи из Камчатского заповедника о жизни лисичек и других зверьков с восхитительными снимками. Кстати, не так давно, его сын снял документальный фильм с элементами фэнтези "Огненный лис". Моя приятельница с внучками смотрела его в кинотеатре и осталась в полном восторге. Так вот, Игорь сейчас занимается спасением крапчатого суслика в Брянской области. И что вы думаете, наш туристический бизнес мгновенно отреагировал: появились туры, основной целью которых является кормление сусликов у нас на Кавказе.
Подружки уже ездили, кормили. Сначала едут в Кисловодск, там пересаживаются на машины повышенной проходимости и отправляются в Джилы Су. Ну нарзаны, водопады, Эльбрус - это уже не вставляет. Основная причина, не дать погибнуть сусликам. Так вот, я, со студенческих времен помню, что зверьки являются вредителями и наносят ущерб сельскому хозяйству, а какой именно уже позабыла. Дай, думаю спрошу у ИИ. Спросила, он подтвердил, так и есть, нарушают земляной покров, подгрызают корешки растений, надо уничтожать. Тут же, из вредности, поинтересовалась, а какая же польза от суслов. Чат-бот тут же подтвердил, однозначно нужно спасать, они аэрируют почву и она от этого улучшается. Смешно, конечно, но что-то общение с ИИ у меня не складывается. Пробовала ChatGPT, когда искала информацию о боевых башнях и Владикавказе, и все пусто. Ссылки не работают, информация сплошь рекламная, а в конце он посоветовал обратиться в музей. И главное что бесит, все время соглашается со мной: да вы правы, так и есть. Но я же вопросы задаю, а не веду беседу с психологическим уклоном. Единственное, чем я время от времени пользуюсь - генерация картинок для блога. Печалька однако, интернет стал пустым, а то новое, что сейчас появилось, пока совсем сырое. Почему-то вспомнилось: дочка училась в пятом или шестом классе. Попросила помочь с историей. Я отвечаю, да ерунда, сейчас прочтем параграф, подчеркнем основную мысль, и все станет понятно. Я прочла один раз, потом второй и до меня дошло, а нет основной мысли. Текст течет плавно, а о чем собственно повествует непонятно. Вот именно таким и стал интернет. Информации много, она гладкая, блестящая, но совершенно бесполезная.
Засилие ИИ и правда подбешивает... за счет того, что роботы хорошо пишут для роботов, в первых строках поисковик выдает по большей части написанное роботом (т.е. ИИ). Многие пользователи считают, что можно и написание отзывов доверить ИИ, и написание статей в соцсети (О, ии умеет специально писать с ошибками... если требуется, она же "живой человек"). Фото, видео - все ии генерирует. И народ это массово рассылает друг другу... в общем... сложно стало жить.... людям. И порой еще да, можно отличить ии по гладкому ровному тексту, но скоро она станет совсем "как мы". А еще она пишет книги на заданную тему. И это выпускают в тираж - народ все "съест".
ОтветитьУдалить