В середине августа этого года мы немного прогулялись по долине реки Маруха. В качестве эпиграфа к этой поездке можно применить сочиненную лично мной фразу: " Все новое - это недостаточно обследованное старое".
Катались в этих местах много-много раз. Карабкались по лесовозной дороге в поисках грибов, любовались на каньон "Медвежья пасть", доезжали до погранзаставы, перекрывающей путь в Абхазию, добирались и до Архыза, расположенного в соседней долине. И как-то сложилось впечатление, что осмотрели мы Маруху очень тщательно и ничего нового там найти невозможно, да и мест для комфортной ночевки практически нет. Ну так нам казалось. А все же приятно иногда ошибиться!Но начну сначала. Выехали утром 16 августа. План был таков: по хорошей дороге доехать до Нижнего Архыза, затем подняться к обсерватории, и выехать на грунтовку, ведущую к селу Маруха. Есть там плато с великолепным обзором на 360 градусов. Хотелось полюбоваться на Эльбрус и горные цепи, обрамляющие его. К сожалению, не все планы можно осуществить. При въезде на территорию САБ, есть пункт охраны. Ваня подошел к работникам и попытался уточнить, существует ли сейчас проезд в соседнюю долину. Служивые сделали вид, что сами они не местные и ничего не понимают. Пришлось подняться к телескопу и поискать самим.
Несмотря на то что мы были здесь в 2018 году, нужную дорогу нашли сразу, но увы, сейчас, она перекрыта шлагбаумом с большим висячим замком. Искать человеков, имеющих право открывать страждущим путь, не стали. Развернулись и поехали вниз, решив, что в Маруху заедем более традиционным путем. Сделали лишь одну остановку - на обед. В принципе, попасть на это плато можно и из села, проехав через покосы и распадки, но по воспоминаниям, путь там нелегкий. Машинка наша на тот момент ожидала какие-то нужные запчасти, и Ваня, излишне нагружать ее бездорожьем, не стал. Так что, выехали на трассу, и через несколько километров пути свернули в строну села Маруха, миновали погранзаставу и наконец оказались на грунтовой дороге, идущей вдоль течения одноименной реки. В начале долины повсюду стояли туристы. Каждый подходящий клочок земли был забит палатками и машинами. Нас такие места особо не привлекают, всегда стараемся уехать подальше от населенных пунктов, но количество отдыхающих впечатлило. Лето, в этом году было ужасно жарким. Температуры за тридцать держались более двух месяцев, видимо, поэтому было так много желающих охладиться.Мы внимательно смотрели по сторонам в надежде отыскать что-нибудь подходящее для ночевки. Время от времени, делая робкие попытки пристроить машину поближе к воде, но неудачно. И лишь спустя тридцать километров трясучей дороги увидели тропинку, огибающую невысокий холм. Туда и свернули. К нашему удивлению, мы очутились на громадной поляне. Скорее всего, в сезон она занята туристическими лагерями, но во второй половине августа, была практически безлюдна.От обилия мест, подходящих для установки лагеря, мы даже растерялись и долго колесили по поляне выбирая самое лучшее, самое ровное, самое тихое. Наконец, определились. Стали на зеленой лужайке, над рекой, где вода разливается широким потоком и течет тихо и плавно.Соседей было немного, одна компания стояла немного ниже, на самом берегу Марухи, вторая, скрытая от наших взглядов густыми зарослями, слегка левее. Никто не шумел, единственным недостатком такого соседства было могучее освещение. Не успело стемнеть, как народ врубил мощный прожектор, позволяющий вышивать крестиком. Зачем - непонятно, видимо, просто была такая возможность, вот и включили. А мы пожарили мясо, поужинали, немного посидели у костра и отправились на боковую. День был длинным, слишком уж долго мы добирались к этому месту, устали сильно.
Ночь прошла спокойно, оба отлично выспались. А утро было просто замечательным! Яркая зелень, безоблачное небо и искрящаяся на солнце вода.
Соседи снизу, утром уехали, и мы пошли на разведку. Место их стоянки было просто великолепным. Если получится, в следующий раз поставим палатку именно там. В излучине реки, в тени деревьев, расположилась небольшая укромная полянка.
Со своим пляжем и тихой заводью. Ваня, конечно, не утерпел и полез купаться. Немного заскучав сидеть на одном месте, собрали лагерь и отправились гулять дальше.
На всякий случай проверяя все встреченные нами по пути дорожки и тропинки. Найденная нами восхитительная поляна, наверняка пользуется большой популярностью у туристов, и велик шанс, что в следующий наш визит она может оказаться забитой под завязку отдыхающими. Вот так невзначай мы обнаружили еще одну достопримечательность, которую не смогли найти в прошлый наш приезд в эту долину. Речь идет вот об этом безымянном водопаде.
Если как следует покопаться в памяти, то дело было так: у нас имелись примерные координаты этого места, но тогда, и вокруг, и около стояло множество палаток и громадный шатер, как-то неудобно было бы пробираться сквозь чужой лагерь. А потом как-то все забылось...На всякий случай проверяя все встреченные нами по пути дорожки и тропинки. Найденная нами восхитительная поляна, наверняка пользуется большой популярностью у туристов, и велик шанс, что в следующий наш визит она может оказаться забитой под завязку отдыхающими. Вот так невзначай мы обнаружили еще одну достопримечательность, которую не смогли найти в прошлый наш приезд в эту долину. Речь идет вот об этом безымянном водопаде.
На этот раз туристов практически не было, и мы подобрались как можно ближе к реке, откуда виднелась часть каменного порога, украшенного бурлящей водой.
Пока осматривались, подошла девушка и подсказала, что смотреть водопад лучше с противоположного берега. Ваня отправился на прогулку, а я лениво грелась на солнышке. Гулял он минут сорок. Спустился немного вниз по течению реки, перебрался через мостик и помахал мне с другого берега.
Через несколько метров увидел водопад.Подойти еще ближе можно, но придется карабкаться в гору, а оно того явно не стоит.
Ну а мы решили, что надо бы еще раз посмотреть на каньон и пороги.Надо заметить, что желающих осмотреть "Чертову мельницу" было много. И на квадроциклах, и на спортивных мотоциклах, и на уазиках, народ так и кишел, так и прыгал. Дорогу раздолбали сильно. На подъезде к каньону даже пришлось включать полный привод. Хорошо еще что поляна возле порогов была пустынна.
После обеда убрали за собой и немного за другими.
Единственным неприятным моментом была вот такая фоточка, которая прилетела мне на телефон, едва появился интернет.Дочка неудачно упала и повредила лапку. Уже почти месяц в гипсе.
Мы там расположились на обед. Денек выдался жарким, а под березами была тень, да и от реки тянуло прохладой. Машина, правда стояла далековато, но мы перетащили все к обустроенному месту и обедали с комфортом. Последние очень жаркие летние дни я чувствовала себя неважно, поэтому лишний раз старалась не напрягаться, просто сидела тихонько, наслаждаясь свежим, прохладным воздухом. Ваня быстренько осмотрел все вокруг и принес мне красивые фоточки.
Сфотографировал он и трехметровый порог,
и сам каньон, высотой в сорок метров.
До этого мы были здесь дважды, и я особо ничего не потеряла. Приятно, что хотя бы природные красоты меняются мало. Хотя, конечно, количество посетителей этого места настораживает, как бы чего не построили и здесь.После обеда убрали за собой и немного за другими.
Вот чем можно объяснить, что люди везут с собой пищу, а забрать назад объедки не могут. В таком чистом, обустроенном для еды месте, вывалили на землю недоеденный арбуз. Не понимаю! Ждут, видимо, что придут курочки и все склюют. Мы собрали шкурки и привезли домой в нашу домовую мусорку. Обратный путь был неспешным и очень красивым.
Единственным неприятным моментом была вот такая фоточка, которая прилетела мне на телефон, едва появился интернет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий