понедельник, 20 октября 2025 г.

Про жизнь.

     Жизнь она такая, в основном идет своим чередом. За последние два месяца много всякого произошло. Самое печальное - ушла на радугу моя подруга Женя. Ей было 58 лет. Не могу сказать, что это так уж внезапно произошло. О ее болезни узнала в августе, а уже в конце сентября похоронили. Знакомы мы были почти тридцать пять лет. Очень хороший и добрый человек, но ее отношение к собственному здоровью мне всегда было непонятно. Страх перед врачами и больницей привел к такому результату. К примеру: много лет ее беспокоил коленный сустав, она терпела, до тех пор пока почти совсем не перестала ходить. Затем гнойный отит, дождалась повреждения барабанной перепонки. Оглохла на одно ухо, появились проблемы с координацией. Ну и самое главное, то, что она выпивала много лет. А год назад у ее мужа случился инсульт, и Женя совсем сорвалась. Как, мне кажется, последним ударом было то, что компания, где она проработала главным бухгалтером около двадцать лет, приостановила деятельность. Думаю, она осознавала, что найти новую работу не сможет. Муж на инвалидности, ребенку только 14, и лучшее, что она придумала - это уйти из жизни. За месяц острой формы печеночной недостаточности было два письменных отказа от госпитализации, забрали ее в больницу уже в бессознательном состоянии. Теперь у меня нет друга Женьки. Осталось только память о беззаботных девяностых, когда вместе работали на заводе, о ее неоценимой помощи, в те далекие времена, когда я только начинала работать бухгалтером.

Остальные события не столь печальны. Дочке, наконец-то сняли гипс. 

За два прошедших месяца мышцы и суставы отвыкли от нормальной нагрузки. Но это дело поправимое, думаю, за пару недель справится. Пока ходит, опираясь на костыль, но довольно шустро.

 Я же весь сентябрь развлекалась посещением поликлиники и диагностического центра. Удалось по полису посетить кардиолога и пройти кучу обследований, но результатами довольна. Слишком жаркое лето этого года, видимо, меня доконало. Страх получить второй инфаркт сподвигнул меня на этот подвиг. Я совсем было собралась ложиться в больницу на стентирование, но исследования показали - сосуды не так уж и забиты, так что жить можно. И вот теперь плавно перехожу к мелочам, которые сильно раздражают. Мысленно готовясь к госпитализации, я как и всякая нормальная "девочка" озаботилась тем, что мне нечего надеть в больницу. Дело в том, что ни халаты, ни ночные рубашки, а уж тем более пижамы в моем гардеробе не присутствуют. Дома ношу легкие платья, а сплю вообще без ничего. Слишком уж жарко у нас в квартире. Полезла на маркетплейсы. К сожалению, ничего приличного не смогла найти. Ночнушка с халатом есть только для беременных. Я бы перетерпела, но все эти наряды вызывающе сексуальны. Может, у меня с головой плохо, но рубашки на тоненьких лямочках, с непременным декольте, халатики распашные. Шестидесятилетней даме ну совсем уж не по возрасту. А модели гордо выпячивают грудки и попки. Одно расстройство! Хорошо, что не пришлось ничего покупать. Надо бы приобрести ткань и сшить то, что нравится. Хотя шить одежду совершенно некогда. Ваня решил обновить наше снаряжение. На этот раз придумал поменять систему хранения посуды. Сейчас она и вправду неудобна. Возим все в пластиковых коробках, и там как в тетрисе. Сложено компактно, все помещается, но, к примеру, сковорода лежит в самом низу, а пользуемся ей чаще всего. И каждый раз приходится сначала половину ящика разобрать, а потом собрать заново. Так что шью эдакий чемодан с жесткими стенками и застежкой на молнию. 


Только вчера в очередной раз все порола и материлась, сказала мужу, что это последнее, что я шью, пусть ищет специально обученных людей для этих коробок. Шитье должно приносить удовольствие, а не мотать мне нервы. Тем более что я начала кроить новое покрывало. Так получилось, что в течение многих лет понемногу покупала ткани для пэчворка и собралась неплохая коллекция сочетающихся между собой тряпочек. Ну и еще докупила несколько красивых наборов. Руки так и чешутся начать сшивать кусочки между собой, а тут срочно нужно доделать коробку. Гадство такое!

Еще один повод побрюзжать - моя электронная книга. Эта модель PocketBook у меня продержалась довольно долго, около шести лет. Предыдущие погибали гораздо быстрее. Читалка просто рассыпалась у меня в руках. Пластик потрескался практически сразу, а затем начал отваливаться по кусочкам, клеили уже не раз.

Однако работает попрежнему хорошо. Ридером пользуюсь лет десять. Я уже совершенно точно знаю, что я хочу от него. Мне нужна подсветка, сенсорный экран и поддержка нескольких форматов книг. Все остальные приблуды типа камер, микрофонов, выхода в интернет, заметок и пр. меня не интересуют. Начала смотреть, что же лучше купить. И выводы у меня странные. Рекламщики совсем уже ошалели. Как-то раньше мне не бросалось в глаза, насколько все это проплачено. Почти все ролики выглядят одинаково. Как-то так: я пользуюсь ридером два месяца ( максимум полгода) и это лучшее, что я видел. Уже смешно. Основным достоинством считается цвет гаджета, самый модный - матча. Самым рекламируемым на сегодня является Kindle. Полезла изучать, получается, что он привязан к Амазону ( для России это проблема), ну это же ничего, можно купить симку какой-нибудь другой страны, советуют бывалые пользователи. Чтение только по подписке, и вишенка на торте - самая дорогая модель позволяет читать только шесть форматов из примерно двадцати возможных.  Вот так и выбирай, основываясь на рекламе. Обратила внимание на все большее распространение чтения книг по подписке,  т.е. прочел и забыл (ЛитРес пока позволяет скачивать). Настоятельно внедряется в голову - тебе не нужно ничего иметь, временно попользовался и все. Денежка кончилась, и книг у тебя нет. Так что я как пушкинская старуха с разбитым корытом. Решила, что пока работает - новую читалку покупать не буду. 

И напоследок, мои скромные наблюдения об уличной моде. Пока таскалась каждый день в диагностику, вокруг которой расположены всякие университеты, академии и студенческие общежития, рассматривала, что носит народ. Все печально, да именно печально и безрадостно. Если увидишь яркий цвет в одежде, то это наверняка женщина 40+. Молодежь носит облезло-серый, потерто-оливковый. Общий цветовой тон - земли и пыли. Силуэты забавные, джинсы широкие, клеш от бедра. Вспоминаются семидесятые

и даже двадцатые годы прошлого века. Приметила молодую девчушку в шароварах, напомнивших мне черно-белые фильмы типа "Бронзовой птицы" или "Чук и Гек"
Я понимаю, что все циклично, но удержаться не смогла. Очень уж это для меня потешно выглядит. Хотя дочка сказала, что шаровары - это здорово. Оно и понятно, старинные фильмы она не смотрела, а вот опыт ношения штанишек "афгани" был. Вот ей и зашло.
Чуть не забыла написать про котиков. У нас 1 октября включили отопление, так ненавязчиво увеличили отопительный сезон на месяц. Две недели добавили весной и еще две - этой осенью. Хотя прохладная погода продержалась всего два дня, а потом дневные температуры поднялись до +18. Балкон не закрываем даже на ночь, батареи все выключены, а в квартире все равно жарко. Но котики, разумеется, мерзли, особенно Катины.





Комментариев нет:

Отправить комментарий