пятница, 4 июля 2014 г.

Приэльбрусье. Джилы-Су

Продолжая предыдущий пост. Утречком в субботу начали спуск с плато Бермамыт.






 Вообще, в планах было попасть в урочище Джилы-Су. Пообщавшись с местными предпринимателями, организующими "джиппинг" экскурсии, решили ехать через аул Хасаут (Схауат). Я ужасная трусиха, поэтому нашла для себя разумное решение: когда очень страшно ехать, выхожу из машины и изображаю из себя "папарацци".








Вот такая дорожка, хотя местные джигиты гоняют по ней и ничего. Вид, открывающийся оттуда великолепен. Внизу ждали пугливые лошадки. Боятся не только людей, но и машин, готовы сбежать при малейшем приближении к ним.




По окончании спуска, линия электропередач, служившая нам ориентиром, поползла снова вверх, а мы на развилке у большого камня, взяли влево. По грунтовой дороге неплохого качества, добрались до аула Хасаут.

 Аул основан более 300 лет назад, имеет сложную и трагичную историю. Сейчас там снова живут люди, хотя во времена моего детства году так  в 1978-1980, был совершенно необитаем.
Холодное и дождливое лето этого года затянуло период цветения альпийских и субальпийских лугов и мы любовались этой неброской красотой в полной мере.













Добравшись до турбазы "Долина нарзанов",  выехали на совершенно новую отличного качества дорогу, проложенную до теплых источников Джилы-Су. Она окончательно еще не построена, не везде есть ограждения, дорожные знаки и пр. Дорога хороша, не знаю зачем ее строили, но впечатление производит. Местами крутой серпантин, подъемы  до 57%, высота на перевалах, их несколько, была выше 2000 м над уровнем моря, часть ее шла прямо по гребню горы. Виды замечательные, наверное,  так как, мы видели очень мало из-за высокой облачности. Но когда проглядывало солнышко, увиденное, впечатляло. И Эльбрус и цепи горных хребтов, ущелья, скалы.








 Асфальт заканчивается,  не доезжая несколько километров, до урочища Джилы-Су, и начинается хорошая гравийная дорога. 

Сами теплые источники с купальней, кучей народа, и нарзанами ( Народный курорт),  меня мало интересовали, а вот возможность увидеть водопады привлекала. Информации по этим местам в интернете полно, поэтому повторяться не буду.
Мы видели много водопадов и эти очень неплохи для Северного Кавказа.
Итак, Водопад  Султан, на реке Малка высота 42 м, с шикарным хвостом. Вода была, правда, не очень фотогеничного цвета . Дожди и обильное таяние ледников сделали свое грязное дело.
Также хороши и окружающие его скалы.



Ручеек нарзана.

Немного выше источников находится балка  Кала-Кулак, с причудливыми каменными останцами.





Обилие народа нас отпугнуло и мы, решили спуститься ниже и перебравшись через мост, расположились на чудесной поляне в долине Малки и как оказалось, совершенно рядом с другим не менее чудесным водопадом  Эмир, высотой 38 м.




 Он произвел на меня более сильное впечатление.
Пройдя дальше по тропинке, перебравшись через такой березовый мостик

 и вскарабкавшись выше по склону, выходишь к очаровательному водопадику. Рядом с ним нарзанный источник .

Погода во второй половине дня была ветреной, временами накрапывал дождик, небо затянуто тучами. Но спать было гораздо теплее чем на Бермамыте. Катя и Ваня смеялись, но там  у меня мерзло лицо и холодно было дышать, пришлось забраться в спальник с головой. На рассвете я выползла из палатки,  мечта сфотографировать Эльбрус во всей красе не оставляла. И все удалось, весь предыдущий день, он был покрыт плотным одеялом из облаков и туч.






 Это я карабкаюсь, упившись нарзаном.

В урочище Джилы-Су, так же как и на Бермамыте, мы посмотрели не все. И каменные грибы, и поляну Эмануэля, и серебряный источник. Все эти чудеса еще впереди!








Комментариев нет:

Отправить комментарий