Другое название, более привычное слуху советского человека- площадь Ленина. На протяжении всей истории города место это переименовывалось неоднократно.
В этом и предыдущем постах я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет
Воробьевское предместье было первым. Огромная плита известняка-ракушечника, практически открытая, с бедной почвой на которой ничего не росло, занимала громадное пространство. Люди там не селились, зато устраивались базары, куда съезжались крестьяне из соседних сел и горцы.
В будние же дни площадь пустовала, по ней носились клубы пыли. Бывало что в туман и вьюгу, люди сбивались с пути, долго блуждали по ее просторам. В книге генерал-лейтенанта, писателя Ф. Ф. Торнау "Воспоминания о Кавказе и Грузии", жившего в 30-х годах 19 века в Ставрополе, приведена такая история. " В мое время знакомого мне доктора чуть не замело ночью на пощади.Выехав около полуночи навестить больного, несмотря на дурную погоду, он увяз в санях в снежном сугробе, долго бился, стараясь высвободить лошадей с помощью кучера, но утопая все больше, принужден был послать его за помощью, а сам остался пока в экипаже. Пока кучер добирался до домов, стучал в ворота и не мог достучаться, доктора снег начал покрывать, вихрем кружась над его головой, охватывая лошадь, сани и коченевшего седока. Случайно набрели на него офицеры, возвращавшиеся с веселой пирушки, и освободили его из этого некомфортного положения". Красиво написал!
Названия продолжали меняться. Александровская,
Базарная,
затем Луначарского
и наконец площадь Ленина
Работы по превращению пустыря, в филиал Ботанического сада начались в 1956 году. Жители города вырубили плиту известняка, в восточной части площади, и в образовавшуюся впадину насыпали мощный слой чернозема. К осени 1961 года, было завезено более 70 тысяч кубометров растительного грунта, а к окончанию работ- еще 97 тысяч кубометров.
Тогда же, в 60-х на площади был выстороен Дом Советов, с памятником В.И. Ленину и героям революции, а так же драматический театр. В этом же здании, только реконструированном и увеличенном в два раза сейчас обитает Правительство Ставропольского края. ( По простоте своей, я искренне не понимаю, зачем краю нужно правительство с министрами.Может как-то попроще обозвать?)
Ставропольский театр драмы имени М. Ю. Лермонтова, переехал в новое здание в 1964 году, до этого немало поколесив по городу.
Напротив театра всегда высаживали красные канны. Сейчас клумбы изменились,
стали красочней и интересней.
В сквере высажено более 70 видов деревьев и кустарников, многие из них нехарактерны для нашего региона. Лиственницы, канадские клены, олеандры и мн.др.
Фонтанчик и бюст революционера Германа Лопатина.
На противоположном конце аллеи более современный памятник М.Лермонтову.
Есть там фонтанчик и побольше.
Его неплохо реконструировали, почти не изменив, наверное не сумели.
За последние годы, сквер вокруг площади стал более ухоженным, "причесанным", чем был во времена моего детства. Студентами, мы умудрялись находить там укромные местечки что бы выпить бутылочку, вина. Нет это не ностальгия, сегодняшний сквер мне нравится гораздо больше.
Вокруг площади расположено много интересных зданий со своими историями. О них я расскажу позже.
В этом и предыдущем постах я использовала материалы:
Ставрополь фото история
1777 форум Ставрополь которого нет
Фотогалерея Ставрополя
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"
Фото из семейного архива
Г.Беликов "Старый Ставрополь"
В.Глазов, М. Лец "Город Ставрополь и его окрестности"
Фото из семейного архива
Комментариев нет:
Отправить комментарий