понедельник, 30 марта 2015 г.

В поисках хорошей погоды.

Всю прошлую неделю в Ставрополе стояла прекрасная погода. Солнечно, тепло. Естественно нас потянуло в "пампасы". 


Увы, чем ближе к выходным, тем страшнее выглядел прогноз. Наконец в субботу, погода окончательно испортилась. Туман, мелкий моросящий дождь, переходящий в снег. Температура около нуля. Но желание выехать из города хотя бы на день, ничто не могло сломить. Еще раз пересмотрев прогноз, по всем долинам параллельным Архызу, я выбрала одну, где дождь был менее вероятен.  
Проснувшись в воскресенье утром и выглянув в окно, я решила, что мы сошли с ума. Ехать в горы по такой погоде могут либо сумасшедшие, либо совершенно отчаявшиеся люди. На улице был густой туман, дождь и сильный ветер. Мы и  не знали, что еще с вечера субботы у нас в городе объявили штормовое предупреждение. Однако, стоило спуститься со Ставропольской возвышенности, как тучки развеялись, выглянуло солнышко, термометр полез вверх и застыл на отметке 13 градусов. То что нужно! 
Как всегда, избегая шумной и загруженной федеральной трассы, ехали через станицу Исправная, затем станица Кардоникская, и поворот  на село Хасаут-Гречесое. Отсуда и начинается долина реки Аксаут.  Последний раз мы там были в 2007 году. И вот снова жарим мяско на том же самом месте.

Наверное с возрастом я становлюсь консерватором, но я очень рада, что за прошедшие восемь лет здесь почти ничего не изменилось. Никакого строительства не наблюдается, лесовозов тоже. Дорогу и мосты поддерживают в очень приличном состоянии.

  Ранняя весна не балует яркими красками.

 Зима в этом году малоснежная, а ледники еще не начали таять, так что уровень воды очень низкий.

Кое- где цветут крокусы.


На этой фотографии видно место захоронения  партизана  Юрченко Димы. Дату рождения точно не запомнила, но ему было лет 17. 

Еще в прошлый приезд, местный пастух  рассказывал нам эту историю. В 1942 году восемь наших партизан столкнулись с отрядом немцев. Пытались укрыться под высоким обрывистым берегом Аксута. Что бы их спасти,  Дима взорвал себя и немцев противотанковой гранатой.
На противоположном берегу построен памятник, с мемориальной табличкой, к нему ведет подвесной мостик.





Каждый раз, видя видя скромные памятники, ухоженные могилы советских солдат и партизан, я с благодарностью думаю о людях, которые чтят  память о войне. Берегут могилы независимо от того какой национальности был погибший воин.
Еще немного побродив по окрестностям,  решили что к святому источнику пойдем в следующий раз. Есть легенда, что на одной из скал над рекой, когда-то жили два монаха. Другая версия утверждает, что это был мужской монастырь Святой троицы. Недалеко от предполагаемого месторасположения скита и бьет источник. На Троицу, на этой громадной поляне, собираются греки. Режут барашков, варят шулюм  и лечатся святой водой. Так что если хочется тишины и уединения на Троицу туда лучше не приезжать.
Дорога к дому, как всегда была скучнее и длиннее, чем дорога из дома. На Ставропольской возвышенности так же как и утром висела плотная туча. Весь день моросил дождик, дул пронизывающий ветер.





5 комментариев:

  1. Какая чудесная ФОТОпрогулка ! Красивые у вас места !

    ОтветитьУдалить
  2. Красивые и нежные весенние цветы!

    Красивые места, где история и легенды живут вместе...


    Похоже, что ветер разгулялся по всему миру.
    У нас тоже второй день очень-очень ветренно :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня почитала прогнозы, и в Европе и у нас циклоны сталкиваются, ветры дуют.

      Удалить
  3. Симпатично, но фотографии в большом размере смотрятся гораздо краше.

    ОтветитьУдалить